L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un pavillon de banlieue métamorphosé par une piscine d'exception

Par
,
le
Pour apporter une plus value à leur pavillon années 1960, des propriétaires ont décidé de faire installer une petite piscine à fond mobile prenant la forme d'un couloir de nage. Les maîtres mots étaient sublimer et optimiser l'espace. Un pari réussi puisque l'installation a remporté un prix dans le cadre des Trophées de la piscine 2016. Visite.
Même un modeste pavillon d'île de France peut prendre une apparence luxeuse. Pour preuve, à Garches, dans les Hauts-de-Seine (92), une petite bâtisse sans prétention, construite dans les années 1960, s'est enrichie d'une piscine couloir de nage, à fond mobile. Résultat : le pavillon s'est complètement métamorphosé. Une belle valorisation immobilière qui a d'ailleurs reçu le prix spécial de la Valorisation immobilière (piscine citadine) aux Trophées de la piscine 2016. "Cette maison n'avait pas de réel intérêt architectural. Il s'agit d'un pavillon construit dans les années 1960, typique de l'île de France. Mais l'arrivée de cette piscine a valorisé l'ensemble", affirme Régis Arnaud, dirigeant d'Aqua System solutions, entreprise qui a réalisé les travaux, membre du groupement l'Esprit Piscine.

Une piscine d'exception pour un lieu commun

Et pour cause, ce n'est pas n'importe quelle piscine qui s'expose dans l'étroit jardin du pavillon. Mais un couloir de nage en béton armé avec fond mobile et cerclé d'une terrasse en bois. Le tout, mis en valeur par une décoration discrète et harmonieuse. "Lorsque nous avons été consultés pour réaliser un bassin, nous avons défendu l'idée d'un fond mobile. A la base, les clients souhaitaient un pont roulant, une solution bien moins intéressante esthétiquement", poursuit Régis Arnaud.
Avec cette piscine haut de gamme, l'intérêt était certes visuel, mais pas que. L'idée consistait à profiter des avantages d'une piscine, sans les inconvénients. Dans ce jardin étriqué de banlieue parisienne, les précieux m2 occupés par l'installation ont été récupérés grâce au fond mobile, qui remonte après utilisation. Un projet qui joint l'utile à l'agréable... La suite en pages suivantes.
Dimensions : 6,5 x 1,85m.
Profondeur : Fond plat de 1,90m
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'oeuvre : Olivier Andrieu - Altimetrie Architecture
Piscinier : Aqua system solutions yvelinne, l'Esprit Piscine
Durée des travaux : 4 semaines
Lieu : Garches (92)
Un pavillon de banlieue métamorphosé par une piscine d'exception

Un espace très limité

Un espace limité
Un espace limité © Philippe Leroy
Sur ce chantier, la question de la place disponible était centrale. "On ne pouvait pas réaliser de bassin plus grand, ni nous approcher plus de la clôture du voisinage", explique Roland Arnaud.
Même après avoir décidé de la dimension de la piscine, un autre problème s'est posé. "A cause de la configuration du terrain, nous n'avons jamais pu amener de machine. Donc l'intégralité du terrassement a été réalisée à la main", développe Roland Arnaud.
Un espace très limité

Une collaboration entre différents corps de métier

Le fruit d'une collaboration
Le fruit d'une collaboration © Philippe Leroy
Pour mener à bien ce projet, "il s'agissait pour, Aqua System solutions, l'architecte et les clients, de collaborer étroitement", raconte Régis Arnaud. Véritable coordination entre les corps de métier, Aqua System solutions n'a réalisé que la piscine et le fond mobile.
Un menuisier est venu assurer la continuité entre la terrasse et le fond mobile, pour garantir une cohérence entre l'espace piscine et le reste de la terrasse.
Une collaboration entre différents corps de métier

Un fond mobile, un atout pratique

Un fond mobile
Un fond mobile © Philippe Leroy
Véritable plus technique, le fond mobile permet, en masquant la piscine, de récupérer des m2 de terrasse. Mais aussi d'assurer une continuité avec celle-ci et de dévoiler un ensemble cohérent, où le bois - un ipé du brésil -, s'étale sans discontinuité. Ses teintes grisées, elles, restent en accord avec le ravalement du pavillon.
Un fond mobile, un atout pratique

Une profondeur modulable

Une profondeur modulable
Une profondeur modulable © Philippe Leroy
Le fond mobile descend à la profondeur souhaitée. Un détail plutôt bienvenu lorsque des enfants en bas âge souhaitent se baigner.
Une profondeur modulable

Une piscine sur mesure

une piscine sur mesure
une piscine sur mesure © Philippe Leroy
Dessinée sur mesure, la piscine s'étend sur 6,50m de long, pour 1,85m de large. Avec un fond plat de 1,90m, lorsque le fond mobile est descendu au maximum, la profondeur n'est plus que d'1m50 environ.
Une piscine sur mesure

Une décoration environnante soignée

Une décoration soignée
Une décoration soignée © Philippe Leroy
Si la piscine trône indéniablement au centre de cet espace extérieur, l'ambiance générale la met d'autant plus en valeur. Du minéral au végétal, les galets et les lames de bois se côtoient sans se concurrencer.
Des fauteuils et des chaises longues design apportent juste ce qu'il faut de couleur et ne jurent pas avec l'ensemble clair et épuré.
Une décoration environnante soignée

Une piscine équilibrée

une piscine équilibrée
une piscine équilibrée © Philippe Leroy
De l'extrémité du jardin, la piscine attire indéniablement le regard, de part son modèle peu commun et le lieu atypique où elle se trouve. Cependant, ses dimensions modestes laissent suffisamment de place au reste du jardin pour s'exprimer.
Il est à noter que sa position permet aux propriétaires de profiter de leur piscine depuis leur autre terrasse en face du salon. Pour le plaisir des yeux.
Une piscine équilibrée

Une installation garantie non électrique

Une installation hydraulique
Une installation hydraulique © Philippe Leroy
Pour se mouvoir, le fond mobile est actionné grâce à une pompe hydraulique, il n'a donc pas besoin d'électricité pour fonctionner.
Une installation garantie non électrique

Un courant artificiel pour créer l'illusion

Un courant artificiel
Un courant artificiel © Philippe Leroy
Force est de constater que, les dimensions de la piscine ne permettent pas de nager sur une longue distance. Pour y remédier, une nage à contre courant a été installée. "C'est un appareil qui va créer un courant artificiel pour permettre de nager à l'infini", développe Régis Arnaud.
Un courant artificiel pour créer l'illusion

Des espaces dissimulés, mais pas négligés

Des espaces mis en valeur
Des espaces mis en valeur © Philippe Leroy
Même si dissimulé, cet espace a fait l'objet d'une attention toute particulière. Seule couleur flashy de l'extérieur, ce pan de mur peint en jaune délimite les espaces. Les graviers eux, font écho à ceux de la terrasse.
Des espaces dissimulés, mais pas négligés
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic