L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Loft pétillant et optimisé pour une famille recomposée

Par
,
le
Mélanie et Raphaëlle, de l'agence La Cabane, ont entièrement aménagé et décoré un duplex situé dans un ancien quartier industriel du Havre. Le résultat : une maison chaleureuse, avec une pièce à vivre ouverte et coloré, et un espace personnel pour chaque membre de cette grande famille. Visite guidée de ce loft unique.
Mélanie et Raphaëlle, de l'agence de conseils en agencement et décoration La Cabane, sont parties de zéro pour imaginer le cocon d'une grande famille recomposée, dans un quartier du Havre en plein remaniement. A partir d'un appartement neuf construit dans d'anciens locaux industriels, elles ont créé un loft convivial, pétillant... et surtout, fonctionnel.
Aménager une surface de 120 m² en duplex pour une famille de six personnes dont quatre enfants, c'est un défi. "Il a fallu privilégier l'espace de vie" souligne Mélanie Frémaux. Les chambres seront donc petites mais fonctionnelles, et la pièce à vivre, ouverte mais chaleureuse. "Nous avons pensé à combler l'espace vide au-dessus du salon, pour gagner de la place à l'étage. Mais nous avons préféré maintenir la hauteur de plafond, pour une pièce commune plus conviviale" explique la décoratrice.
L'autre défi provient de l'appartement lui-même, pourtant neuf mais livré... sans sols ! "Beaucoup de finitions laissaient à désirer. Le chantier était donc important, et le budget limité" raconte Mélanie. Enfin, la seule exigence importante des clients était l'utilisation de matériaux propres, comme des peintures sans solvants. Six mois d'études viendront à bout de ces obstacles, sans pourtant négliger l'aspect déco et le bien-être des habitants.
Découvrez la suite du reportage, ainsi que des photos du loft, en pages suivantes.
Loft pétillant et optimisé pour une famille recomposée

La pièce maîtresse : une table unique

Reportage loft
Reportage loft © La Cabane
Les propriétaires, amateurs de beaux hôtels contemporains, souhaitaient une grande fresque très graphique sur l'un des murs du salon. "Nous avons transposé l'idée sur la table de la cuisine, pour ne pas étouffer la pièce" justifie Mélanie. Véritable pièce maîtresse du loft, la table carrelée présente une mosaïque dessinant un space invader, personnage bien connu des amateurs de jeux vidéo. "On s'est fait plaisir. Les clients n'étaient pas forcément prévenus... mais ce fût une bonne surprise !" raconte la jeune femme. Centrale, cette table sert à la fois de plan de travail, de table à manger et de bureau pour les enfants à leur retour de l'école.
Autour de ce meuble massif, des tabourets colorés, une cuisine aménagée pour des clients "qui aiment cuisiner", et un salon chaleureux qui donne sur une terrasse. L'espace ouvert de la loggia ne fait qu'accentuer la convivialité de cette pièce commune. Derrière la cuisine, les chambres des deux garçons, petites mais optimisées grâce à des mezzanines.
Retrouvez la suite de l'article et les photos du duplex en pages suivantes.
La pièce maîtresse : une table unique

A chacun sa touche de couleur

A chacun sa touche de couleur - Reportage loft
A chacun sa touche de couleur - Reportage loft © La Cabane
A l'étage, les murs sont blancs, et chaque porte est recouverte d'un papier peint différent, "pour bien marquer l'espace de chacun" explique Mélanie. De même, le sol en béton ciré est gris sur le pallier, beige dans la chambre des parents et pailleté dans celles des filles. "Pour la chambre des parents, nous avons voulu recréer un cocon très douillet" se souvient la jeune femme. Les créatrices optent pour un dressing complètement ouvert "où ce sont les vêtements qui apportent de la couleur".
Les deux plus jeunes filles de la famille bénéficient quant à elle d'un espace plutôt atypique. "On voulait qu'elles puissent jouer dans une grande surface, tout en gardant de la place pour tout ranger dans leur espace bien à elle" explique Mélanie. Résultat : deux chambres distinctes, reliées par une porte coulissante surélevée qui donne de part et d'autre sur un bureau ! "Pour passer d'une chambre à l'autre, elles doivent transgresser les interdits en marchant sur la table... et ça leur plaît !" ajoute la conseillère en déco.
Seule déception pour Raphaëlle et Mélanie : la salle de bains. "Nous n'avons pas pu faire grand-chose car elle était livrée carrelée et avec un meuble très classique. Alors nous sommes allées à l'économie" précisent-elles. Les deux partenaires y installent quand même une paroi en verre trempé jaune, et quelques touches de peinture violette. Pour que, même dans la salle de bains, l'ambiance soit vitaminée !
Découvrez les photos de l'appartement aménagé par La Cabane en pages suivantes.
A chacun sa touche de couleur

Vue d'ensemble

Vue d'ensemble - Reportage loft
Vue d'ensemble - Reportage loft © La Cabane
Le salon et la cuisine ne forment qu'une seule et même pièce à vivre, conviviale et accueillante.
Vue d'ensemble

Cuisine

Cuisine - Reportage loft
Cuisine - Reportage loft © La Cabane
Mélanie et Raphaëlle ont choisi de ne pas prolonger l'étage, pour ne pas étouffer la cuisine par un plafond trop bas. "Nous avons préféré jouer avec cet espace, en plaçant trois suspensions à des hauteurs différentes" expliquent-elles.
Cuisine

Table

Table - Reportage loft
Table - Reportage loft © La Cabane
La table a été dessinée spécialement pour cet appartement. Comme le reste de la cuisine, elle a été réalisée sur mesure par un artisan. "Un gros challenge vue la taille du meuble" avoue Mélanie.
La mosaïque représente un space invader, petit personnage pixelisé de jeux vidéo.
Table

Crédence

Crédence - Reportage loft
Crédence - Reportage loft © La Cabane
Dans la cuisine, les décoratrices avaient choisi un carrelage blanc sur lequel elles avaient fait imprimé des pois, pour accentuer le côté géométrique. "Mais l'impression n'a pas supporté longtemps les travaux !" se souvient Mélanie. C'est finalement de l'adhésif qui sera utilisé pour les pois.
Crédence

Table

Table - Reportage loft
Table - Reportage loft © La Cabane
La table sert à la fois de plan de travail, de bureau pour les quatre enfants, et de lieu de réunion pour le repas ou pour regarder la télévision en famille.
Table

Salon

Salon - Reportage loft
Salon - Reportage loft © La Cabane
Un salon coloré et fonctionnel, qui tourne autour de la table.
Salon

Palier

Palier - Reportage loft
Palier - Reportage loft © La Cabane
A l'étage, chaque porte est décorée avec un papier peint différent.
Palier

Porte

Porte - Reportage loft
Porte - Reportage loft © La Cabane
Derrière la porte, l'une de deux chambres des filles.
Porte

Chambre des filles

Chambre des filles - Reportage loft
Chambre des filles - Reportage loft © La Cabane
Les deux pièces communiquent par une porte coulissante rose, installée au-dessus des deux bureaux.
Chambre des filles

Chambre des filles

Chambre des filles - Reportage loft
Chambre des filles - Reportage loft © La Cabane
Les petites filles ont donc leur espace à elles, avec des rangement dans l'escalier. Mais elles peuvent aussi jouer dans un espace plus grand en ouvrant la porte.
Chambre des filles

Ciel étoilé

Ciel étoilé - Reportage loft
Ciel étoilé - Reportage loft © La Cabane
Au-dessus des lits, un ciel étoilé en fibre optique a été installé.
Ciel étoilé

Loggia

Loggia - Reportage loft
Loggia - Reportage loft © La Cabane
Derrière cette porte coulissante, se cache la chambre des parents.
Loggia

Chambre des parents

Chambre des parents - Reportage loft
Chambre des parents - Reportage loft © La Cabane
Elle a été décorée comme un cocon coloré. Les étagères sont minimalistes, ce sont les livres qui créent la décoration.
Au premier plan, la table se replie pour gagner de l'espace. Elle sert ponctuellement de bureau aux propriétaires.
Chambre des parents

Salle de bains

Salle de bains - Reportage loft
Salle de bains - Reportage loft © La Cabane
La salle de bains est celle qui a profité le moins de la patte de Mélanie et Raphaëlle. Livrée avec un carrelage et un meuble, elle n'a pas subi de grandes modifications, par économie.
Salle de bains

Salle de bains

Salle de bains - Reportage loft
Salle de bains - Reportage loft © La Cabane
Les deux décoratrices ont tout de même installé une paroi de douche en verre trempé jaune, associée à une peinture violette sur une partie des murs. De quoi donner du peps !
Salle de bains
Nous vous recommandons

A L'origine, une maison passive de 100m2. En 2012, les propriétaires misent sur une extension afin d'agrandir leur bien en conservant tous les atouts écologiques du premier logement.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic