L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un refuge futuriste planté dans la montagne

Par
,
le
Perdu dans les montagnes de la Slovaquie et de la Pologne, un refuge de montagne se présente comme une météorite écrasée dans le sol. Le projet a été imaginé par l'Atelier 8000 dans le cadre d'une compétition d'architecture internationale. Découverte.
Située à la frontière de la Slovaquie et de la Pologne, la chaîne de montagne Tatras, aura peut-être un jour l'honneur d'accueillir un refuge inhabituel et étrange pour les skieurs. Imaginé dans le cadre d'une compétition d'architecture internationale, le Stunning Cube Hut Project est un ovni architectural, un édifice à moitié enfoncé dans le sol, comme la position finale d'une météorite venue s'écraser dans cette région glaciale. La particularité de la structure réside dans sa forme et son inclinaison : elle repose sur un seul de ses côtés et se décolle volontairement du sol, ce qui provoque une sensation de légèreté et de flottement.
Les côtés tranchants de l'édifice rappellent les arrêtes acérées des glaciers des alentours. De plus, les trois façades, visibles depuis n'importe quels points de vue, permettent d'amplifier les jeux de lumières et d'ombres qui se produisent dans la journée.
Façades penchées contre plancher droit
Cette drôle d'habitation de montagne qui pourrait servir d'hébergement pour les skieurs et randonneurs de passage. L'aménagement intérieur est tout aussi surprenant et déstabilisant que l'extérieur : les ouvertures et les façades sont légèrement inclinées, créant une sensation de basculement et de vertige. Toutefois, le plancher resté droit à l'intérieur a permis d'aménager une salle de repos, plusieurs couchages, ainsi que d'une cheminée chaleureuse.
Du sol au plafond, le projet prévoit un revêtement bois afin de s'harmoniser au mieux avec la montagne.
Au rez-de-chaussée, les amateurs de glisse y retrouveront un garage pour ranger leurs skis ou leur motoneige.
Si le concept réside dans l'originalité de son positionnement au sol, le confort thermique n'a pas été négligé. La maison a été conçue en tant que bâtiment passif. L'orientation de ce refuge a été adaptée afin d'utiliser le plus possible l'énergie solaire. Celle-ci est récupérée grâce à des panneaux photovoltaïques, des capteurs solaires ainsi que par la chaleur solaire qui traverse directement le vitrage des fenêtres.
A l'heure actuelle, ce projet de refuge hors norme est encore dans les cartons et aucune date de début des travaux n'a été communiquée. Mais le rêve est permis !
Découvrez plus d'images du refuge en pages suivantes...
Un refuge futuriste planté dans la montagne

Un refuge futuriste au coeur de la montagne

Un refuge futuriste au coeur de la montagne - Un refuge de montagne futuriste
Un refuge futuriste au coeur de la montagne - Un refuge de montagne futuriste © Atelier 8000
Le concept futuriste et décalé de ce refuge de montagne a été imaginé par un cabinet d'architecte lors d'une compétition internationale.
Un refuge futuriste au coeur de la montagne

Un structure en forme de cube

Un structure en forme de cube - Un refuge de montagne futuriste
Un structure en forme de cube - Un refuge de montagne futuriste © Atelier 8000
La particularité de cette habitation réside dans sa forme cubique et son inclinaison sur l'un de ses côtés.
Un structure en forme de cube

Un intérieur aménagé pour les skieurs

Un intérieur aménagé pour les skieurs - Un refuge de montagne futuriste
Un intérieur aménagé pour les skieurs - Un refuge de montagne futuriste © Atelier 8000
L'intérieur de ce refuge peut accueillir des skieurs et randonneurs de passage. Les façades penchées donnent une sensation de flottement et de basculement. Sensations garanties !
Un intérieur aménagé pour les skieurs
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic