L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un petit appartement aux possibilités multiples

Par
,
le
A l'origine en très mauvais état et mal optimisé, l'appartement parisien qu'a récemment rénové l'architecte d'intérieur Flora Auvray présente désormais un tout autre visage. Rendu modulable et pratique par l'ajout de nombreux rangements et une réorganisation des flux de circulation, il offre à ses occupants un cadre agréable à vivre malgré sa surface réduite.
Entre des plafonds et des murs tordus, une hauteur sous plafond de 2,20 mètres, seulement deux petites ouvertures pour éclairer tout l'appartement, des rangements inexistants, des installations techniques vétustes, l'état des lieux aurait pu faire fuir Flora Auvray. Surtout que, pour couronner le tout, les propriétaires avaient une longue liste de besoins et d'envies. Parmi eux : avoir un grand lit, pouvoir recevoir amis et famille sans perdre leur intimité, bénéficier d'un bureau pratique et fonctionnel et de nombreux rangements. Ils souhaitaient également donner une dimension écologique en intégrant au projet un maximum de matériaux et d'équipements respectueux de l'environnement et non nocifs pour la santé.
La suite de l'article en plus de photos avant/après en pages suivantes.
 
Fiche technique :
Localisation : Paris
Maître d'œuvre : Flora Auvray
Programme : rénovation avec intégration de matériaux et d'équipements écologiques ; faux plafond Green Line de Fermacell, peinture à la chaux Chalix Décor, éclairages Led, robinetteries avec filtres à eau anti-nitrates, plans de travail en matériaux de synthèse type Corian...
Surface : 33 m2
Durée des travaux : 3 mois de demi
Un petit appartement aux possibilités multiples

Un projet comme un défi

Rénovation appartement
Rénovation appartement © Flora Auvray
Inutile de dire que répondre à toutes les exigences des propriétaires et tout caser dans seulement 33 m2 constituait un vrai défi ! Un défi que l'architecte d'intérieur a tout de même accepté de relever. "Les contraintes font tout le charme d'un projet, confie-t-elle. Elles stimulent la créativité et permettent d'aboutir à des projets originaux".
Ci-dessus une photo de l'appartement avant les travaux.
Un projet comme un défi

Sols et plafonds entièrement refaits à neuf

Sols et plafonds entièrement refaits à neuf - Rénovation appartement
Sols et plafonds entièrement refaits à neuf - Rénovation appartement © Flora Auvray
Afin de moderniser l'appartement et de le rendre agréable à vivre, d'importants travaux structurels ont été effectués. Pour une meilleure isolation thermique et phonique du logement, le plafond a, par exemple, été complètement déshabillé. Même chose pour le sol. Complètement irrégulier par endroit, il a été entièrement refait à neuf.
Sols et plafonds entièrement refaits à neuf

Appartement existant très cloisonné

Appartement existant très cloisonné - Rénovation appartement
Appartement existant très cloisonné - Rénovation appartement © Flora Auvray
L'ancien appartement étant très cloisonné, il se révélait très sombre et donc, pas forcément très agréable à vivre.
L'un des murs se distingue par un arrondi, il vient s'enrouler autour de la cage d'escalier.
Appartement existant très cloisonné

Une organisation interne complètement revue

Une organisation interne complètement revue - Rénovation appartement
Une organisation interne complètement revue - Rénovation appartement © Flora Auvray
Si l'implantation initiale des pièces a été conservée, Flora Auvray a, en revanche, énormément modifié les flux de circulation. Les portes ont ainsi été remplacées par des panneaux coulissants de manière à faciliter le passage des unes aux autres et à pouvoir cloisonner ou, au contraire, ouvrir les pièces en fonction des envies. "Lorsqu'elles sont ouvertes, des jeux de perspectives se créent. L'œil traverse tout l'appartement puisque l'on peut voir de la chambre à la salle de bains", commente l'architecte d'intérieur.
Une organisation interne complètement revue

Circulation facilitée partout

Circulation facilitée partout  - Rénovation appartement
Circulation facilitée partout - Rénovation appartement © Flora Auvray
Salle de bains et dressing ont également été équipés de discrètes portes coulissantes, réduisant ainsi également l'encombrement des pièces.
Circulation facilitée partout

Configuration fermée pour une intimité préservée

Configuration fermée pour une intimité préservée - Michel Antraygues
Configuration fermée pour une intimité préservée - Michel Antraygues © Michel Antraygues
Grâce aux portes coulissantes, la chambre peut ainsi être totalement isolée du reste de l'appartement. Une configuration "fermée" idéale en cas de présence d'invités. A l'inverse, lorsque les portes sont ouvertes, la communication est libre entre les différents espaces et l'appartement apparaît beaucoup plus grand qu'il ne l'est.
Configuration fermée pour une intimité préservée

Une arcade de rangements

Une arcade de rangements - Michel Antraygues
Une arcade de rangements - Michel Antraygues © Michel Antraygues
Dans la chambre, les rangements sont présents en nombre. Répartis de chaque côté du lit, ils investissent également le mur de la tête de lit formant ainsi comme une arcade autour de lui.
Une arcade de rangements

Une tête de lit orange qui donne de la profondeur

Une tête de lit orange qui donne de la profondeur - Michel Antraygues
Une tête de lit orange qui donne de la profondeur - Michel Antraygues © Michel Antraygues
La tête de lit a été peinte en orange, couleur qui sert de fil conducteur dans l'appartement, et les rangements en couleur taupe. "Ces teintes ont été choisies pour donner de la profondeur à la pièce", explique Flora Auvray.
Une tête de lit orange qui donne de la profondeur

Dressing dissimulé - Un petit appartement aux possibilités multiples

Dressing dissimulé - Michel Antraygues
Dressing dissimulé - Michel Antraygues © Michel Antraygues
Un dressing a été aménagé au sein de la chambre, à droite. Il se dissimule derrière une porte en verre dépoli qui s'ouvre elle-même sur un miroir. Grâce à ce dispositif, la pièce paraît elle aussi beaucoup plus grande qu'elle ne l'est.
Dressing dissimulé - Un petit appartement aux possibilités multiples

Un pan de mur conservé au milieu de l'appartement

Un pan de mur conservé au milieu de l'appartement - Michel Antraygues
Un pan de mur conservé au milieu de l'appartement - Michel Antraygues © Michel Antraygues
Un pan de mur est resté au milieu de l'appartement en guise de séparation entre la chambre et le salon. Il abrite la télévision et un bureau qui adopte plus l'apparence d'une console que d'un bureau étant donnée sa faible profondeur. Constitué de tablettes coulissantes, il peut en effet totalement se rétracter pour devenir invisible.
Un pan de mur conservé au milieu de l'appartement

Jeux de perspectives

Jeux de perspectives - Michel Antraygues
Jeux de perspectives - Michel Antraygues © Michel Antraygues
Grâce à ces multiples ouvertures dans les murs, des jeux de perspectives intéressants se créent. Il se dégage une étonnante impression de volume alors que l'appartement ne fait que 33 m2.
Jeux de perspectives

Une niche sur-mesure pour le canapé

Une niche sur-mesure pour le canapé - Michel Antraygues
Une niche sur-mesure pour le canapé - Michel Antraygues © Michel Antraygues
Un canapé trouve sa place dans une niche élaborée sur-mesure. Des rangements ont été disposés autour de lui. L'on remarque qu'ils prennent adoptent une forme originale oblique. "Cette forme est en réalité induite par les irrégularités des murs", commente Flora Auvray.
Il apparaît comme dans un écrin puisque des barres de leds ont été placées au-dessous et en-dessous des rangements qui le surmontent.
Une niche sur-mesure pour le canapé

Placard sur-mesure pour le chauffe-eau

Placard sur-mesure pour le chauffe-eau - Michel Antraygues
Placard sur-mesure pour le chauffe-eau - Michel Antraygues © Michel Antraygues
Initialement implanté dans la cuisine, le chauffe-eau a été déplacé dans le salon pour libérer de la place. Une niche a d'ailleurs été spécialement conçue pour lui.
Placard sur-mesure pour le chauffe-eau

Dissimulation parfaite - Un petit appartement aux possibilités multiples

Dissimulation parfaite - Michel Antraygues
Dissimulation parfaite - Michel Antraygues © Michel Antraygues
Une fois la porte du placard fermée, impossible de deviner ce qui se cache derrière !
Dissimulation parfaite - Un petit appartement aux possibilités multiples

Cadre orange dynamique

Cadre orange dynamique - Michel Antraygues
Cadre orange dynamique - Michel Antraygues © Michel Antraygues
Pour dynamiser l'espace et en même temps apporter une certaine profondeur, l'on retrouve encore une pointe de couleur orange.
Cadre orange dynamique

Mur arrondi peint à la chaux

Mur arrondi peint à la chaux - Michel Antraygues
Mur arrondi peint à la chaux - Michel Antraygues © Michel Antraygues
L'un des murs de l'appartement a été enduit d'une peinture à la chaux. Son arrondi est ainsi mieux mis en valeur.
Mur arrondi peint à la chaux

Une mini-cuisine ultra dynamique

Une mini-cuisine ultra dynamique - Michel Antraygues
Une mini-cuisine ultra dynamique - Michel Antraygues © Michel Antraygues
La cuisine est petite mais tout y est : plaques, micro-onde, lave-vaisselle... Là encore le moindre millimètre a été optimisé pour permettre la création de nombreux rangements. "Une petite table pliante permet aux occupants de prendre leur repas dans la pièce", précise Flora Auvray.
Sur le plan esthétique, la pièce reprend le même code couleur que le reste de l'appartement : taupe, orange et blanc. Un trio qui lui donne une vraie personnalité.
A noter que la salle de bains est elle-aussi séparée de la cuisine par une porte coulissante en verre dépoli.
Une mini-cuisine ultra dynamique

Un projet à dimension écologique

Un projet à dimension écologique - Michel Antraygues
Un projet à dimension écologique - Michel Antraygues © Michel Antraygues
Afin de protéger leur santé et l'environnement, les propriétaires ont souhaité introduire dans le projet un maximum de matériaux et d'équipements écologiques. Ils sont répartis au quatre coins de l'appartement. On trouve ainsi : un faux plafond dont la capacité est d'absorber les polluants, une peinture naturelle à la chaux, des éclairages Led, des robinetteries équipées de filtres à eau anti-nitrates...
Un projet à dimension écologique
Nous vous recommandons

Partez à la découverte d'une maison contemporaine métamorphosée en bâtisse provençale.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic