L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Avant/après : un duplex valorisé et optimisé

Par
,
le
Ce duplex parisien, aménagé à l'origine pour une famille, a été repensé par Christelle Brosset pour sa nouvelle propriétaire. Rénové du sol au plafond, l'appartement révèle son charme, entre beaux volumes, lumière naturelle et poutres anciennes. Visite.
Comme de nombreux appartements parisiens, ce duplex avait du charme, même avant l'intervention de Christelle Brosset, architecte d'intérieur. "Nous n'avons fait que mettre en valeur son cachet, et le rendre plus lumineux pour révéler son âme", nous raconte-t-elle.
Autrefois occupé par une famille, l'appartement sur deux étages venait de trouver une nouvelle propriétaire, qui souhaitait donner un souffle plus contemporain au logement. Christelle Brosset rénove le bien du sol au plafond, et offre un nouvel écrin aux poutres anciennes et à la belle hauteur sous plafond.
En pages suivantes, visite du duplex entièrement rénové.
Avant/après : un duplex valorisé et optimisé

Une cuisine fermée et des poutres apparentes

Une cuisine fermée et des poutres apparentes - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé
Une cuisine fermée et des poutres apparentes - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé © Jean Marc Taïeb
Au rez-de-chaussée du duplex, se trouvaient la cuisine fermée (dont on voit l'un des murs derrière l'escalier) et un séjour. A gauche, les poutres avaient déjà été mises à jour, et entouraient le placard de l'entrée.
Une cuisine fermée et des poutres apparentes

Décloisonner la cuisine pour apporter de la lumière

Décloisonner la cuisine pour apporter de la lumière - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé
Décloisonner la cuisine pour apporter de la lumière - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé © Jean Marc Taïeb
La propriétaire souhaitait un séjour plus convivial et lumineux. Christelle Brosset choisit de déposer la cloison pour la remplacer par une verrière. "Cela permet d'ouvrir l'horizon, sans décloisonner complètement la cuisine", justifie-t-elle.
Sous l'ancienne crédence, on devine un papier peint... vintage ! "La maison a révélé son histoire" plaisante l'architecte d'intérieur.
Décloisonner la cuisine pour apporter de la lumière

Une verrière pour séparer la cuisine du séjour

Une verrière pour séparer la cuisine du séjour - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé
Une verrière pour séparer la cuisine du séjour - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé © Jean Marc Taïeb
En lieu et place de la cloison, la verrière est devenue l'élément phare du rez-de-chaussée. Sa couleur est chic et intemporelle, et fait écho aux placards noirs de la cuisine.
L'escalier a également été rénové et repeint, de manière à se marier avec ce nouveau style.
Une verrière pour séparer la cuisine du séjour

Une cuisine optimisée avec beaucoup de rangements

Une cuisine optimisée avec beaucoup de rangements - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé
Une cuisine optimisée avec beaucoup de rangements - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé © Jean Marc Taïeb
La cuisine, très ancienne et peu pratique, a été entièrement déposée. Les nouveaux placards utilisent toute la hauteur sous plafond, pour optimiser le volume existant et créer un maximum de rangements.
Au sol, les tomettes ont été conservées, à la demande de la propriétaire. "J'ai donc choisi un plan de travail et une crédence en carrelage imitant la pierre, dont la couleur se marie avec celle du sol", souligne Christelle Brosset.
Une cuisine optimisée avec beaucoup de rangements

Une table chinée pour la cuisine

Une table chinée pour la cuisine - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé
Une table chinée pour la cuisine - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé © Jean Marc Taïeb
Une table chinée par la propriétaire complète le mobilier de la cuisine. On aperçoit, à présent, le séjour à partir de la cuisine, et la lumière circule naturellement dans tout l'étage.
Une table chinée pour la cuisine

Dans la chambre, un dressing sous une verrière

Dans la chambre, un dressing sous une verrière - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé
Dans la chambre, un dressing sous une verrière - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé © Jean Marc Taïeb
A l'étage, se trouvent deux chambres et une salle de bains.
La première chambre bénéficie, comme le placard de l'entrée, de poutres très anciennes qui avaient déjà été mises à nu. Christelle Brosset installe un dressing optimisé derrière cette originale cloison ajourée.
"La verrière qui se trouve juste au-dessus de cet espace permet de profiter de la lumière du jour, mais nous avons dû ajouter de lourds rideaux sur-mesure de trois mètres de haut", précise l'architecte d'intérieur.
Dans la chambre, un dressing sous une verrière

Créer un rangement pour optimiser l'espace sous pente

Créer un rangement pour optimiser l'espace sous pente - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé
Créer un rangement pour optimiser l'espace sous pente - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé © Jean Marc Taïeb
La seconde chambre est, comme la première, sous les toits. Elle est destinée à accueillir un coin bureau, Christelle Brosset dessine donc un rangement sur-mesure, avec des tiroirs pour classer les dossiers suspendus.
Créer un rangement pour optimiser l'espace sous pente

Un bureau en prolongement du placard

Un bureau en prolongement du placard - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé
Un bureau en prolongement du placard - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé © Jean Marc Taïeb
Installé le long du mur, le placard se prolonge et devient un bureau contemporain en bois, utilisant, là encore, tout l'espace disponible au sol de la chambre.
Dans les deux chambres, la moquette a également été remplacée par du parquet.
Un bureau en prolongement du placard

Une douche à l'italienne à la place de la baignoire

Une douche à l'italienne à la place de la baignoire - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé
Une douche à l'italienne à la place de la baignoire - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé © Jean Marc Taïeb
Dans la salle de bains, située entre les deux chambres, Christelle Brosset remplace la baignoire, qui prenait beaucoup de place, par une douche à l'italienne, et installe des meubles et une vasque plus contemporains.
Une douche à l'italienne à la place de la baignoire

Une partie de la salle de bains devient un placard astucieux

Une partie de la salle de bains devient un placard astucieux - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé
Une partie de la salle de bains devient un placard astucieux - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé © Jean Marc Taïeb
"Nous avons raccourci la partie destinée à la baignoire, et utilisé cet espace pour créer un placard, accessible à partir du palier de l'étage", nous explique Christelle Brosset. La perte de surface est minime pour la salle de bains (au niveau de la nouvelle douche) mais le gain en rangement est très intéressant pour les occupants !
Une partie de la salle de bains devient un placard astucieux

Fiche technique - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé

Fiche technique - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé
Fiche technique - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé © Jean Marc Taïeb
Rénovation d'un duplex parisien
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'oeuvre : ChrisDeco - Christelle Brosset
Surface totale : environ 80 m2 sur 2 étages
Budget : 60.000 € (hors rideaux et mobilier)
Fiche technique - Avant/après : un duplex valorisé et optimisé
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic