L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Petit espace : quand une verrière redessine un petit appartement parisien

Par
,
le
Ce studio parisien s'offre un nouveau look avec sa verrière sur-mesure et sa déco ultra-acidulée. Une cuisine fonctionnelle, un salon moderne et une jolie chambre subliment le lieu. Visite.
Désireux d'investir dans l'immobilier, un couple est tombé sous le charme d'un studio de 30 m2, situé dans le quartier du Marais, à Paris.
"L'objectif majeur était de revisiter le lieu et de le transformer en un joli cocon, plus moderne et plus confortable", explique Flora Auvray, architecte d'intérieur en charge du projet. A l'origine, il n'y avait qu'une seule grande pièce avec le salon et la chambre, visibles dès l'entrée", ajoute-t-elle. Une salle de bains étriquée au fond de l'appartement et une cuisine se frayaient un minuscule chemin dans l'espace...
L'architecte d'intérieur a usé de son talent pour redonner du cachet à l'appartement endormi. Elle opte d'abord pour son réagencement intégral. Son objectif : diviser l'espace de 30 m2 en deux pour redessiner les espaces. Et c'est une verrière, style Mondrian, qui fera office de cloison. Enfin, une décoration, chic et élégante, complète l'ensemble du petit logis...
Après trois mois de travaux, le résultat est à la hauteur des attentes. L'appartement revêt aujourd'hui ses plus beaux atours. Et l'aménagement intérieur lui donne un nouveau souffle. C'est une nouvelle vie qui commence pour lui ... et sa jeune habitante.
Découvrez la suite de notre reportage en pages suivantes ...
Petit espace : quand une verrière redessine un petit appartement parisien

Une entrée baignée de lumière

Une entrée baignée de lumière
Une entrée baignée de lumière © Flora Auvray
La porte d'entrée de l'appartement donne sur un petit escalier. C'est lui qui permet d'accéder aux pièces de vie. A gauche (hors champs sur la photo), le salon a pris place. Derrière lui, la cuisine, de seulement quelques mètres carrés, attire aussi le regard.
Mais c'est certainement la verrière, style Mondrian, qui interpelle le plus le visiteur. Elle est l'élément central... le cœur de l'appartement. Ses couleurs et sa transparence laissent naturellement passer la lumière en provenance de la chambre, située juste derrière. Autre atout majeur : elle sert de cloison et sépare les espaces de vie.
Enfin, pour sublimer ce petit nid, Flora Auvray a opté pour une rénovation intégrale du parquet ancien. "Lorsque les propriétaires de l'appartement ont découvert le nouveau lieu, ils ont cru un instant que j'avais refait le sol. Je l'ai simplement assaini, en le ponçant parfaitement et en le vitrifiant. Son éclat naturel est revenu comme par magie", explique l'architecte d'intérieur.
Une entrée baignée de lumière

Un salon chic et intemporel

Un salon chic et intemporel - Un salon orangé et une verrière style Mondrian
Un salon chic et intemporel - Un salon orangé et une verrière style Mondrian © Flora Auvray
La décoration choisie pour l'appartement est chic et pleine de douceur. "J'ai imaginé cette intérieur pour une jeune fille", glisse l'architecte d'intérieur. Les couleurs orange, bleu-gris et noir subliment l'espace. L'ensemble est harmonieux et très épuré.
"J'aime le orange pour son côté chaleureux. Cela amène du dynamisme dans la décoration", souligne Flora Auvray.
Bon à savoir : des objets ont été prêtés généreusement aux propriétaires pour la mise en scène de l'appartement.
Olivier Desforges (coussins, pyjama), Portobello (lampadaire, chaise, table basse, linge de lit).
Un salon chic et intemporel

Une verrière multicolore au cœur de l'appartement

Une verrière chic et élégante dans un studio
Une verrière chic et élégante dans un studio © Flora Auvray
La verrière est l'élément central de l'appartement. Elle est esthétique et très fonctionnelle. "Ce n'est pas une verrière classique. A l'image d'un puzzle, elle se compose de plusieurs carreaux vitrés. Un verre sablé clair, orange et enfin quelques touches de bleu, à droite", explique l'architecte. Elle sépare la pièce mais n'obstrue pas la lumière.
A noter : un placard, discret, se fond dans le décor. Il est placé sous la verrière. On aperçoit les portes coulissantes, recouvertes d'un gris métallisé.
Une verrière multicolore au cœur de l'appartement

Une cuisine fonctionnelle et chaleureuse

Une cuisine fonctionnelle et chaleureuse
Une cuisine fonctionnelle et chaleureuse © Flora Auvray
La cuisine est ouverte sur le salon. Très bien équipée et parfaitement agencée (malgré ses trois mètres carrés de surface), elle est aussi très fonctionnelle. Réfrigérateur, hotte ou encore plaques électriques parfont le lieu.
Et pour pallier au manque de place, l'architecte nous confie son astuce déco : "J'ai glissé le ballon d'eau chaude dans un des rangements, en hauteur dans la cuisine. Il est dissimulé dans l'espace et n'entrave pas le quotidien de l'habitante."
Une cuisine fonctionnelle et chaleureuse

Un évier encastré et un plan de travail en granit noir

Un évier encastré en granit des Zimbabwe
Un évier encastré en granit des Zimbabwe © Flora Auvray
Pour magnifier la cuisine, Flora Auvray a misé sur la pose d'un plan de travail en granit du Zimbabwe. Ce dernier déborde sur la crédence de quelques centimètres (environ 8 cm) et crée un bandeau qui ceinture la cuisine.
Un stratifié orange, rétroéclairé (les lumières ont été intégrées sous les rangements), rappelle les teintes présentes dans l'ensemble de l'appartement.
Enfin, un évier moulé a été encastré par le dessous. "Les propriétaires y voyaient un avantage sur le long terme, puisque ce type de matériau a une durée de vie plus longue qu'un évier ordinaire", explique l'architecte d'intérieur.
Un évier encastré et un plan de travail en granit noir

Des rangements discrets disséminés dans l'espace

Des rangements astucieux dans un studio
Des rangements astucieux dans un studio © Flora Auvray
De l'entrée jusqu'au fond de la pièce, des rangements intégrés ont été créés. Peu profonds (pour de ne pas trop empiéter sur la pièce de vie), ils sont astucieux et très pratiques. Ils habillent le mur de l'appartement. Leur couleur grise apporte un côté zen à la déco. Enfin, leur aspect métallisé reflète la lumière.
Des rangements discrets disséminés dans l'espace

La création de niches rétroéclairées pour décorer les murs

Des niches rétroéclairées pour la décoration
Des niches rétroéclairées pour la décoration © Flora Auvray
Pour rompre avec "l'effet masse" des rangements, l'architecte a imaginé créer deux niches rétroéclairées. "Ces installations font respirer la décoration. On étouffe moins !", précise la professionnelle. Les LEDs intégrées subliment le tout et mettent en valeur la déco.
La création de niches rétroéclairées pour décorer les murs

Une chambre aux teintes douces pour plus de poésie

Une chambre aux teintes bleutées pleine de douceur
Une chambre aux teintes bleutées pleine de douceur © Flora Auvray
Nous sommes ici dans l'espace nuit. On remarque que la verrière a une double fonction : elle sépare les deux pièces de vie et sert aussi... de tête de lit ! (pour mieux comprendre l'agencement, un plan du studio est visible à la fin de notre diaporama.)
Rappelez-vous enfin du placard, côté salon, présent sous la verrière. Côté chambre, c'est l'arrière du meuble qui fait office de table de chevet. Il est pratique et décoratif.
Le bleu du revêtement mural, quant à lui, reflète généreusement la lumière qui provient de l'extérieur. Sa brillance apporte enfin un côté chic et rappelle évidemment les carreaux de la verrière.
Une chambre aux teintes douces pour plus de poésie

Une salle de bains élégante et tout en rondeur

Une salle de bains chic et élégante
Une salle de bains chic et élégante © Flora Auvray
Du sol au plafond, la décoration choisie par l'architecte d'intérieur surfe sur les tons gris. La faïence est chic et en relief. Elle apporte un côté féminin à la petite pièce d'eau. Un meuble, au-dessus du lavabo, a été créé sur-mesure.
Une salle de bains élégante et tout en rondeur

Un pare-douche arrondi pour optimiser l'espace

Un pare-douche arrondi pour optimiser l'espace
Un pare-douche arrondi pour optimiser l'espace © Flora Auvray
"Pour faciliter la circulation autour de la douche, j'ai opté pour un pare-douche arrondi", précise l'architecte d'intérieur.
Un pare-douche arrondi pour optimiser l'espace

Deux niches rétroéclairées dans la salle de bains

Deux niches rétroéclairées dans la salle de bains
Deux niches rétroéclairées dans la salle de bains © Flora Auvray
A nouveau, deux niches rétroéclairées ont été intégrées dans le mur (côté douche et WC suspendus) de la salle de bains.
Deux niches rétroéclairées dans la salle de bains

Fiche technique - Petit espace : quand une verrière redessine un petit appartement parisien

Plan du studio
Plan du studio © Flora Auvray
Programme : Un appartement parisien rénové autour d'une verrière style Mondrian
Surface : environ 30 m2
Maître d'œuvre : Architecte d'intérieur Flora Auvray
Maître d'ouvrage : privé
Coût : autour de 68.000 euros HT
Durée des travaux : 3 mois
Fiche technique - Petit espace : quand une verrière redessine un petit appartement parisien
Nous vous recommandons

Ambiance ethnique chic, champêtre, orientale ou encore "jungle", découvrez le jardin qui vous inspire.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic