L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un intérieur calqué sur les formes et les couleurs de la nature

Par
,
le
Un intérieur calqué sur les formes et les couleurs de la nature
1/10
Un intérieur calqué sur les formes et les couleurs
Un intérieur calqué sur les formes et les couleurs © Jacopo Baccani
Avec ses espaces baignés de lumière, sa large baie vitrée ouvrant sur la mer, sa peinture couleur sable et ses bois clairs évoquant les sols calcaires, cette maison située sur la côte d'Azur italienne est en parfaite adéquation avec la nature qui l'entoure. Une réalisation harmonieuse tout en douceur et en délicatesse signée Marco Di Crescenzo et Beatrice Traspedini, de l'agence d'architecture italienne AreaNova. Découverte en images.
Intégration et harmonisation. Deux mots clés dans le projet des architectes Marco Di Crescenzo et Beatrice Traspedini, de l'agence AreaNova. Chargés de rénover une maison implantée dans le cadre exceptionnel de la Riviera ligure, la Côte d'Azur italienne, ils ont travaillé le décor intérieur de l'habitation de manière à ce qu'il fasse écho à l'extérieur. Le but final : que la maison ne dénote pas et qu'elle s'intègre parfaitement dans son environnement. Les matériaux utilisés dans le projet font donc directement écho à ceux se trouvant dans la nature environnante : des bois clairs, comme les calcaires blanchis par le soleil et l'air salé, une peinture, couleur sable, rappelant la craie naturelle.

La fluidité, maître mot du projet

Pour couronner le tout, un effort particulier a été réalisé pour obtenir une liaison fluide entre les différents espaces, d'une part entre les espaces intérieurs de la maison mais également, d'autre part, entre l'intérieur et l'extérieur.
Cuisine, salon et salle à manger forment un vaste espace décloisonné. Une grande pièce agréable car spacieuse et lumineuse qui entretient une relation privilégiée avec les pièces de nuit via un très bel escalier en colimaçon signé Rizzi. A la fois léger et aérien, il fait le lien entre les deux niveaux de l'habitation.
Entre intérieur et extérieur, la frontière est également complètement abolie. Le salon communique en effet directement avec la terrasse via une grande baie vitrée. Les occupants peuvent ainsi profiter librement de la terrasse et de sa vue, superbe car complètement dégagée sur la Riviera ligure.
Découvrez en pages suivantes la suite de l'article et plus de photos.
Un intérieur calqué sur les formes et les couleurs de la nature
  • Un intérieur calqué sur les formes et les couleurs de la nature
  • Un cadre exceptionnel
  • Réunir l'intérieur et l'extérieur
  • Un salon baigné de lumière
  • Des murs couleur sable
  • Une ambiance chaude grâce aux luminaires
  • Un plafond dynamique
  • Un escalier acier en colimaçon
  • Une forme évocatrice de la nature
  • Interractions et perspectives
Nous vous recommandons

Nichée au cœur d'une forêt allemande, entre verdure et cours d'eau, une maison transparente de 90 m2 s'accorde au paysage.