L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un cube de design en pleine nature

Par Stéphanie Gendron
,
le 30 mars 2007
Entre verre et béton, forêt et montagne, design et minimalisme... la maison de Lola et François, s'élève tel un cube au-dessus de la chaîne de Belledone. Une visite privée de prestige…
Accolée à la colline, la maison de Lola et François s'inscrit sublimement dans le cadre de la vallée du Grésivaudan, dans la région grenobloise. Tel un cube de verre et de béton, elle s'étend sur un terrain en pente de 20 à 25%. «L'idée du cube est devenue une évidence par rapport au terrain», raconte Lola. Architecte et propriétaire des lieux, François s'est ainsi inspiré du style de Tadao Ando, célèbre architecte japonais, pour signer un haut lieu de design et de modernité.

Un cadre exceptionnel

Inscrit dans un décor naturel, l'ensemble ouvert sur deux terrasses surplombe la forêt d'un côté et la chaîne de Belledonne de l'autre. Sans compter la piscine sur une troisième face, intégrée dans un patio à la marocaine, «pour des raisons de sécurité…et d'esthétisme !», selon Lola. Ultra-contemporain, ce cube de verre et de béton est habillé sur son pourtour de poutres en métal galvanisé, faisant également office de brise-vue. Sur le toit, des panneaux photovoltaïques permettent de fournir l'eau chaude sanitaire, environ 30% du chauffage l'hiver et de chauffer la piscine…
Le cadre naturel exceptionnel dans lequel ils vivent, Lola et François ont su le valoriser jusqu'à l'intérieur. Répartie sur 3 niveaux et 170 m2, la maison est ainsi distribuée par un escalier de bois et métal. Installé côté forêt, ce dernier s'élève derrière une fenêtre qui se prolonge sur toute la hauteur de la maison. «Lorsque l'on monte, c'est comme si nous étions dans forêt», explique Lola.

Entre design et minimalisme

Côté déco, le couple a misé sur une atmosphère minimaliste et résolument design avec de larges espaces et ouvertures… «Nous aimons l'architecture contemporaine, le dépouillement, avoue Lola. Nous privilégions plus les matériaux que le décor». Résultat : le couple a opté pour du blanc sur tous les murs. A l'étage, le mur de refend est en béton brut ciré. Une option qui renforce l'aspect minimaliste de la demeure.
François a également laissé la part belle aux jeux de volumes… avec beaucoup de décaissés, de travail sur des fentes, des chambres sur deux niveaux… ce qui confère à la maison un côté zen et très lumineux.
Philippe Starck, Charles Eames, Ingo Maurer, Jean Nouvel, Jasper Morrison… Lola et François ont par ailleurs choisi de grands noms du design pour habiller leur intérieur. Dans la salle à manger, la table Less de Jean Nouvel côtoie quatre chaises La Marie de Starck. Côté salon, deux fauteuils Lofty de MDF encerclent une table basse La Palma. Quelques meubles et objets Ikea et Habitat viennent toutefois ponctuer l'espace.
Cuisine, salle à manger orientée vers la terrasse de la piscine, salon et coin côté terrasse offrant une vue vers la forêt… d'une surface de 60 m2, le séjour dispose de quatre coins repas pour le moins agréables !
Un bloc de design, de nature et de minimalisme où s'exaltent formes et matériaux purs… Le rêve !
Un cube de design en pleine nature

Un cube de verre et de béton

Un cube de verre et de béton
Un cube de verre et de béton
Véritable cube de verre et de béton, la maison de François et Lola s'élève dans la vallée du Grésivaudan, dans la région grenobloise… entre forêt et montagne. Dans le jardin, une sculpture monumentale de Toutain participe au décor.
Un cube de verre et de béton

Double orientation - Un cube de design en pleine nature

Terrasse
Terrasse
La maison s'ouvre sur deux terrasses opposées, l'une côté forêt où Lola et François ont installé des fauteuils acidulés Toys de Starck…
Double orientation - Un cube de design en pleine nature

La piscine - Un cube de design en pleine nature

piscine privée
piscine privée
…et l'autre, côté piscine, comprise dans une forme conçue tel un patio en béton, entièrement fermé, «comme au Maroc, explique Lola, pour des problèmes de sécurité et d'esthétisme».
La piscine - Un cube de design en pleine nature

Un salon design

Un salon design
Un salon design
D'une surface de 60 m2, le séjour accueille un mobilier très design. Ici, le salon est habillé de deux fauteuils triangulaires Lofty de MDF et d'une table basse La Palma, sans compter la célèbre Chair de Charles Eames. Au premier plan, la lampe boule de Jasper Morrison s'harmonise parfaitement ax deux cubes lumineux superposés Habitat, sur lesquels Lola a posé une tête de Camille Claudel.
Au fond, côté salle à manger, on distingue la table Less de Jean Nouvel et les quatre chaises de La Marie de Starck.
Un salon design

Une cuisine ouverte…

Une cuisine ouverte
Une cuisine ouverte
Très design, la cuisine a été choisie chez Ikea. L'îlot a quant à lui été dessiné et fait sur-mesure par François. Devant ce bar, deux mange-debout Bombo ont été installés pour les repas sur le pouce. La statue est une reproduction de Modigliani.
Une cuisine ouverte…

Jeu de volumes

cuisine américaine
cuisine américaine
«La cuisine est comme enchâssée dans une boîte en placo, dans une emprise», explique Lola. Un choix architectural qui laisse la part belle aux volumes.
Jeu de volumes

Quatre espaces-repas

séjour contemporain
séjour contemporain
Très vaste, le salon offre quatre coins repas. Au sol, un parquet en merbau met en valeur meubles et objets design et autres œuvres d'art.
Quatre espaces-repas

Couleurs vitaminées - Un cube de design en pleine nature

placard rouge
placard rouge
Dans le couloir qui dessert la buanderie, le couple a opté pour des portes coulissantes rouges brillantes… en harmonie parfaite avec le mur de béton.
Couleurs vitaminées - Un cube de design en pleine nature

Minimalisme - Un cube de design en pleine nature

mur béton ciré
mur béton ciré
Amoureux des matériaux bruts, Lola et François ont choisi à l'étage de laisser le mur de refend en béton brut ciré, surélevé par une déco vitaminée.
Minimalisme - Un cube de design en pleine nature

La salle de bains

petite salle de bains
petite salle de bains
La salle de bains est efficace (Sic). François a détourné des meubles de cuisine Ikea de leur fonction initiale pour en faire un petit espace sobre et épuré. Un cactus réveille le tout !
La salle de bains

Des chambres sur mezzanine

escalier design
escalier design
Chaque chambre (trois au total) est répartie sur deux niveaux, avec un espace dressing en bas et le lit en mezzanine. L'escalier s'élève, comme dans les airs, le long de deux larges fenêtres.
A noter : les stores ont été fixés à l'extérieur pour la sécurité et l'occultation.
Des chambres sur mezzanine

Empreintes enfantines - Un cube de design en pleine nature

Empreintes enfantines
Empreintes enfantines
Sur l'escalier qui mène à leur chambre, Lola et François ont laissé les empreintes des chaussures de leurs petites-filles. «Nous avons trempé leurs chaussures dans de la peinture et nous les avons posées sur l'escalier». Une idée originale !
Empreintes enfantines - Un cube de design en pleine nature

La chambre parentale

chambre blanche
chambre blanche
Entièrement blanche, la chambre de François et Lola, est réveillée par quelques pointes de rouge : les lampes et le feuillage qui court sur les deux niveaux.
L'ensemble de la maison est éclairé de spots halogènes encastrés.
La chambre parentale

Graphisme - Un cube de design en pleine nature

bibliothèque en  S  de chez Kartell
bibliothèque en S de chez Kartell
Dans un couloir, le couple a posé une bibliothèque en « S » de chez Kartell qui accentue de par ses courbes le côté graphique de la maison.
Graphisme - Un cube de design en pleine nature
Nous vous recommandons

Visite en images de cette étonnante demeure qui jongle entre tradition et modernité, opacité et transparence, formes compactes et volumes généreux.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic