L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une vieille grange transformée en maison

Par
,
le
Reportage grange architecteurs
Reportage grange architecteurs © Les Architecteurs / Projet Jean-Marc Joannès
A l'origine, le bâtiment abritait des animaux et machines agricoles. En neuf mois de travaux, il a été transformé en logement. Découvrez les coulisses de cette métamorphose orchestrée par l'architecte Jean-Marc Joannès...
Direction le département de l'Ain, dans une commune située à quelques kilomètres de la Suisse. Notre point de chute ? Une grange située dans un corps de ferme construit à la fin du 19e siècle, typique du pays de Gex. L'endroit vaut le détour puisqu'après avoir abrité des animaux et des machines agricoles, il a été réhabilité en un logement aux lignes résolument contemporaines.
Jean-Marc Joannès, architecte membre du réseau Les Architecteurs*, qui a orchestré les travaux, se souvient : "A l'intérieur, le bâtiment se présentait sous la forme d'un grand volume vide avec de la terre battue au sol. Rien n'avait été aménagé. Il a donc fallu tout inventer". Tout inventer mais en composant avec les inconvénients du bâtiment ...
Cachet agricole conservé
Premier problème à résoudre : le manque de luminosité. Seulement voilà, la grange étant mitoyenne, l'architecte a été limité pour agir. "Comme nous ne pouvions faire entrer la lumière que par les façades, nous n'avons pas lésiné sur les moyens", explique-il. De grandes baies vitrées et plusieurs petites fenêtres sont ainsi venues remplacer respectivement les vieilles portes et les trappes en bois qui ponctuaient la façade côté cour tandis qu'une grande ouverture a été créée sur la façade arrière. Pour compléter le tout, d'autres ont également été ajoutées en toiture.
Afin de préserver le cachet agricole du bâtiment, les grandes poutres traversantes et les encadrements en pierre de taille ont été conservés et restent donc encore visibles. "Etant donné le très fort attachement sentimental de la propriétaire pour le bâtiment, il était hors de question de le défigurer, commente Jean-Marc Joannès. Et puis, dans la mesure où la grange fait partie d'un corps de ferme, il était important qu'elle ne dénote pas trop par rapport aux bâtiments qui l'entourent".
Pour lire la suite de l'article, cliquez en page suivante.
*"Les Architecteurs" est un réseau national qui réuni plus de 300 architectes et 250 collaborateurs et dont le but est de proposer "une architecture clé en main avec prix et délais convenus". Ils interviennent aussi bien sur des projets de construction que de rénovation et à chaque fois, propose d'accompagner le maître d'ouvrage de A à Z des travaux.
Une vieille grange transformée en maison

Une vieille grange transformée en maison

Une vieille grange transformée en maison - Reportage grange architecteurs
Une vieille grange transformée en maison - Reportage grange architecteurs © Les Architecteurs / Projet Jean-Marc Joannès
Au final, le logement se décompose en trois niveaux. Le premier niveau, qui correspond au rez-de-chaussée, se partage en deux parties distinctes : d'un côté une partie habitation comprenant une chambre, une salle de bain et une buanderie et, de l'autre, une cave accessible uniquement par l'extérieur. Le deuxième et le troisième niveau abrite, quant à eux, respectivement les pièces à vivre et une chambre agrémentée d'une salle de bains. "Le plan du rez-de-chaussée relève d'une conception plus traditionnelle que les deux autres niveaux", tient à faire remarquer Jean-Marc Joannès.
Un lieu totalement ouvert
Dans les étages supérieurs, l'idée étant d'exploiter au maximum les apports lumineux obtenus grâce aux ouvertures ajoutées en façade et en toiture, l'architecte a en effet pris la décision d'ouvrir totalement l'espace. Résultat : un immense volume de style loft. D'ailleurs, ce style est accentué par la présence massive de béton tantôt peint, tantôt laissé brut. "Les zones sont clairement définies mais pas par le système traditionnel des cloisons", commente Jean-Marc Joannès.
Pour palier cette absence, l'architecte a créé des différences de niveaux au sol et au plafond. Ainsi, le salon est situé en contre-bas de la cuisine, pièce qui, de son côté, est plus basse de plafond que les autres. Jean-Marc Joannès a également eu l'idée d'utiliser certains équipements, le poêle à bois par exemple, pour séparer les pièces. "Toutes ces astuces m'ont permis de délimiter les espaces sans les fermer. L'avantage, c'est que la lumière continue à circuler et, surtout, que des jeux de perspective se créent", se félicite-t-il. La vue est ainsi totalement dégagée entre toutes les pièces du premier niveau et même chose du côté de la chambre qui est visible aussi bien depuis le salon que depuis la salle à manger. Heureusement que le premier niveau est là pour offrir un peu d'intimité !
Pour découvrir la grange métamorphosée, cliquez sur les pages suivantes.
Fiche pratique :
Localisation : Gex (01)
Maître d'œuvre : Jean-Marc Joannès, Archi & Co
SHON : 200 m2
Prix TTC, hors annexe : 250.000 €
Date de livraison : juillet 2010
Une vieille grange transformée en maison

Réhabiliter une grange

Réhabiliter une grange - Reportage grange architecteurs
Réhabiliter une grange - Reportage grange architecteurs © Les Architecteurs / Projet Jean-Marc Joannès
L'architecte Jean-Marc Joannès s'est vu confier la mission de réhabiliter une vieille grange située dans le pays de Gex, à quelques kilomètres de Genève, en Suisse. La demande de la propriétaire consistait à la transformer en logement.
Réhabiliter une grange

Logement sur 3 niveaux

Les Architecteurs rénovation grange
Les Architecteurs rénovation grange © Les Architecteurs / Projet Jean-Marc Joannès
Il a opté pour un plan en trois niveaux : un rez-de-chausse de conception traditionnelle et deux niveaux supérieurs conçus dans l'esprit loft. Ci-contre, le premier niveau, celui des pièces à vivre.
Logement sur 3 niveaux

Façade intacte

Façade intacte - Reportage grange architecteurs
Façade intacte - Reportage grange architecteurs © Les Architecteurs / Projet Jean-Marc Joannès
La façade a conservé son cachet agricole et ce, malgré le fait que toutes les portes en bois aient été remplacées par des fenêtres aux lignes contemporaines. A noter que l'entrée dans la maison se fait par la cour.
Façade intacte

Accès étages

Accès étages - Reportage grange architecteurs
Accès étages - Reportage grange architecteurs © Les Architecteurs / Projet Jean-Marc Joannès
Située juste derrière la porte d'entrée, un escalier permet d'accéder aux étages. Sur la droite, une chambre destinée aux invités.
Accès étages

Aucune cloison

Aucune cloison - Reportage grange architecteurs
Aucune cloison - Reportage grange architecteurs © Les Architecteurs / Projet Jean-Marc Joannès
L'escalier débouche sur le salon, pièce qui communique librement ave la cuisine, elle-même en lien direct avec la salle à manger. A cet étage, aucune cloison. Les pièces sont délimitées par des différences de niveaux au sol et au plafond.
Aucune cloison

Cuisine

Cuisine - Reportage grange architecteurs
Cuisine - Reportage grange architecteurs © Les Architecteurs / Projet Jean-Marc Joannès
Plus basse de plafond que les autres pièces du fait qu'elle soit située juste en dessous la chambre, la cuisine est implantée entre le salon et la salle à manger.
Cuisine

Apports lumineux

Apports lumineux - Reportage grange architecteurs
Apports lumineux - Reportage grange architecteurs © Les Architecteurs / Projet Jean-Marc Joannès
Le fait que les cloisons aient été supprimées a permis aux pièces comme la cuisine de bénéficier des apports lumineux des deux façades ainsi que du toit.
Apports lumineux

Style loft

Style loft - Reportage grange architecteurs
Style loft - Reportage grange architecteurs © Les Architecteurs / Projet Jean-Marc Joannès
Côté décoration, le style loft a été accentué par la présence massive de béton, tantôt peint - comme au sol -, tantôt laissé brut.
Style loft

Vue dégagée

Vue dégagée - Reportage grange architecteurs
Vue dégagée - Reportage grange architecteurs © Les Architecteurs / Projet Jean-Marc Joannès
La vue est totalement dégagée au premier niveau du coup, on peut voir depuis le salon jusqu'à la salle à manger, et inversement.
Vue dégagée

Accès chambre

Accès chambre - Reportage grange architecteurs
Accès chambre - Reportage grange architecteurs © Les Architecteurs / Projet Jean-Marc Joannès
L'accès à la chambre se fait depuis la salle à manger par un escalier aux marches ajourées.
Accès chambre

Chambre lumineuse

Chambre lumineuse - Reportage grange architecteurs
Chambre lumineuse - Reportage grange architecteurs © Les Architecteurs / Projet Jean-Marc Joannès
Grâce aux fenêtres installées dans la toit, la chambre bénéficie elle-aussi d'une grande luminosité.
Chambre lumineuse

Côté salon

Côté salon - Reportage grange architecteurs
Côté salon - Reportage grange architecteurs © Les Architecteurs / Projet Jean-Marc Joannès
Côté salon, une ouverture a été créée dans la façade de manière à favoriser encore les apports lumineux mais également à ce que les propriétaires puissent facilement accéder au jardin. Il s'ouvre sur une terrasse surmontée d'une pergola, construite en surplomb de la cave.
Côté salon
Nous vous recommandons

Passionnés par l'art contemporain, les propriétaires souhaitaient faire aménager leur extérieur en une terrasse spacieuse et équilibrée.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic