L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une cave parisienne entre espace de travail et de relaxation

Par C.Chahi Bechkri
,
le 27 janvier 2016
Chargé de repenser un bureau ayant pour écrin une cave en pierre située au sous-sol d'un immeuble parisien, l'architecte d'intérieur et designer JiaHao Liao fait le choix de sauvegarder et valoriser ce décor pittoresque. Pour en améliorer le confort, il l'a agrémenté d'un coin repos avec sanitaires. L'ensemble forme un espace atypique entre atmosphère studieuse, mystérieuse et relaxation.
Réorganiser son bureau tout en améliorant son confort. La mission confiée à JiaHao Liao était à priori simple et sans particularité mais elle a pris une vraie valeur ajoutée lorsque l'architecte d'intérieur et designer a découvert les lieux. Loin des bureaux parisiens impersonnels et sans cachet, celui de son client avait la chance d'avoir pour écrin une magnifique cave voûtée d'une trentaine de m2. Mais, aussi pittoresque soit-il, l'espace, situé au sous-sol, n'était pas exploité. "A l'origine, son bureau était installé au rez-de-chaussée et la cave servait de zone de stockage", indique l'architecte d'intérieur. Un aménagement que ce dernier a décidé de bouleverser en transférant le bureau de son client au sous-sol, dans la cave voutée. "L'idée était de lui faire profiter de ce décor typique".
A découvrir : quelques guides autour de la cave d'immeuble : quel sol, comment la traiter contre l'humidité...
La suite de l'article et plus d'images en pages suivantes.
Une cave parisienne entre espace de travail et de relaxation

Un bureau à l'architecture atypique

Un bureau à l'architecture atypique - Rénovation d'une cave parisienne
Un bureau à l'architecture atypique - Rénovation d'une cave parisienne © JiaHao Liao
Le local confié à JiaHao Liao se répartit sur deux niveaux : un espace d'une dizaine de m2 situé au rez-de-chaussée d'un immeuble parisien et une magnifique cave voûtée située au sous-sol. Les deux zones sont reliées par un imposant escalier en colimaçon maçonné. Depuis l'extérieur, rien ne laisse présager qu'une magnifique cave voutée se cache derrière cette porte vitrée.
Un bureau à l'architecture atypique

Un palier qui distribue les espaces

Un palier qui distribue les espaces - Rénovation d'une cave parisienne
Un palier qui distribue les espaces - Rénovation d'une cave parisienne © JiaHao Liao
La porte vitrée s'ouvre sur un palier : d'un côté se trouve une autre porte qui donne accès au petit espace d'une dizaine de m2 et, de l'autre, l'escalier qui mène au sous-sol où a été aménagé le bureau.
Un palier qui distribue les espaces

Un espace de travail aménagé dans un décor pittoresque

Un espace de travail aménagé dans un décor pittoresque - Rénovation d'une cave parisienne
Un espace de travail aménagé dans un décor pittoresque - Rénovation d'une cave parisienne © JiaHao Liao
Afin de libérer l'espace du rez-de-chaussée qui abritait à l'origine le bureau du propriétaire et permettre à ce dernier de profiter du décor pittoresque de la cave voûtée, l'architecte d'intérieur a fait le choix d'installer l'espace de travail au sous-sol.
Un espace de travail aménagé dans un décor pittoresque

Un imposant escalier en colimaçon

Un imposant escalier en colimaçon - Rénovation d'une cave parisienne
Un imposant escalier en colimaçon - Rénovation d'une cave parisienne © JiaHao Liao
Déjà existant, l'escalier a été conservé, nettoyé et valorisé.
Un imposant escalier en colimaçon

Réhabilitation de la cave

Réhabilitation de la cave - Rénovation d'une cave parisienne
Réhabilitation de la cave - Rénovation d'une cave parisienne © JiaHao Liao
Pour rendre à la cave toute sa splendeur, un important chantier de réhabilitation a été mené. Les murs ont été nettoyés en profondeur et réparés aux endroits fragilisés. Le revêtement de sol a également été changé. Afin qu'il s'harmonise avec la couleur beige des pierres et qu'il dynamise en même temps l'endroit, JiaHao Liao a opté pour une moquette orange.
Réhabilitation de la cave

Mobilier simple et fonctionnel

Mobilier simple et fonctionnel - Rénovation d'une cave parisienne
Mobilier simple et fonctionnel - Rénovation d'une cave parisienne © JiaHao Liao
L'endroit étant destiné à accueillir du public, le mobilier est simple et fonctionnel. L'on y reconnaît le fauteuil LC1 de Le Corbusier ainsi qu'un lampadaire design chromé multi-spots à bras pivotants habilement positionné au pied de l'escalier.
Mobilier simple et fonctionnel

Un espace de relaxation plein de mystère

Un espace de relaxation plein de mystère - Rénovation d'une cave parisienne
Un espace de relaxation plein de mystère - Rénovation d'une cave parisienne © JiaHao Liao
Au rez-de-chaussée, le propriétaire bénéficie désormais d'un espace de relaxation d'une dizaine de m2 abritant un couchage, des rangements et une mini-salle de bains. Avec ses murs, son plafond et son sol gris anthracite, l'endroit se révèle très sombre et donc très mystérieux. "Cette atmosphère est propice au calme et à la méditation", assure JiaHao Liao.
Un espace de relaxation plein de mystère

Des photos comme des fenêtres fictives

Des photos comme des fenêtres fictives - Rénovation d'une cave parisienne
Des photos comme des fenêtres fictives - Rénovation d'une cave parisienne © JiaHao Liao
La pièce étant aveugle, l'architecte a accroché au mur faisant face au couchage des photographies montrant des paysages chers au propriétaire. "Elles sont comme des fenêtres fictives sur l'extérieur", précise-t-il.
Des photos comme des fenêtres fictives

Une salle de bains dans un couloir

Une salle de bains dans un couloir - Rénovation d'une cave parisienne
Une salle de bains dans un couloir - Rénovation d'une cave parisienne © JiaHao Liao
L'espace est agrémenté d'une mini-salle de bains pas plus large qu'un couloir - entre 70et 80 cm de large (voir photo complémentaire en page suivante). Malgré le manque d'espace, tout y est : WC, douche - en regardant bien l'on peut apercevoir la bonde du receveur - et lavabo.
Une salle de bains dans un couloir

Fiche technique - Une cave parisienne entre espace de travail et de relaxation

Fiche technique - Rénovation d'une cave parisienne
Fiche technique - Rénovation d'une cave parisienne © JiaHao Liao
Programme : réhabilitation d'un local situé au rez-de-chaussée et sous-sol d'un immeuble parisien + création d'un espace de détente
Lieu : Paris (75008)
Surface totale : 60 m2
Maître d'œuvre : JiaHao Liao : www.jiahaoliao.com
Fiche technique - Une cave parisienne entre espace de travail et de relaxation
Nous vous recommandons

Des habitations aux nouvelles normes énergétiques; Découvrez dès aujourd'hui les maisons écologiques de demain.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic