L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Des plafonds lumineux pour un appartement tout en volume

Par Rouba Naaman-Beauvais
,
le 23 avril 2018
Pour donner une touche moderne et créer un jeu de volume dans cet appartement, les architectes ont opté pour des bandes de leds qui rétroéclairent le plafond dans toutes les pièces. Une manière originale de donner du caractère à un logement autrefois classique. Visite en images.
Pour aménager cet appartement situé à Turin (Italie), les architectes de l'agence Sferico ont eu quelques difficultés, mais aussi des atouts. Atout majeur de ce bien situé au dernier étage d'un immeuble, sa luminosité. Outre un grand nombre de fenêtre, la pièce à vivre s'ouvre sur une large terrasse offre une belle vue sur le cœur de la ville.
Autre avantage non négligeable du bien, sa surface, puisque le salon mesure à lui-seul 50 m2, et l'ensemble de l'appartement atteint les 200 m2 sans la terrasse. Toutefois, l'un des défis majeurs qu'ont dû relever les architectes d'intérieur, est la planimétrie problématique du logement. En effet, une différence de niveau entre la terrasse et l'intérieur posaient quelques soucis dans son aménagement.
En jouant sur les différences de niveaux, aussi bien au sol qu'au plafond, avec notamment des systèmes de rétro-éclairage, les experts ont su tourner à leur avantage les défauts du bien. Visite en images de cet appartement où le confort est roi et la lumière, reine.
Des plafonds lumineux pour un appartement tout en volume

Une entrée dotée d'un meuble sur-mesure multifonction

Une entrée avec meuble sur-mesure
Une entrée avec meuble sur-mesure © Sferico Architetti
Dès l'entrée, l'appartement annonce la couleur : les aménagements ont été réalisés sur-mesure et conçus précisément pour optimiser la circulation, le rangement et l'apport de lumière naturelle dans le bien.
Pour créer un sas d'entrée, les architectes ont imaginé une cloison meuble, jouant à la fois le rôle de penderie, de vide-poches (notamment le cube en bois, ici au centre), et de porte séparant cet espace du couloir menant au reste de la maison.
Une entrée dotée d'un meuble sur-mesure multifonction

Derrière la porte-cloison, un couloir aux jeux de lumière

Derrière la porte-cloison, le couloir lumineux
Derrière la porte-cloison, le couloir lumineux © Sferico Architetti
Dans le cœur de la cloison bleu marine, se cache donc une surprenante porte. Derrière cette ouverture magistrale, on découvre un long couloir blanc qui mène à l'intérieur de l'appartement. Des zig-zags lumineux au plafond viennent illuminer l'espace, tout en apportant une touche contemporaine - et, surtout, la sensation que le plafond est plus haut.
Derrière la porte-cloison, un couloir aux jeux de lumière

Un coin salon posé sur une estrade lumineuse

Une estrade pour symboliser le salon
Une estrade pour symboliser le salon © Sferico Architetti
L'une des portes amène au salon de 50 m2. Cette grande pièce à vivre a été subdivisée en plusieurs espaces distincts, grâce à un jeu de niveaux. Ici, sur une estrade rétroéclairée qui donne un aspect futuriste à la pièce, se trouve un coin salle à manger (au dernière plan) et une zone meublée par un canapé à composer Mah Jong, designé par Hans Hopfer pour Roche Bobois.
Un coin salon posé sur une estrade lumineuse

Deux marches pour accéder à une terrasse de rêve

Terrasse avec vue imprenable sur Turin
Terrasse avec vue imprenable sur Turin © Sferico Architetti
C'est la différence de hauteur imposée par la terrasse surélevée (ici, à l'arrière plan) qui a inspiré aux architectes la création de ces jeux de niveaux. L'estrade qui accueille la table de séjour et le canapé bas tranche avec la couleur du parquet et celle des murs, pour créer un contraste visuel.
Deux marches pour accéder à une terrasse de rêve

Deux baies vitrées et un plafond rétroéclairé dans le salon

Une plateforme pour relier le salon à la terrasse
Une plateforme pour relier le salon à la terrasse © Sferico Architetti
Dans le salon, deux grandes baies vitrées ouvrent sur la terrasse et apportent un maximum de lumière naturelle. La plateforme centrale joue le rôle de passerelle entre l'intérieur et l'extérieur, selon les architectes.
Deux baies vitrées et un plafond rétroéclairé dans le salon

Un faux plafond rétroéclairé pour délimiter les espaces

Des bandes de leds pour illuminer le plafond
Des bandes de leds pour illuminer le plafond © Sferico Architetti
On remarque un faux plafond incluant des bandes de leds. "Les formes ont été étudiées avec précision pour meubler ; l'angle que prend ce faux plafond élargit la perception de l'espace", indique l'agence Sferico.
Un faux plafond rétroéclairé pour délimiter les espaces

Un salon télé au plafond lumineux

Un salon télé au plafond lumineux - Un salon TV avec sa plafond lumineux
Un salon télé au plafond lumineux - Un salon TV avec sa plafond lumineux © Sferico Architetti
Derrière le premier espace à vivre, un second salon se présente, dédié à la détente et équipé d'un téléviseur. Un large meuble en bois, sur-mesure, vient compléter le mobilier de cet espace.
Là encore, le plafond devient la pièce centrale puisqu'une succession de plaques rétroéclairée lui donnent un réel relief. En attirant le regard vers le haut, cet aménagement original donne l'impression que la pièce est plus spacieuse et son plafond surélevé.
Un salon télé au plafond lumineux

Des jeux de lumière pour une suite parentale unique

Un meuble multifonction dans la chambre parentale
Un meuble multifonction dans la chambre parentale © Sferico Architetti
Côté nuit, la chambre parentale arbore un meuble qui la rend unique. Cette tête de lit cache bien son jeu, puisque, outre une niche qui sert de chevet, elle permet aussi de délimiter la pièce et de séparer l'espace nuit du bureau.
Des jeux de lumière pour une suite parentale unique

Coin bureau et dressing de l'autre côté de la tête de lit

Une tête de lit pour séparer le lit du bureau
Une tête de lit pour séparer le lit du bureau © Sferico Architetti
De l'autre côté, ce meuble multifonction joue le rôle de dressing, meuble de rangement pour les chaussures et coin bureau.
Coin bureau et dressing de l'autre côté de la tête de lit

Une salle de douche baignée de lumière naturelle

Une salle de bains lumineuse grâce au miroir
Une salle de bains lumineuse grâce au miroir © Sferico Architetti
L'appartement bénéficie de deux salles de bains pour l'ensemble des occupants. La première, équipée d'une douche à l'italienne, arbore un beau parquet au sol et de très grands miroirs, qui permettent de réfléchir efficacement la lumière naturelle.
Une salle de douche baignée de lumière naturelle

Ambiance zen dans la salle de bains

Des leds au plafond de la salle de bains
Des leds au plafond de la salle de bains © Sferico Architetti
La seconde, également équipée d'un très grand miroir, opte pour une déco plus zen, avec du bois mais un camaïeu de couleurs neutres plus claires. Là aussi, le plafond est équipée de bandes de leds, qui créent une ambiance de détente.
Ambiance zen dans la salle de bains

Dans les salles de bains, le souci du détail

Robinetterie de luxe pour la salle de bains
Robinetterie de luxe pour la salle de bains © Sferico Architetti
Les architectes ont poussé le souci du détail jusqu'à choisir une robinetterie particulière, la collection iconique Diametro 35 Inox de Ritmonio, en harmonie avec les coloris de la pièce.
 
Fiche technique :
Projet : Décoration et aménagement intérieur de la maison GDG
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : Sferico Architetti
Lieu : Turin (Italie)
Surface : 200 m2
Budget : non communiqué
Dans les salles de bains, le souci du détail
Nous vous recommandons

Avec le froid qui s'installe, la tentation de rallumer son chauffage se fait sentir. Les gestes indispensables pour chaque type d'équipements.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic