L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Deux appartements réunis en un penthouse familial et lumineux

Par R.N.-B.
,
le 18 juillet 2016
Après de lourds travaux, deux appartements ont été unis pour former une habitation familiale. Le penthouse, situé en haut d'une tour, profite d'une vue panoramique sur la montagne bulgare et de la lumière du jour à toute heure. Une décoration soignée et intemporelle en fait un bien luxueux. Visite.
Lorsqu'ils acquièrent deux appartements contigus dans une tour d'habitation au coeur de Sofia, la capitale bulgare, les nouveaux propriétaires ont d'ores et déjà l'idée de les réunir. Le premier lot est orienté plein est, le second, plein ouest - le regroupement des deux offre donc l'opportunité rare d'un logement où la lumière du soleil est omniprésente.
"Nos clients nous ont demandé un appartement luxueux, lumineux et ouvert, dans lequel la lumière du jour est optimisée", se souvient Susan Knof, directrice créative et fondatrice de Knof Design, qui s'est chargé de l'aménagement intérieur du bien haut-de-gamme. Outre l'équilibre entre lumière et intimité, la designer a dû créer un espace à vivre ouvert, où la circulation est facilitée.
Elle a également aménagé une suite parentale, deux chambres d'enfants et une chambre d'amis, ainsi que plusieurs salles de bains, et un salon TV. Le tout est pensé pour être élégant, intemporel, avec une décoration parfaitement dosée en fonction des usages de la pièce.
Découvrez ce penthouse baigné de lumière, en pages suivantes.
Deux appartements réunis en un penthouse familial et lumineux

Une pièce à vivre large et lumineuse pour toute la famille

La pièce à vivre décloisonné du penthouse de luxe
La pièce à vivre décloisonné du penthouse de luxe © Assen Emilov
En réunissant les deux appartements, Susan Knof a réussi à aménager une pièce à vivre aux dimensions gargantuesques. Au fond, la cuisine est ouverte et "dépourvue d'obstacles", à la demande des propriétaires. Une table de repas offre, ensuite, un espace pour déjeuner en famille. De l'autre côté, un grand salon avec de confortables canapés invite à la détente.
La décoratrice a mélangé coloris neutres (en particulier le blanc), matériaux naturels et formes géométriques, pour concevoir une pièce homogène et intemporelle. L'objectif : "laisser la place à la vue panoramique sur l'environnement et les montagnes", souligne-t-elle.
Une pièce à vivre large et lumineuse pour toute la famille

Une cuisine toute de blanc vêtue

Une cuisine blanche et discrète dans un penthouse de luxe
Une cuisine blanche et discrète dans un penthouse de luxe © Assen Emilov
La cuisine, située au fond de la pièce, se veut discrète. "Ouverte, elle se devait d'être à la fois esthétique et très fonctionnelle", soutient Susan Knof. Parés de blanc, ses placards dissimulent les objets inesthétiques - y compris derrière une crédence opaque. Un îlot central tient lieu de bar pour les repas quotidiens.
A quelques mètres, une table de repas, beaucoup plus grande, symbolise la salle à manger décloisonnée. Une belle suspension lumineuse vient donner vie au plafond, tout en conservant la discrétion du blanc.
Une cuisine toute de blanc vêtue

Un piano blanc au centre du salon

Un piano blanc au centre du salon - Un penthouse de luxe familial et lumineux signé Knof Design
Un piano blanc au centre du salon - Un penthouse de luxe familial et lumineux signé Knof Design © Assen Emilov
Point de transition entre les deux espaces, un piano blanc trône au beau milieu de la pièce à vivre. Un petit coin lecture, délimité par un fauteuil au tissu zébré, lui fait face.
"Les miroirs sont nombreux, de manière à refléter la lumière naturelle au maximum", explique Susan Knof.
Un piano blanc au centre du salon

Des voilages pour moduler la lumière

De grandes baies vitrées pour un penthouse lumineux
De grandes baies vitrées pour un penthouse lumineux © Assen Emilov
La lumière est, sans ombrage, le fil conducteur de la pièce. Et pour cause : de très hautes ouvertures permettent de profiter à la fois des rayons du soleil, et de la vue sur l'extérieur. La question de l'intimité des occupants a été résolue par Susan Knof, grâce à l'ajout de voilages et de rideaux, qui permettent à la famille de moduler l'apport lumineux... et de se cacher.
Des voilages pour moduler la lumière

Une suite parentale aux teintes douces

La chambre de la suite parentale du penthouse
La chambre de la suite parentale du penthouse © Assen Emilov
Au bout d'un couloir aux murs recouverts d'un placard de bois grisé, la suite parentale est l'une des stars du penthouse. La décoration a été pensée dans des tons neutres : beiges, gris, blancs, relevés d'une touche de corail.
Une suite parentale aux teintes douces

Une coiffeuse délicate pour agrémenter la suite parentale

Une coiffeuse élégante et raffinée
Une coiffeuse élégante et raffinée © Assen Emilov
En face du lit, une coiffeuse a été créée, avec un meuble suspendu à trois tiroirs, et un miroir magistral. Rose et corail viennent apporter une touche de couleur dans une chambre intemporelle. "J'essaye toujours d'utiliser tous les espaces disponibles et de préférer les meubles intégrés", justifie Susan Knof.
Une coiffeuse délicate pour agrémenter la suite parentale

Deux salles de bains pour la suite parentale

La salle de bains de la suite parentale
La salle de bains de la suite parentale © Assen Emilov
Le dressing ouvert est également un couloir qui mène à, non pas une, mais deux salles de bains attenantes à la suite parentale. On devine, ici au fond, les rangements ouverts de cet aménagement à la fois pratique et esthétique.
La salle de bains de Madame arbore des couleurs rose poudré et blanc...
Deux salles de bains pour la suite parentale

Une salle de bains à la mosaïque métallisée

Une salle de bains en marbre et mosaïque
Une salle de bains en marbre et mosaïque © Assen Emilov
... celle de monsieur, en revanche, se pare d'une mosaïque foncée métallisée, très contemporaine.
Une salle de bains à la mosaïque métallisée

Une chambre colorée pour chaque enfant

Une chambre tout en douceur dans un penthouse
Une chambre tout en douceur dans un penthouse © Assen Emilov
L'aile des enfants se trouve de l'autre côté du penthouse. Chacun profite de sa chambre, aménagée avec un peu plus de couleurs que le reste de la maison.
L'une d'elles joue avec les teintes pêche, orangé, rose et un papier peint floral.
Une chambre colorée pour chaque enfant

Une salle de bains excentrique pour les enfants

La salle de bains des enfants et ses couleurs pop
La salle de bains des enfants et ses couleurs pop © Assen Emilov
Côté salle de bains, l'heure est à la couleur. Une mosaïque multicolore et un miroir original apportent de l'énergie dans cette pièce dédiée aux enfants.
Une salle de bains excentrique pour les enfants

Des couleurs vives dans le salon TV des enfants

La salle de jeux des enfants, tout en couleurs
La salle de jeux des enfants, tout en couleurs © Assen Emilov
De même, dans le salon TV qui leur est destiné, les enfants s'amusent en couleur. Elle est attenante à la cuisine, de manière à ce que toute la famille reste proche... tout en conservant une intimité.
Fiche technique :
Penthouse à Sofia (Bulgarie)
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'oeuvre : Susan Knof - Knof Design
Surface : environ 324 m2
Budget : non communiqué
Des couleurs vives dans le salon TV des enfants
Nous vous recommandons

Pour sublimer leur résidence et profiter des beaux jours, des propriétaires décident de réaliser une généreuse piscine sur leur parcelle.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic