L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Derrière la bibliothèque, une chambre cachée de 12 m2

Par Rouba Naaman-Beauvais
,
le 29 janvier 2018
Dans un appartement de 52 m2 en banlieue parisienne, le salon retrouve ses lettres de noblesses grâce à une bibliothèque majestueuse... et mystérieuse. En effet, elle dissimule astucieusement une porte secrète menant vers une troisième pièce - et non des moindres. Visite.
Un beau bleu profond, de nombreux rangements, des placards bas pour servir de vaisselier... Cette bibliothèque paraît spacieuse, solide, presque imposante. Seuls les plus observateurs pourront découvrir sa singularité : une porte secrète menant vers la chambre parentale.
L'architecte d'intérieur Christopher Silva, qui s'est chargé de la rénovation complète de cet appartement de 52 m2 situé en proche banlieue parisienne, a lui-même conçu cette surprenante bibliothèque. "Le propriétaire avait déjà vu ce genre de porte dérobée, et souhaitait le même aménagement chez lui", nous explique-t-il.
Réminiscence des plus somptueux châteaux français ? Clin d'oeil aux portes dérobées dissimulées dans les demeures historiques ? Ou hommage à Batman qui accédait à sa Batcave en tirant sur l'un des livres de sa bibliothèque ? Toujours est-il que la réalisation de cet aménagement hors du commun a été confiée au menuisier ébéniste Maxime Bechkri et à son entreprise Boala, qui nous a expliqué les détails du projet.
Derrière la bibliothèque, une chambre cachée de 12 m2

Une bibliothèque conçue au millimètre près

Conception sur mesure de la bibliothèque
Conception sur mesure de la bibliothèque © Aniss Aoudia
"Je souhaitais que la bibliothèque donne l'impression d'avoir toujours été là, et qu'on ne soupçonne pas du tout la présence d'une pièce supplémentaire derrière", nous raconte Christopher Silva. Pour cela, le meuble doit être parfaitement intégré sur le mur du fond du salon, au millimètre près. Grâce à un plan ultra détaillé et à une prise de cote parfaite, Maxime Bechkri n'a pas rencontré de difficulté au moment de l'installation, même s'il avoue que le défi était de taille.
Une bibliothèque conçue au millimètre près

Une porte dissimulée dans la bibliothèque

Une porte secrète incluse dans le meuble
Une porte secrète incluse dans le meuble © Aniss Aoudia
La partie de droite de la bibliothèque est mobile, "fixée par cinq charnières qui peuvent supporter 200 kg" et lui permettent de coulisser aisément, souligne Maxime Bechkri. La mise en place d'un pivot a également été envisagée, mais il aurait nécessité de percer le parquet.
Avec ses 30 cm de profondeur, ce caisson joue un véritable rôle d'isolant phonique pour la pièce située au fond de l'appartement, une chambre parentale.
Une porte dissimulée dans la bibliothèque

Une porte en butée pour une discrétion absolue

Une bibliothèque et sa porte conçue au millimètre près
Une bibliothèque et sa porte conçue au millimètre près © Aniss Aoudia
Plus profond que le centre de la bibliothèque, le caisson droit vient y buter. De fait, l'espace entre le meuble et la porte n'est presque plus visible à l'oeil nu. "Cette particularité aide la porte à se fondre totalement dans la pièce", indique Maxime Bechkri.
Une porte en butée pour une discrétion absolue

Reconstituer la corniche d'origine du salon

Corniches et moulures pour intégrer la bibliothèque
Corniches et moulures pour intégrer la bibliothèque © Aniss Aoudia
"A l'origine de la construction de l'immeuble, il devait y avoir des moulures au plafond", affirme Christopher Silva. Pour redonner du cachet mais, surtout, pour donner l'impression que la bibliothèque a toujours été présente, l'architecte d'intérieur a créé une corniche entre le meuble et le plafond, et posé de nouvelles moulures.
Cette corniche permet également de dissimuler les câbles électriques qui alimentent l'éclairage du meuble.
Reconstituer la corniche d'origine du salon

Une ancienne cheminée transformée en niche lumineuse

Une niche illuminée près de la bibliothèque
Une niche illuminée près de la bibliothèque © Aniss Aoudia
A gauche de la bibliothèque, se trouvait autrefois une cheminée d'angle, supprimée lors d'une précédente rénovation de l'appartement. "Je n'ai pas souhaité dissimuler la niche, car elle est une trace de l'histoire du lieu", explique Christopher Silva.
Il a donc fallu intégrer ce décroché dans la conception et l'installation de la bibliothèque. L'architecte d'intérieur a choisi de glisser un éclairage derrière le côté du meuble, afin de transformer la niche en un espace décoratif.
Une ancienne cheminée transformée en niche lumineuse

Une bibliothèque bleue parfaitement intégrée dans la pièce

Une bibliothèque bleue parfaitement intégrée
Une bibliothèque bleue parfaitement intégrée © Aniss Aoudia
Le résultat de ce minutieux travail est une bibliothèque spacieuse, au style intemporel, et parfaitement intégrée dans la pièce. "Lorsque l'on pénètre dans le salon, impossible de soupçonner l'existence d'une troisième pièce au premier abord", témoigne Maxime Bechkri.
Une bibliothèque bleue parfaitement intégrée dans la pièce

Derrière la porte secrète, la chambre parentale

Derrière la porte secrète, la chambre parentale - Une porte cachée dans une bibliothèque bleue
Derrière la porte secrète, la chambre parentale - Une porte cachée dans une bibliothèque bleue © Aniss Aoudia
En tirant la porte, l'on découvre la chambre parentale avec dressing, habilement dissimulée. "Comme la porte d'origine s'ouvre vers l'intérieur, elle peut être conservée pour une isolation phonique encore plus importante", précise Christopher Silva.
Derrière la porte secrète, la chambre parentale

Moulures au plafond et vaisselier en partie basse

Une grande bibliothèque bleue pour un maximum de rangement
Une grande bibliothèque bleue pour un maximum de rangement © Aniss Aoudia
Au plafond, le travail sur la corniche et les moulures a permis de faire oublier le caractère neuf de l'aménagement, et la présence d'une pièce supplémentaire derrière le mur.
"Il fallait également créer un maximum de rangements dans cet appartement qui en manquait cruellement", se souvient Christopher Silva. Les placards bas du meuble tiennent donc lieu de vaisselier.
Moulures au plafond et vaisselier en partie basse

Une niche devenue décorative

Une niche devenue déco
Une niche devenue déco © Aniss Aoudia
Enfin, la niche, témoignage de la présence de l'ancienne cheminée, a été décorée comme un espace à part, avec de véritables avis de recherche policiers encadrés, et mis en lumière grâce à un éclairage led caché entre le mur et la bibliothèque.
Une niche devenue décorative

Une porte secrète dans une bibliothèque

Fiche technique :
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'oeuvre : Christopher Silva
Artisan : Maxime Bechkri - Boala (maxime.bechkri@gmail.com)
Surface totale du logement : 55 m2
Budget : non communiqué
Une porte secrète dans une bibliothèque
Nous vous recommandons

Découvrez les solutions de constructeurs pour des maisons plus performantes et plus confortables.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic