L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Volume vertigineux pour un penthouse chaleureux

Par R.N.-B.
,
le 29 septembre 2016
Une surface décloisonnée, une hauteur sous plafond magistrale, du bois sombre et du marbre clair sont les ingrédients d'un penthouse luxueux et chaleureux, à Sao Paolo, au Brésil. Entre galerie d'art et maison familiale, la villa est surprenante à plus d'un égard. Visite.
Dans certaines habitations luxueuses, le summum de l'élégance prend le pas sur la chaleur et le confort, indispensables pour se sentir bien chez soi. Pas dans le penthouse imaginé par les architectes du Studio MK27, à Sao Paolo, au Brésil. Malgré une surface importante, des couloirs larges comme des galeries et un volume extravagant dans certaines pièces, la maison arbore des couleurs et des matériaux qui en font un lieu accueillant.
"Le postulat était de créer une atmosphère à la fois solennelle et confortable, en harmonisant les matériaux, le mobilier et les couleurs", expliquent les architectes. Le résultat est hors du commun : une quasi monochromie, associée à du bois noble, une hauteur sous plafond vertigineuse, un jardin d'hiver bordant une piscine intérieure... et une vue panoramique sur Sao Paolo !
Découvrez les trois étages de ce penthouse brésilien, en images, en pages suivantes.
Volume vertigineux pour un penthouse chaleureux

Des chambres bardées de bois sombre

Des chambres bardées de bois sombre
Des chambres bardées de bois sombre © Jonas Bjerre-Poulsen
Cette villa brésilienne est hors norme jusque dans son organisation. A l'étage inférieur, se trouvent les chambres et les salles de bains, tandis que les pièces à vivre s'étendent sur les deux étages supérieurs.
Dès ces pièces hautement intimes, l'amour des propriétaires pour l'art contemporain transparaît. On note également les premiers signes des deux fils rouges de l'aménagement du penthouse : le bois sombre, à la teinte presque rougeâtre, et l'espace ouvert.
Des chambres bardées de bois sombre

Suite parentale avec salle de bains au bois sombre

Suite parentale avec salle de bains
Suite parentale avec salle de bains © Jonas Bjerre-Poulsen
Les salles de bains aussi sont bardées d'un bois noble dont la couleur rend la pièce chaleureuse. Ouverte sur la chambre par le biais d'une porte en verre coulissante, la salle d'eau est baignée de lumière grâce à une baie vitrée pleine hauteur.
Suite parentale avec salle de bains au bois sombre

Camaïeu de beige et brun dans le séjour décloisonné

Camaïeu de beige et brun dans le séjour
Camaïeu de beige et brun dans le séjour © Jonas Bjerre-Poulsen
Un salon, une salle à manger, un bureau et une cuisine se partagent le deuxième étage du penthouse. L'étage est quasi entièrement décloisonné, pour utiliser au mieux la grande surface et la belle hauteur sous plafond.
Le mobilier vintage et les couleurs, découlant du beige et du brun, créent une ambiance rappelant les années 80. Bois sombre, marbre clair au sol et acier Corten se mêlent dans une élégance intemporelle.
Camaïeu de beige et brun dans le séjour décloisonné

Une vue panoramique sur la ville de Sao Paolo au Brésil

Une vue panoramique sur la ville de Sao Paolo
Une vue panoramique sur la ville de Sao Paolo © Jonas Bjerre-Poulsen
Les baies vitrées de grande hauteur, dissimulées la journée par des rideaux, offrent une vue panoramique sur la ville de Sao Paolo. L'aménagement presque théâtral donne toute sa splendeur à la pièce à vivre.
Une vue panoramique sur la ville de Sao Paolo au Brésil

Des couloirs aménagés comme des galeries d'art

Des couloirs aménagés comme des galeries d'art
Des couloirs aménagés comme des galeries d'art © Jonas Bjerre-Poulsen
Les architectes ont dû composer avec l'amour inconditionnel des propriétaires pour l'art contemporain. Et les couloirs XXL ont été un terrain de jeu parfait ! Ils sont aménagés comme des galeries d'art, avec spots au plafond et panneaux de bois sombre sur les murs.
Des couloirs aménagés comme des galeries d'art

Un coin lecture chaleureux baigné d'art contemporain

Un coin lecture chaleureux baigné d'art
Un coin lecture chaleureux baigné d'art © Jonas Bjerre-Poulsen
Dans la grande surface décloisonnée de cet étage, les différents espaces sont toutefois délimités par les tapis au sol. Ici, un coin, proche d'une fenêtre semble dédié à la lecture.
Un coin lecture chaleureux baigné d'art contemporain

Circulation facilitée dans un espace décloisonné

Circulation facilitée dans un espace décloisonné
Circulation facilitée dans un espace décloisonné © Jonas Bjerre-Poulsen
Partout dans le deuxième étage, les architectes ont cherché à fluidifier la circulation entre les espaces, de manière à utiliser au mieux la grande surface au sol et la belle hauteur sous plafond.
Circulation facilitée dans un espace décloisonné

Une salle à manger lumineuse et chaleureuse

Une salle à manger lumineuse et chaleureuse
Une salle à manger lumineuse et chaleureuse © Jonas Bjerre-Poulsen
La salle à manger, quant à elle, est prête à accueillir une grande tablée. C'est peut-être ici qu'apparaît le plus la rougeur du mobilier et l'effet chaleureux qui en résulte.
Une salle à manger lumineuse et chaleureuse

Un volume XXL pour une bibliothèque magistrale

Un volume XXL pour une bibliothèque magistrale
Un volume XXL pour une bibliothèque magistrale © Jonas Bjerre-Poulsen
C'est toutefois le troisième et dernier étage du penthouse qui occupe le devant de la scène - et pour cause, l'étage bénéficie d'une double hauteur sur toute sa surface.
On y découvre en premier lieu une bibliothèque magistrale. La pièce se présente comme un second salon, plus intimiste que le premier. Les étagères s'empilent du sol au plafond, arborant un bois noble foncé résolument élégant.
Un volume XXL pour une bibliothèque magistrale

Les livres comme parement de la bibliothèque

Les livres comme parement de la bibliothèque
Les livres comme parement de la bibliothèque © Jonas Bjerre-Poulsen
"L'alignement des étagères suggèrent qu'à terme, les livres eux-mêmes pourront constituer un parement original", expliquent les architectes du Studio Mk27. Un poêle à bois flotte sur le côté de la pièce, contrastant avec la lumière estivale provenant des deux baies vitrées.
Les livres comme parement de la bibliothèque

Une piscine couverte sous un plafond de bois

Une piscine couverte sous un plafond de bois
Une piscine couverte sous un plafond de bois © Jonas Bjerre-Poulsen
Plus loin dans l'étage, la piscine couverte mêle, elle aussi, le marbre clair au sol et le bois foncé aux murs et au plafond. Le rétroéclairage apporte une touche ludique et originale, dans une pièce hors du commun.
Une piscine couverte sous un plafond de bois

Un jardin exotique au dernier étage d'un penthouse

Un jardin exotique au dernier étage d'un penthouse
Un jardin exotique au dernier étage d'un penthouse © Jonas Bjerre-Poulsen
Aux côtés de la piscine, c'est tout simplement un jardin exotique qui s'étend sur les derniers mètres carrés du troisième étage. Un contraste important avec le bois sombre des murs, qui crée toutefois une atmosphère conviviale.
Un jardin exotique au dernier étage d'un penthouse

Un penthouse chaleureux et luxueux arbore un bois noble

Un penthouse chaleureux arbore un bois noble
Un penthouse chaleureux arbore un bois noble © Jonas Bjerre-Poulsen
Fiche technique
Penthouse SP_Penthouse
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'oeuvre : Studio MK27
Lieu : Sao Paolo (Brésil)
Budget : non communiqué
Un penthouse chaleureux et luxueux arbore un bois noble
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic