L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une maison façon atelier d'artiste

Par Stéphanie Gendron
,
le 31 janvier 2007
Tout près de Paris, la maison de Marine et Yvan a entièrement été rénovée et étendue. Subtile mariage entre classique et contemporain pour un univers style atelier d'artiste.
Lorsque Marine et Yvan rachètent cette maison en 2003, tout est à refaire ! Accolée à un vieil atelier indépendant et en très mauvais état, la maison de deux étages, d'une surface de 90 m2, n'est pas assez grande pour accueillir le couple et son bébé. «Il y avait un ancien atelier tout en longueur difficile à aménager, explique Jacques Geffrier, architecte en charge du projet. Le projet consistait donc à relier les deux constructions». Mais voilà, le permis de construire pour la rénovation de la partie atelier imposait de respecter la volumétrie existante. «Etant donné l'état de délabrement du vieil atelier, nous avons dû en faire table rase», raconte l'architecte. D'où le projet d'extension...

Une extension réussie

Verrière, ferronneries sur-mesure... «On a cherché à garder l'aspect 'atelier d'artiste' qui se mariait bien avec l'architecture de la maison ancienne, tout en permettant des ouvertures de baies plus larges», poursuit-il. Afin de profiter au maximum de la proximité du jardin, les pièces à vivre ont ainsi été installées dans cet ancien atelier. «Nous voulions mettre le salon dans le jardin», ajoute Marine. Tandis que l'ancienne maison a été consacrée aux pièces plus intimes, comme les chambres et les salles de bains.
Il a ensuite fallu traiter la distance entre la maison de base et l'extension. «Nous souhaitions transformer en atout la forme longitudinale de ce rez-de-chaussée, dont émergeait, en son centre une hauteur plus importante sous un toit en pente», relate Jacques Geffrier. «L'architecte a eu l'idée de mettre la cuisine au milieu, poursuit Marine. C'était une bonne idée». Semi-ouverte, cette pièce dotée d'une large verrière sépare la salle à manger, située dans le prolongement du hall d'entrée, et le salon de plain-pied sur le jardin.
Dans la partie ancienne de la maison, le rez-de-chaussée, situé 1 mètre sous le niveau du sol est assez sombre. Jacques Geffrier a eu l'idée d'en faire un salon audiovisuel, séparé du hall par des portes coulissantes. Une option qui offre à ses occupants une vue ininterrompue d'une trentaine de mètres jusqu'au fond du jardin. Derrière ce petit salon, la maison se prolonge par une buanderie surmontée d'un bureau, pièce pouvant évoluer à l'avenir en petit studio.
Au total, les travaux de rénovation auront duré neuf mois. La famille s'est depuis agrandie. Elle peut désormais s'épanouir dans un univers de 200 m2 mariant judicieusement les styles classique et contemporain.
Une maison façon atelier d'artiste

Un projet d'envergure

Un projet d'envergure - Maison Marine
Un projet d'envergure - Maison Marine © MAP
C'est en 2003 que Marine et Yvan ont craqué pour cette maison, dont le bâti était initialement composé d'une maison principale et d'un vieil atelier tout en longueur. Trop délabré, ce vieux bâtiment avec son toit en pente a été entièrement reconstruit selon la volumétrie initiale. Le ravalement et la couleur des ouvrants confèrent une unité à l'ensemble. «La nouvelle composition de la façade s'est faite selon un rythme des ouvertures établi par rapport à la composition du plan intérieur et à l'orientation sud-ouest du bâti. Sur l'axe de circulation, deux fenêtres font face à des cloisons, ce qui préserve l'espace intérieur de la vue des voisins et valorise la pénétration en oblique de la lumière au sud», explique Jacques Geffrier, l'architecte du projet.
Un projet d'envergure

L'entrée - Une maison façon atelier d'artiste

Entrée maison Marine
Entrée maison Marine © MAP
Très large, l'entrée sert de lien entre l'ancienne maison, à droite, et le nouvel espace, à gauche. L'aspect ciment au sol offre se marie très bien avec le parquet des marches et des autres pièces...
L'entrée - Une maison façon atelier d'artiste

La salle à manger

Salle à manger Marine
Salle à manger Marine © MAP
Les pièces à vivre ont naturellement pris place dans l'ancien atelier. Au centre, la cuisine semi-ouverte sépare le séjour du salon. Le mur de couleur rouge confère au séjour une certaine chaleur
La salle à manger

Le couloir, le lien entre les pièces à vivre

Le couloir, le lien entre les pièces à vivre - Salle à manger Marine
Le couloir, le lien entre les pièces à vivre - Salle à manger Marine © MAP
Implanté dans l'axe des marches qui relient les deux constructions, ce couloir permet de distribuer les pièces à vivre. Marine et Yvan ont choisi de conserver le côté atelier, tout en disposant de larges ouvertures. Pour cela, les fenêtres et les portes-fenêtres en cornière d'acier inoxydable ont été réalisées sur-mesure par un ferronnier. Le choix d'un parquet massif et de radiateurs en fonte rénovés et laissés à l'état brut participe à cet esprit général.
Le couloir, le lien entre les pièces à vivre

Un séjour dans le jardin

Séjour Maison Marine
Séjour Maison Marine © MAP
Selon les souhaits de Marine et Yvan, le séjour est implanté de plain-pied sur le jardin
Un séjour dans le jardin

Accès direct à la terrasse

Porte-fenêtre Marine
Porte-fenêtre Marine © MAP
Tel un bow-window, cette large porte-fenêtre donne un accès direct sur la terrasse et offre une belle luminosité à la pièce.
Accès direct à la terrasse

La cheminée - Une maison façon atelier d'artiste

Cheminée maison Marine
Cheminée maison Marine © MAP
Afin de profiter des longues soirées d'hiver, une cheminée a été créée. Conçue en ciment brut ciré, elle se marie judicieusement avec les ferronneries.
La cheminée - Une maison façon atelier d'artiste

Puits de lumière

Puits de lumière maison Marine
Puits de lumière maison Marine © MAP
Le salon bénéficie d'une partie de la verrière qui forme ici un puits de lumière. Très coloré, le tableau a été prêté par un ami.
Puits de lumière

Une cuisine ouverte

Cuisine maison Marine
Cuisine maison Marine © MAP
Implantée au centre, la cuisine percée d'un bar prend place entre le salon et le séjour. Son toit en soupente a été remplacé par une verrière qui «inonde d'un lumière zénithale le nouvel espace», selon les termes de l'architecte.
Une cuisine ouverte

Le coin télé

Salon TV Maison Marine
Salon TV Maison Marine © MAP
Dans la partie ancienne de la maison, Jacques Geffrier a eu l'idée de créer un salon audiovisuel, séparé du hall par des portes coulissantes. Un moyen de traiter la pénombre de cette pièce située 1 mètre sous le niveau du sol. La couleur rouge de la porte est identique à celle utilisée dans le séjour. (La banderole et les ballons ont été installés pour l'anniversaire de Capucine, la fille aînée de Marine et Yvan).
Le coin télé

Un accès vers le studio

Salon TV jaune
Salon TV jaune © MAP
Derrière ce salon TV, la maison se prolonge par une buanderie surmontée d'un bureau, pièce pouvant évoluer à l'avenir en petit studio.
Un accès vers le studio

Atmosphère marine - Une maison façon atelier d'artiste

Escalier maison Marine
Escalier maison Marine © MAP
Pour éviter les chutes de ses filles dans l'escalier, Marine a opté pour un filet de bastingage. Une idée pratique et très déco qui confère une ambiance « marine ». Cet escalier mène aux chambres de Capucine et Chloé au premier étage et des parents au second. Pour la peinture des murs, elle a choisi la marque Farrow and Ball.
Atmosphère marine - Une maison façon atelier d'artiste

La salle de bains parentale

Salle de bains Marine
Salle de bains Marine © MAP
Le grenier a entièrement été aménagé pour devenir l'espace des parents. Afin d'offrir au couple une salle de bains suffisamment grande, Jacques Geffrier a dû se plier aux contraintes de l'espace. Il a opté pour une douche à l'italienne et une large vasque.
La salle de bains parentale

Vive les rangements

Rangement maison Marine
Rangement maison Marine © MAP
Dans la chambre parentale, l'architecte a joué avec l'espace de la soupente pour y installer de nombreux rangements et deux penderies dans les angles morts. Astucieux : dotée de portes coulissantes, l'une d'elle s'ouvre sur un débarras.
Vive les rangements

Etagère graphique - Une maison façon atelier d'artiste

Etagère maison marine
Etagère maison marine © MAP
Dans la chambre, une colonne déstructurée incrustée d'un spot lumineux sert de table de nuit. De l'autre côté de la cloison, elle prend la forme d'une étagère déco et très graphique.
Etagère graphique - Une maison façon atelier d'artiste

La terrasse - Une maison façon atelier d'artiste

Terrasse Marine
Terrasse Marine © MAP
La conception de la terrasse a été confiée à un paysagiste. La porte-fenêtre et ses ferronneries se marient bien avec l'esprit atelier de la maison.
La terrasse - Une maison façon atelier d'artiste
Nous vous recommandons

Quel que soit son âge, votre maison peut être rénovée au point de devenir un bâtiment basse consommation, ou BBC. Avec, pour objectif, une réduction de vos factures énergétiques, mais également un meilleur confort de vie dans une habitation bien tempérée.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic