L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une véranda transformée en cuisine

Par Céline Galoffre
,
le 27 septembre 2010
Une véranda de 4 m2 fermée et une disposition en longueur : dans cette configuration, la luminosité venait à manquer pour les jeunes propriétaires d'une petite maison de ville située à Saint-Maur-des-fossés (94). Pour retrouver un espace de vie agréable et surtout un véritable coin à manger, ils ont fait appel au cabinet d'architectes Maéma. Visite.
Le dilemne était grand pour cette famille de Saint-Maur-des-fossés (94) : elle est épicurienne et particulièrement attachée au plaisir de la table. Seulement voilà, leur maison d'environ 85 m2 ne leur permettait pas de partager des dîners et des moments conviviaux avec leurs amis et leurs proches. En effet, avec une véranda de 4 m2 fermée, un mur séparant la cuisine et le salon, les espaces de vie manquaient de cohérence et surtout de luminosité.
En novembre 2009, les propriétaires de cette petite demeure ont décidé tout naturellement d'entreprendre des travaux afin d'agrandir leur espace de vie et de redonner toute sa place à la cuisine : "Nous avons créé un espace de vie autour de la table avec coin repas, un plan de travail et des appareils ménagers encastrés", explique l'architecte Rachel Marcus du cabinet Maéma, en charge du projet. Exit le coin véranda, la buanderie, la réserve ou encore la machine à laver : le chantier a fait table rase de ces équipements parsemés au profit d'une cuisine équipée agréable à vivre.

Une verrière repensée

Pour offrir ce nouveau visage, le mur entre la véranda et la cuisine a été détruit et la verrière entièrement réaménagée, ce qui a considérablement modifié l'aspect intérieur de la pièce : "Nous avons entièrement repensé les fenêtres dans un esprit atelier, en remplaçant la structure en aluminium et les fenêtres en bois existantes par une verrière en métal anthracite dotée d'une bonne isolation", note Rachel Marcus. Ayant l'obligation de garder en façade des fenêtres opaques, les architectes ont profité de cette contrainte pour jouer sur la transparence et la translucidité : "Nous avons même réorganisé la trame de la verrière en créant des meneaux*, mais aussi en ajoutant des vitres transparente en plafond", poursuit l'architecte.

Une pièce en longueur redéfinie par des chicanes

Outre la luminosité, il fallait également résoudre la problématique d'un espace tout en longueur. Pour les architectes, pas question de laisser cet effet "long couloir" : ils ont donc mis en place des chicanes par le biais de bibliothèques. "L'utilisation des chicanes, avec par exemple, l'utilisation de meubles de mi-hauteur, permettent de séparer et de protéger les espaces de vie tout en laissant entrer la lumière", conseille l'architecte.
Enfin, côté décoration, les formes et les couleurs sont sobres afin de dégager un esprit loft : "Les clients aiment la couleur mais pour valoriser leur cadres et objets acidulés, ils ont opté pour des tons gris", observe Rachel Marcus. Désormais, les espaces de vie sont redéfinis et chaque objet semble avoir trouvé sa place dans un lieu lumineux.
* Un meneau est "un montant vertical dormant, en général en maçonnerie, qui divise une baie en plusieurs parties. Par déformation, peut désigner aussi une traverse horizontale qui divise une baie en deux ouvertures superposées" - dictionnaire Dicobat

Fiche technique :

Surface de l'appartement : environ 85 m2
Architecte : Maéma architectes
Durée des travaux : environ 2 mois
Coût des travaux : 25.000 euros
Une véranda transformée en cuisine

Plan avant - Une véranda transformée en cuisine

Plan avant
Plan avant © DR
Une véranda de 4m2, un mur massif et une disposition en longueur... la luminosité manquait dans cette pièce d'environ 35 m2.
Plan avant - Une véranda transformée en cuisine

Plan après - Une véranda transformée en cuisine

Plan après
Plan après © DR
Le cabinet d'architecte Maéma a choisi de casser la véranda pour agrandir la pièce et offrir plus de luminosité.
Plan après - Une véranda transformée en cuisine

Façade de la maison

Façade de la maison - Plan après
Façade de la maison - Plan après © DR
La maison, située à Saint-Maur-des-fossées, donne sur rue de chaque côté.
Façade de la maison

Croquis du projet

Croquis du projet
Croquis du projet © DR
Au cœur du projet, on trouve une verrière jouant avec translucidité et transparence.
Croquis du projet

Cuisine avant - Une véranda transformée en cuisine

Cuisine avant
Cuisine avant © DR
Le mur séparant la cuisine de la véranda est un obstacle à la luminosité. La véranda et la cuisine supportait la buanderie, la réserve et les équipements ménagers.
Cuisine avant - Une véranda transformée en cuisine

Cuisine après - Une véranda transformée en cuisine

Cuisine après - Cuisine avant
Cuisine après - Cuisine avant © DR
Au final, les architectes ont réaménagé une cuisine conviviale avec une table à manger, un plan de travail et des équipements ménagers intégrés.
Cuisine après - Une véranda transformée en cuisine

Véranda avant - Une véranda transformée en cuisine

  Véranda avant
Véranda avant © DR
La véranda limitait la circulation dans la pièce à vivre et réduisait l'espace cuisine.
Véranda avant - Une véranda transformée en cuisine

véranda après - Une véranda transformée en cuisine

Vérrière après
Vérrière après
La verrière permet non seulement d'apporter de la luminosité, mais aussi d'aménager un vrai espace cuisine.
véranda après - Une véranda transformée en cuisine

Verrière avant - Une véranda transformée en cuisine

Verrière avant
Verrière avant © DR
La véranda présentait des vitres opaques en façade et en plafond.
Verrière avant - Une véranda transformée en cuisine

Verrière après - Une véranda transformée en cuisine

Verrière après
Verrière après © DR
La transparence a été privilégiée pour les vitres. Toutefois, certaines fenêtres ont dû être conservées dans leur opacité. les architectes ont donc décidé de jouer avec cette contrainte en alternant les teintes.
Verrière après - Une véranda transformée en cuisine

Pièce avant - Une véranda transformée en cuisine

Pièce avant
Pièce avant © DR
Une des problématiques du chantier reposait sur la longueur de la pièce. En outre, les propriétaires, qui aiment la couleur, ont souhaité une décoration plus sobre pour leur nouvel intérieur afin de lui offrir un esprit loft.
Pièce avant - Une véranda transformée en cuisine

Pièce après - Une véranda transformée en cuisine

Pièce après
Pièce après © DR
Les architectes ont donc joué avec des éléments comme des bibliothèques, des tables... pour séparer les différents espaces. Côté décoration, place à la sobriété.
Pièce après - Une véranda transformée en cuisine
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic