L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

50 m2 optimisés pour une famillle

Par C. Chahi Bechkri
,
le 10 octobre 2011
Les architectes Emilie Cam et Rémi Ferrand ont dû trouver des astuces et faire preuve d'inventivité pour réussir à vivre avec leurs deux enfants dans seulement 50 m2. Grâce à un important travail d'épuration et d'optimisation, chaque membre de la famille bénéficie aujourd'hui de son propre espace. Retour en images sur cette belle réussite.
Vivre à quatre dans seulement 50 m2, impossible ? Pas si l'on en croit les architectes Emilie Cam et Rémi Ferrand. Depuis 2006, le couple habite en effet avec ses deux enfants dans un appartement de cette superficie. 'Au départ, nous cherchions un trois pièces mais devant le peu d'offres disponibles à Paris, nous avons dû nous rabattre sur un deux pièces de 41 m2", explique Emilie Cam. Un choix fait un peu par dépit qui a été motivé par la présence d'une cave à demi-enterrée située juste en dessous de l'appartement. 'Grâce à elle, nous pouvions agrandir l'appartement de 9 m2 ce qui lui faisait atteindre la barre des 50 m2. L'opportunité était trop belle pour la laisser passer même si nous n'étions pas sûrs d'obtenir le feu vert de la copropriété', commente l'architecte.
Cependant, avant d'être agrandi, l'appartement a d'abord été complètement réorganisé. 'Comme il nous manquait une chambre, nous ne pouvions pas investir les lieux sans les avoir quelque peu transformés', indique Emilie Cam. Seulement voilà : comment créer une chambre supplémentaire sans agrandir ? 'Tout simplement en optimisant au maximum l'espace et en exploitant toute la hauteur disponible sous plafond', répond l'architecte sans cacher sa fierté d'être parvenue à adapter l'endroit à ses besoins sans avoir entrepris d'importants travaux.
La suite de l'article en page suivante.
50 m2 optimisés pour une famillle

50 m2 optimisés pour une famillle (suite)

50 m2 optimisés pour une famillle (suite) - Agence Rew
50 m2 optimisés pour une famillle (suite) - Agence Rew © Agence Rew
Il a en effet simplement suffit d'installer une mezzanine dans le salon pour créer la pièce manquante. 'Le fait d'avoir notre lit dans le salon ne nous dérange pas dans la mesure où le couchage n'est pas directement sous nos yeux. Comme il est en hauteur et qu'il n'empiète pas trop sur le salon, on a tendance à l'oublier', confie Emilie Cam.
Toute la surface de cette mezzanine a d'ailleurs été exploitée avec la création, sous le couchage, d'une vaste penderie et d'une bibliothèque. A noter que la même méthode d'optimisation a été appliquée dans la chambre des enfants avec l'installation d'un lit en hauteur. Pour plus de sécurité, il a cependant été agrémenté d'un garde-corps fabriqué à partir d'élastiques que les propriétaires ont eu l'idée de venir accrocher de manière aléatoire au plafond pour former comme 'une toile d'araignée'.

Deux mezzanines pour occuper tout l'espace disponible

Une fois la question de la chambre réglée, les architectes se sont retrouvés devant un autre problème : le manque de rangement. Pour le résoudre, ils ont donc pris la décision logique de 'réquisitioner' tous les coins et les recoins de l'appartement : angles perdus des murs, niche laissée vacante au-dessus des WC, espace libre formé par la souche d'une ancienne cloison et un mur porteur... 'Notre appartement est une véritable boîte à outils, s'amuse Emilie Cam. Il y a une place pour chaque chose et chaque chose a sa place. Toutes nos affaires, que ce soit les nôtres ou celles de nos enfants, peuvent être rangées et déballées facilement'.
La suite de l'article en page suivante.
50 m2 optimisés pour une famillle (suite)

50 m2 optimisés pour une famillle (suite)

50 m2 optimisés pour une famillle (suite) - Agence Rew
50 m2 optimisés pour une famillle (suite) - Agence Rew © Agence Rew
Parallèlement, les architectes ont également fait le choix d'épurer les lieux. Dans la cuisine, par exemple, les meubles ne se déploient plus que sur un seul mur au lieu de deux. 'Cette nouvelle organisation nous a permis de faciliter la circulation à l'intérieur de la pièce tout en la rendant plus lumineuse. Par ailleurs, nous avons pu l'agrémenter d'une table à manger ce qui évite d'aller dans le salon pour prendre ses repas'.

Une cave transformée en bureau

Pour finir, l'appartement a été agrandi. Une ouverture a été créée dans le salon de manière à pouvoir accéder directement à la cave. Là encore, les travaux ont été réalisés avec le souci d'optimiser les m2 : la trémie a été dessinée la plus étroite possible et l'emprise de l'escalier a été réduite grâce à l'installation d'un modèle à pas décalés, appelé aussi escalier à pas japonais. 'Ce qui explique la réussite du projet c'est qu'aucun détail n'a été laissé au hasard', commente Emilie Cam.
La cave, dont les murs ont été mis à nu pour laisser apparaître leurs pierres, abrite désormais un bureau et une buanderie. Au final, l'appartement aura été complètement transformé. Une métamorphose progressive qui prouve qu'avec de l'ingéniosité et de l'inventivité, on peut réussir à s'affranchir de la contrainte de l'espace.
Découvrez plus d'images de l'appartement en pages suivantes.
50 m2 optimisés pour une famillle (suite)

Vue extérieure immeuble

Vue extérieure immeuble - Agence Rew
Vue extérieure immeuble - Agence Rew © Agence Rew
Ne trouvant pas de trois pièces correspondant à leurs besoins, les architectes Emilie Cam et Rémi Ferrand ont dû se "rabattre" sur un deux pièces de seulement 41 m2.
Vue extérieure immeuble

Plan - 50 m2 optimisés pour une famillle

Plan - Agence Rew
Plan - Agence Rew © Agence Rew
Afin de pouvoir y vivre avec leurs enfants, les architectes ont dû complètement revoir l'organisation de l'appartement. L'endroit a pu être agrandi grâce à la récupération d'une cave de 9 m2 située juste en dessous.
Plan - 50 m2 optimisés pour une famillle

Cuisine avant - 50 m2 optimisés pour une famillle

Cuisine avant - Agence Rew
Cuisine avant - Agence Rew © Agence Rew
Dans la cuisine, les meubles se déployaient sur deux pans de murs ce qui rendait la circulation difficile dans la pièce.
Cuisine avant - 50 m2 optimisés pour une famillle

Cuisine après - 50 m2 optimisés pour une famillle

Cuisine après - Agence Rew
Cuisine après - Agence Rew © Agence Rew
Pour aérer l'endroit, les architectes ont choisi de réduire le nombre de meubles et de les installer sur un seul et même pan de mur. A noter que le carrelage au sol a été conservé.
Cuisine après - 50 m2 optimisés pour une famillle

Salon avant - 50 m2 optimisés pour une famillle

Salon avant - Agence Rew
Salon avant - Agence Rew © Agence Rew
Autrefois, la chambre était séparée du salon par une cloison effet "miroir".
Salon avant - 50 m2 optimisés pour une famillle

Salon après - 50 m2 optimisés pour une famillle

Salon après - Agence Rew
Salon après - Agence Rew © Agence Rew
L'ancienne cloison a été abattue et remplacée par une autre située quelques centimètres plus loin afin de permettre la création de la trémie. "Nous avons fait le choix de réduire la surface de la chambre", explique Emilie Cam.
Salon après - 50 m2 optimisés pour une famillle

Salon après - 50 m2 optimisés pour une famillle

Salon après - Agence Rew
Salon après - Agence Rew © Agence Rew
C'est une mezzanine installée dans le salon qui sert de chambre aux parents.
Salon après - 50 m2 optimisés pour une famillle

Salon après - 50 m2 optimisés pour une famillle

Salon après - Agence Rew
Salon après - Agence Rew © Agence Rew
L'espace situé sous la mezzanine a été exploité avec la création d'une penderie et d'une bibliothèque.
Salon après - 50 m2 optimisés pour une famillle

Chambre - 50 m2 optimisés pour une famillle

Chambre - Agence Rew
Chambre - Agence Rew © Agence Rew
Dans la chambre, l'un des lits des enfants a été installé en hauteur de manière à gagner de la place.
Chambre - 50 m2 optimisés pour une famillle

"Toile d'araignée"

"Toile d'araignée" - Agence Rew
"Toile d'araignée" - Agence Rew © Agence Rew
Pour plus de sécurité, le lit été agrémenté d'un garde-corps fabriqué à partir d'élastiques que les propriétaires ont eu l'idée de venir accrocher de manière aléatoire au plafond pour former comme 'une toile d'araignée'.
"Toile d'araignée"

Trémie - 50 m2 optimisés pour une famillle

Trémie - Agence Rew
Trémie - Agence Rew © Agence Rew
Dans un souci d'optimisation, la trémie a été dessinée la plus étroite possible. Grâce à elle, l'appartement communique directement avec la cave.
Trémie - 50 m2 optimisés pour une famillle

Escalier - 50 m2 optimisés pour une famillle

Escalier - Agence Rew
Escalier - Agence Rew © Agence Rew
Pour réduire l'emprise au sol de l'escalier, les architectes ont opté pour un modèle à pas décalés, appelé aussi escalier à pas japonais.
Escalier - 50 m2 optimisés pour une famillle

Vue générale cave

Vue générale cave - Agence Rew
Vue générale cave - Agence Rew © Agence Rew
Au final, la cave abrite un bureau et un espace buanderie, les deux parties sont séparées l'une de l'autre par une cloison.
Vue générale cave
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic