L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Des combles rénovés avec authenticité

Par C. Chahi Bechkri
,
le 8 octobre 2012
Lorsque la superficie disponible est vaste, la hauteur suffisante et, la lumière présente, les combles d'un immeuble peuvent sans problème abriter un logement. La preuve en images avec une réalisation située à Cabourg, en Normandie : un petit appartement moderne et fonctionnel niché sous les toits. Visite.
Après avoir vécu de longues années à Paris, Michèle avait toujours rêvé d'une retraite au calme au bord de la mer. Voilà trois ans, lorsque l'heure vient de tirer un trait sur sa carrière professionnelle, elle part donc en quête d'un petit appartement en Normandie. Destiné à devenir sa résidence principale, l'endroit doit être à la fois confortable, fonctionnel et situé à proximité de commerces. Et offrir une grande capacité de couchage de manière à ce qu'elle puisse y accueillir ses petits enfants pendant les vacances scolaires. Mais avec autant d'attentes et une enveloppe de seulement 90.000 euros, le bien n'est pas facile à trouver, même en Province...
"Tout était à refaire"
Aidée dans ses recherches par son fils et sa belle-fille, Michèle finit par jeter son dévolu sur un bien situé à Cabourg, en plein centre-ville. L'endroit est atypique : il ne s'agit pas d'un appartement en tant que tel, mais d'un plateau d'environ 100 m2 situé sous les toits d'un immeuble. "Nous avons été immédiatement séduits par sa vaste superficie, sa grande luminosité due à ses nombreuses fenêtres de toit ainsi que par son magnifique toit cathédrale constitué de poutres qui s'enchevêtrent les unes dans les autres", indique Nathalie, la belle fille de Michèle, interviewée par Maison à part.
Deux chambres, une salle de bains et une cuisine y avaient été aménagées mais les multiples cloisons créaient une sensation d'étouffement. Par ailleurs, la disposition ne convenait pas à la future propriétaire. "Un simple rafraîchissement n'aurait pas suffit. L'endroit était tellement vieillot et mal agencé qu'il fallait tout refaire, le repenser dans sa globalité, pour pouvoir y vivre", confie-t-elle.
Etant donné l'ampleur du projet, la famille a décidé de faire appel à Stanley Neff, un architecte franco-américain installé à Paris. "Nous avions toute confiance en lui puisqu'il était déjà intervenu chez nous quelques années plus tôt et qu'il avait parfaitement su répondre à nos attentes ", précise Nathalie.
La suite de l'article en page suivante.

Fiche technique :

Lieu : Cabourg (Normandie)
Maître d'œuvre : Stanley Neff
Durée des travaux : 3 mois
Surface : 47 m2 (loi carrez)
Coût des travaux : 40.000 €
Des combles rénovés avec authenticité

Le passé du lieu mis en valeur

Le passé du lieu mis en valeur - Reportage combles
Le passé du lieu mis en valeur - Reportage combles © Velux
Carte blanche en poche, l'architecte a pris le parti de décloisonner entièrement l'endroit. "La solution a été de créer un vaste espace de type loft avec un espace jour et un espace nuit séparés par un bloc salle de bains taillé en triangle", explique-t-il dans une vidéo réalisée par la société Velux*. Une cuisine ouverte vient prendre place juste en face de lui sur le mur opposé. "L'absence de cloison ouvre des perspectives intéressantes. Toutes les pièces communiquent les unes avec les autres", indique Michèle.
Pour agrandir l'espace, le faux plafond a été retiré afin d'accroître la luminosité, la charpente a été peinte en blanc et une nouvelle ouverture a été créée dans le salon. Cette ouverture est pour le moins insolite puisqu'elle a été ajoutée dans le toit sans retrait de la charpente existante. Deux fenêtres se retrouvent ainsi l'une au-dessus de l'autre et elles ont la particularité d'être traversées par un montant de bois.

Juste équilibre entre tradition et modernité

Bien décidé à épurer l'endroit au maximum tout en lui donnant du cachet, l'architecte a fait retirer la moquette au sol et les lambris se trouvant aux murs. Ces opérations ont permis de découvrir un très beau parquet en bois ainsi que de très belles briques rouges au niveau des deux pignons. "Cela a été l'une des belles surprises du chantier. Nous ne soupçonnions pas du tout leur présence", commente Nathalie.
Pour les mettre en valeur, des panneaux blancs y ont été ajoutés et positionnés de manière aléatoire. "Laisser ses briquettes apparentes montre l'authenticité du lieu", argumente l'architecte. L'architecte n'a cependant pas souhaité laisser le passé du lieu prendre le dessus c'est pourquoi dans le même temps, il s'est efforcé de lui apporter une touche de modernité notamment en y introduisant des éléments en acier. La couleur orange dont Michèle a peint le mur du bloc salle de bains parfait le tout. Le résultat final aboutit à un juste équilibre entre tradition et modernité.
Découvrez le loft avant et après en pages suivantes.
*La société Velux a lancé il y a quelques mois sur la toile un site Internet entièrement dédié à l'aménagement des combles. On y retrouve des conseils pratiques pour concrétiser son projet, des idées déco mais aussi des centaines d'exemples de réalisations. Il est également possible d'obtenir une étude personnalisée afin de connaître la faisabilité et le coût de ses travaux.
A noter qu'un concours y est organisé jusqu'au 15 janvier 2013. Il suffit d'envoyer par mail son projet d'aménagement. Tous les projets seront ensuite départagés par un jury. Le vainqueur se verra rembourser ses frais de travaux à hauteur de 10.000 €.
Plus de renseignements sur le : www.revedecombles.fr
Le passé du lieu mis en valeur

Appartement sous combles

Appartement sous combles - Reportage combles
Appartement sous combles - Reportage combles © Velux
Michèle, jeune retraitée, a fait l'acquisition d'un appartement situé sous combles à Cabourg. Pour en faire sa résidence principale et pouvoir y accueillir ses petits enfants pendant les vacances, elle a dû y entreprendre d'importants travaux.
Appartement sous combles

Des atouts et des inconvénients

Des atouts et des inconvénients - Reportage combles
Des atouts et des inconvénients - Reportage combles © Velux
Le bien était lumineux grâce à ses nombreuses fenêtres de toit. Il offrait également une vaste superficie - environ 100 m2 - mais était en très mauvais état et pas du tout fonctionnel.
Des atouts et des inconvénients

Toit cathédrale - Des combles rénovés avec authenticité

Toit cathédrale - Reportage combles
Toit cathédrale - Reportage combles © Velux
Michèle se rappelle avoir été séduite par le magnifique toit cathédrale constitué de poutres qui s'enchevêtrent les unes dans les autres.
Toit cathédrale - Des combles rénovés avec authenticité

Salle de bains existante

Salle de bains existante - Reportage combles
Salle de bains existante - Reportage combles © Velux
Deux chambres et une salle de bains avaient été aménagées sur le plateau mais les multiples cloisons créaient une sensation d'étouffement.
Salle de bains existante

Coin salon - Des combles rénovés avec authenticité

Coin salon - Reportage combles
Coin salon - Reportage combles © Velux
Stanley Neff, l'architecte du projet, a décidé de décloisonner entièrement l'endroit. La cuisine, le salon et la chambre communiquent ainsi visuellement.
Afin de pouvoir héberger ses petits enfants, Michèle a opté pour un canapé constitué de trois lits. Au total, elle dispose ainsi de cinq couchages.
Coin salon - Des combles rénovés avec authenticité

La cuisine - Des combles rénovés avec authenticité

La cuisine - Reportage combles
La cuisine - Reportage combles © Velux
La cuisine vient prendre place en face de l'entrée, entre l'espace jour et nuit. Avec son bar en acier, elle contribue à donner à l'endroit l'allure d'un loft.
La cuisine - Des combles rénovés avec authenticité

Disposition en U

Disposition en U - Reportage combles
Disposition en U - Reportage combles © Velux
La cuisine est constituée de deux linéaires disposés en U qui s'imbriquent l'un dans l'autre. Bien qu'ouverte, la pièce est donc clairement délimitée.
Disposition en U

Bloc triangulaire - Des combles rénovés avec authenticité

Bloc triangulaire - Reportage combles
Bloc triangulaire - Reportage combles © Velux
A droite, la cuisine et, à gauche, le bloc sanitaire qui adopte une forme triangulaire et vient lui aussi séparer l'espace jour de l'espace nuit. Pour dynamiser la pièce et le mettre en évidence, la propriétaire l'a peint en orange.
Bloc triangulaire - Des combles rénovés avec authenticité

Salle de bains

Salle de bains  - Reportage combles
Salle de bains - Reportage combles © Velux
Malgré ses dimensions extrêmement réduites, la salle de bains est équipée d'une baignoire et d'une vasque. Pour gagner de la place, une porte coulissante a été installée.
Salle de bains

Coin chambre - Des combles rénovés avec authenticité

Coin chambre - Reportage combles
Coin chambre - Reportage combles © Velux
Ici, le coin nuit. Lors des travaux des briques rouges ont été découvertes au niveau des pignons. Elles ont été laissées apparentes et ponctuées de cadres blancs qui viennent leur apporter une touche de modernité.
Coin chambre - Des combles rénovés avec authenticité

Coin lecture - Des combles rénovés avec authenticité

Coin lecture - Reportage combles
Coin lecture - Reportage combles © Velux
Un petit salon de lecture a été aménagé à droite. Un confortable fauteuil, un luminaire et des étagères basses viennent y prendre place.
Coin lecture - Des combles rénovés avec authenticité
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic