L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Jeux d'espace et sobriété pour une villa de luxe

Par Rouba Naaman-Beauvais
,
le 10 décembre 2012
Pour marier l'espace et le luxe, l'architecte Stéphanie Bertina Minel a choisi de décloisonner les différents étages d'une villa francilienne. Elle crée ainsi des pièces à vivre démesurées et une suite parentale digne d'un hôtel haut-de-gamme. Visite.
Lorsque l'on a le luxe de l'espace, il est dommage de laisser des cloisons gâcher la vue. C'est en quelque sorte ce qui a motivé Stéphanie Bertina Minel pour le réaménagement d'une maison particulière de 500 m², en Ile-de-France. "Le client souhaitait de grandes pièces, mais ne savait pas vraiment quoi faire de cette surface" se souvient l'architecte. En décloisonnant la majeure partie des quatre étages, elle crée un pied-à-terre démesuré et chic comme un hôtel haut-de-gamme.
Le rez-de-chaussée était composé de quatre pièces et d'une grande entrée. En déposant la plupart des cloisons, Stéphanie Bertina Minel le transforme en une pièce à vivre géante, où plusieurs espaces cohabitent. "On peut ainsi profiter de la double exposition rue/jardin" explique l'architecte. Et l'étage est lumineux en tout point.
La suite de l'article et les photos de la villa (pour l'instant non meublée) en pages suivantes.
Jeux d'espace et sobriété pour une villa de luxe

Un style épuré et chic

Un style épuré et chic - Maison 500 m² Nogent sur Marne
Un style épuré et chic - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
Derrière un meuble intrigant conçu par l'architecte, et qui préfigure l'entrée, se cache la grande cuisine ouverte. "J'y ai privilégié le convivial au fonctionnel, pour coller aux attentes du client, qui aime recevoir" explique Stéphanie Bertina Minel. L'électroménager se fait discret, pour laisser la place à un îlot central et un bar accueillants.
Une cloison dotée d'une vitre bleu roi sépare la cuisine d'un salon surdimensionné. "Elle permet de délimiter l'espace sans cloisonner" insiste l'architecte. L'accent a été mis sur les couleurs de la pièce : un sol unique, sombre, qui rappelle le mobilier de la cuisine, tranche avec l'îlot blanc et les murs clairs du salon. Un camaïeu de teintes sobres pour un style épuré. "Nous avons également choisi les panneaux japonais en conséquence, précise Stéphanie Bertina Minel. Ils sont plus opaques côté rue, et plus clairs côté jardin".
La suite de l'article et les photos de la villa en pages suivantes.
Un style épuré et chic

Une "master bedroom" comme à l'hôtel

Une "master bedroom" comme à l'hôtel - Maison 500 m² Nogent sur Marne
Une "master bedroom" comme à l'hôtel - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
Au premier étage comme au rez-de-chaussée, l'on trouvait beaucoup de petites pièces cloisonnées. Et le propriétaire, lui, rêvait d'une "master bedroom", une très grande suite comme celles des hôtels. "J'ai donc imaginé une grande chambre qui communique avec la salle de bain, dont le mobilier a été réalisé sur mesure" explique Stéphanie Bertina Minel. Là encore, le sol est unifié et sombre, mais une bande beige relie les deux espaces : en moquette côté chambre, et en carrelage côté pièce d'eau.
Au niveau de l'entrée, en haut des escaliers, un espace est prévu pour un grand bureau. Il est, lui aussi, ouvert sur l'étage. Seul emplacement cloisonné : le dressing. "J'ai préféré l'enfermer, afin de pouvoir y installer des rangements ouverts sans que cela ne devienne visuellement gênant" explique l'architecte. Son coloris taupe chaleureux en fait un espace confortable.
La suite de l'article et les photos de la villa en pages suivantes.
Une "master bedroom" comme à l'hôtel

Home Cinema de 45 m² au sous-sol

Home Cinema de 45 m² au sous-sol - Maison 500 m² Nogent sur Marne
Home Cinema de 45 m² au sous-sol - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
Si le deuxième étage est plus discret, avec quelques chambres et une salle de jeux, le sous-sol, quant à lui, joue dans la démesure. L'on y découvre un parking, une buanderie enfermée dans un espace tout en courbes, un Home Cinema d'environ 45 m², une salle de sport et une régie, d'où sont commandées les nombreux téléviseurs de la maison.
Une surprenante fresque rétroéclairée, sur le thème du cinéma, a été réalisée sur une toile de plafond tendu. L'ensemble est habillé d'un gris clair, au sol comme au mur, "pour accentuer le style masculin et mystérieux de la maison" conclut Stéphanie Bertina Minel. Une réalisation luxueuse aux qualificatifs et au budget en conséquence...
Découvrez les photos des 500 m² de la villa en pages suivantes.

Maison individuelle à Nogent-sur-Marne

Architecte : Stéphanie Bertina Minel www.bertinaminel-architecture.com
Entreprise générale : AMC2
Entreprise chargée de l'audiovisuel : Kezia
Budget : entre 1.500 et 2.000 €/m²
Home Cinema de 45 m² au sous-sol

Un meuble unique pour l'entrée

Un meuble unique pour l'entrée - Maison 500 m² Nogent sur Marne
Un meuble unique pour l'entrée - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
Pour délimiter l'entrée, Stéphanie Bertina Minel a conçu un meuble unique : coté porte d'entrée (photo de gauche), il présente des rangements, comme une penderie ; et côté cuisine (photo de droite), il cache un téléviseur !
Un meuble unique pour l'entrée

La vue de l'entrée

La vue de l'entrée - Maison 500 m² Nogent sur Marne
La vue de l'entrée - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
Une niche a également été créée dans ce meuble, qui permet d'entrevoir la baie vitrée bleue qui sépare cuisine et salon. Une manière, dès les premiers pas du visiteur, de ne pas couper le champ de vision.
La vue de l'entrée

Une cuisine ouverte sur le salon

Une cuisine ouverte sur le salon - Maison 500 m² Nogent sur Marne
Une cuisine ouverte sur le salon - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
La cuisine est spacieuse et séparée du salon par une petite cloison (ici, à droite). L'îlot central, d'une couleur plus claire que le mobilier, est le centre de l'attention - le propriétaire souhaitait une cuisine pour recevoir, plus que pour cuisiner.
Une cuisine ouverte sur le salon

L'électroménager encastré se fait discret

L'électroménager encastré se fait discret - Maison 500 m² Nogent sur Marne
L'électroménager encastré se fait discret - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
Le chic et la sobriété se font sentir aussi dans la cuisine : l'électroménager est encastré pour rester discret. Sol et murs rappellent respectivement les couleurs des meubles et de l'îlot.
L'électroménager encastré se fait discret

Un salon spacieux et équipé

Un salon spacieux et équipé - Maison 500 m² Nogent sur Marne
Un salon spacieux et équipé - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
Le salon, ultra spacieux, est prévu pour accueillir un grand écran de télévision et un système audio performant. Il est séparé de la cuisine par un écran bleu, seule touche de couleur qui relève la sobriété de l'étage.
Un salon spacieux et équipé

Des écrans bleus pour séparer les espaces

Des écrans bleus pour séparer les espaces - Maison 500 m² Nogent sur Marne
Des écrans bleus pour séparer les espaces - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
Un second écran bleu a été installé, comme un garde corps près de l'escalier qui mène aux étages.
Des écrans bleus pour séparer les espaces

Une "master bedroom" comme dans les hôtels

Une "master bedroom" comme dans les hôtels - Maison 500 m² Nogent sur Marne
Une "master bedroom" comme dans les hôtels - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
A l'étage, Stéphanie Bertina Minel a imaginé une chambre digne des "master bedrooms" des hôtels de luxe. L'entrée donne sur un espace destiné au bureau, lui-même ouvert sur le coeur de la chambre.
En face de l'emplacement du lit, l'on trouve une console qui sépare la chambre de la salle de bains. Au sol, ce lien est symbolisé par un revêtement de couleur beige : de la moquette côté chambre et du carrelage côté salle de bains.
Une "master bedroom" comme dans les hôtels

Une console avec un miroir et un téléviseur pivotants

Une console avec un miroir et un téléviseur pivotants - Maison 500 m² Nogent sur Marne
Une console avec un miroir et un téléviseur pivotants - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
Au dessus de la console, un miroir et un téléviseur pivotent, ce qui permet au propriétaire de regarder la télé aussi bien dans son bain que dans son lit !
Une console avec un miroir et un téléviseur pivotants

Une salle de bains sur mesure

Une salle de bains sur mesure - Maison 500 m² Nogent sur Marne
Une salle de bains sur mesure - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
Le mobilier de la salle de bains a été réalisé sur mesure. L'on y trouve une douche à l'italienne avec deux portes d'accès, une baignoire et une double vasque.
A gauche, les portes coulissantes donnent sur l'espace bureau. Elles sont opacifiées par un tissu intégré dans le verre.
Une salle de bains sur mesure

Un dressing chaleureux et cloisonné

Un dressing chaleureux et cloisonné - Maison 500 m² Nogent sur Marne
Un dressing chaleureux et cloisonné - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
Le dressing est le seul espace cloisonné du 1er étage. Ce choix a été fait par Stéphanie Bertina Minel pour le rendre plus chaleureux (d'où, également, la couleur taupe) mais aussi, afin de pouvoir y placer des rangements ouverts, sans que cela ne gêne la vision de l'extérieur.
Un dressing chaleureux et cloisonné

Au deuxième étage, une salle de jeux

Au deuxième étage, une salle de jeux - Maison 500 m² Nogent sur Marne
Au deuxième étage, une salle de jeux - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
Au deuxième étage, on trouve plusieurs chambres ainsi qu'une salle de jeux... avec une énième télévision !
L'on retrouve la couleur bleue, avec une teinte proche de celle des écrans du rez-de-chaussée.
Au deuxième étage, une salle de jeux

Une toile rétroéclairée sur le thème du cinéma

Une toile rétroéclairée sur le thème du cinéma - Maison 500 m² Nogent sur Marne
Une toile rétroéclairée sur le thème du cinéma - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
Au sous-sol, l'on est accueilli par un écran en toile tendue rétroéclairée, créé spécialement pour cette villa, sur la thématique du cinéma. Il s'allume automatiquement grâce à un détecteur de mouvement.
L'on devine, à gauche, le mur courbé derrière lequel se cache la buanderie, dans une atmosphère mystérieuse...
Une toile rétroéclairée sur le thème du cinéma

Un Home Cinema de 45 m² au sous-sol

Un Home Cinema de 45 m² au sous-sol - Maison 500 m² Nogent sur Marne
Un Home Cinema de 45 m² au sous-sol - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
Un Home Cinema de 45 m² a été aménagé derrière la toile rétroéclairée. La niche, également bleue, permet de créer plusieurs niveaux afin que les spectateurs ne se gênent pas entre eux.
Derrière la salle, une régie a été installée, d'où l'on peut contrôler tous les téléviseurs de la maison.
Un Home Cinema de 45 m² au sous-sol

Une salle de sport et un vestiaire

Une salle de sport et un vestiaire - Maison 500 m² Nogent sur Marne
Une salle de sport et un vestiaire - Maison 500 m² Nogent sur Marne © BertinaMinel Architecture
Au fond du couloir, une salle de sport a été aménagée, avec deux fenêtres hautes donnant sur le jardin. Elle possède son propre accès du jardin, et un vestiaire digne d'un hôtel !
Une salle de sport et un vestiaire
Nous vous recommandons

Jouer avec les volumes, permet d'obtenir un intérieur à la fois confortable et baigné de lumière, tout en restant connecté à l'extérieur.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic