L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un bien atypique remis en lumière

Par C. Chahi Bechkri
,
le 21 mars 2011
Une immense verrière, un patio à ciel ouvert, une belle superficie... S'il possédait déjà à l'origine de nombreux atouts, l'appartement d'Isabelle et Nicolas n'avait cependant pas encore révélé tout son potentiel. Grâce à l'intervention d'un architecte d'intérieur, c'est maintenant chose faite ! Retour en images sur sa métamorphose.
Lorsqu'ils ont visité le bien pour la première fois, Isabelle et Nicolas n'étaient pas ensemble. Pourtant, ils ont tous les deux eu un véritable coup de foudre. Situé au pied de la Butte Montmartre à Paris, l'appartement correspondait exactement à toutes leurs attentes, tant du point de vue de la superficie - 113 m2 - que de la situation géographique.
Seulement voilà, s'il possédait de nombreux atouts, notamment une immense verrière et un petit patio, il présentait également un certain nombre d'inconvénients. "Le plus gênant d'entre eux était l'absence de fenêtre, explique Lance Lee, l'architecte d'intérieur chargé de rénover l'endroit. Plus on s'éloignait de la verrière, se souvient-il, plus on avait l'impression d'être enfermés, comme dans une cave ou un sous-sol. Bref, c'était vraiment glauque".
Autre problème constaté : "une perte de place considérable dans la partie nuit" due, en partie, à un agencement complexe. "Les pièces s'enchevêtraient les unes dans les autres et du coup, il y avait des coins et des recoins partout", raconte Isabelle.
Découvrez la suite de l'article à la page suivante.
Un bien atypique remis en lumière

Un bien atypique remis en lumière (suite)

Appartement Montmartre
Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
Afin d'aérer au maximum l'espace et de le rendre plus lumineux, toutes les cloisons qui pouvaient l'être ont été cassées et des parois en verre ont été installées sur tout le pourtour du patio. "Grâce à elles, les pièces qui lui sont accolées profitent des rayons du soleil et, en prime, bénéficient d'un accès direct sur l'extérieur", commente Lance Lee. Sans oublier qu'elles participent à l'harmonie du lieu puisqu'elles adoptent exactement les mêmes lignes que la verrière.

Lumière artificielle

Dans le même but, l'architecte d'intérieur a fait le choix de multiplier les sources de lumière à l'intérieur de l'appartement avec la mise en place d'un plafonnier et, autour de lui, de plusieurs spots intégrés avec variateur d'intensité. "Ce dispositif a l'avantage d'éclairer efficacement mais également de permettre aux occupants de créer une ambiance particulière dans chaque pièce", précise-t-il.
La suite de l'article en page suivante.
Un bien atypique remis en lumière (suite)

Un bien atypique remis en lumière (suite)

Un bien atypique remis en lumière (suite) - Appartement Montmartre
Un bien atypique remis en lumière (suite) - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
Par ailleurs, si l'implantation des pièces est peu ou prou restée la même, leurs volumes ont, quant à eux, été redessinés par l'architecte d'intérieur. L'espace qui jouxtait le patio et que les anciens propriétaires avaient appelé "grand salon" a ainsi été scindé en deux parties de manière à permettre la création d'une chambre supplémentaire et d'accroître la superficie de la cuisine. "Le plan initial était plutôt bien fait, concède Lance Lee. Les pièces à vivre étaient regroupées à proximité de la verrière, tandis que les pièces de nuit étaient situées plus en recul, ce qui a permis d'aboutir à un lieu chaleureux où l'intimité des occupants est respectée".

Appartement type "loft"

Afin de fluidifier la circulation dans cette deuxième partie de l'habitation, le couloir a lui aussi été redessiné. Désormais, il adopte des lignes arrondies d'un bout à l'autre de l'appartement et épouse ainsi mieux la cage d'escalier, élément autour duquel se déploie l'appartement.
Au final, grâce à ces différentes interventions architecturales ainsi qu'à un important travail de décoration, l'endroit a complètement changé de visage. Il se présente désormais sous les traits d'un loft spacieux et moderne comprenant une grande pièce à vivre avec cuisine ouverte, trois chambres et une salle de bains comprenant une douche à l'italienne et une baignoire. Inutile de dire que les anciens propriétaires ne le reconnaîtraient pas !
Pour découvrir l'appartement avant et après, cliquez sur les pages suivantes.
Un bien atypique remis en lumière (suite)

Ancien plan - Un bien atypique remis en lumière

Ancien plan - Appartement Montmartre
Ancien plan - Appartement Montmartre © DR
Isabelle et Nicolas ont eu le coup de foudre pour un bien atypique : un appartement de 113 m2 situé en plein coeur de Paris, doté d'une immense verrière et d'un patio à ciel ouvert.
Ancien plan - Un bien atypique remis en lumière

Nouveau plan - Un bien atypique remis en lumière

Nouveau plan - Appartement Montmartre
Nouveau plan - Appartement Montmartre © Lance Lee - M2 interior solutions
Convaincu du potentiel de leur appartement, Isabelle et Nicolas ont fait appel à Lance Lee, un architecte d'intérieur. Ce dernier les a aidé à l'aménager mais également à le décorer.
Nouveau plan - Un bien atypique remis en lumière

Pièce à vivre - Avant travaux

Pièce à vivre - Avant travaux - Appartement Montmartre
Pièce à vivre - Avant travaux - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
"Lorsque nous l'avons visité la première fois, l'appartement était sombre, très encombré et sentait le renfermé", se rappelle Isabelle. "Par ailleurs, poursuit-elle, il y avait plein de coins et de recoins partout".
Pièce à vivre - Avant travaux

Pièce à vivre - Après travaux

Pièce à vivre - Après travaux - Appartement Montmartre
Pièce à vivre - Après travaux - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
Les stores qui agrémentaient la verrière ont été enlevés de manière à ce que les occupants puissent profiter pleinement de la lumière à l'intérieur des pièces à vivre.
Pièce à vivre - Après travaux

Cuisine avant - Un bien atypique remis en lumière

Cuisine avant - Appartement Montmartre
Cuisine avant - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
L'emplacement de la cuisine a été conservée mais la pièce a été agrandie.
Cuisine avant - Un bien atypique remis en lumière

Cuisine après 1/2 - Un bien atypique remis en lumière

Cuisine après 1/2 - Appartement Montmartre
Cuisine après 1/2 - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
Isabelle rêvait depuis longtemps d'une cuisine à l'américaine avec un îlot central... Son voeu a été exaucé !
Cuisine après 1/2 - Un bien atypique remis en lumière

Cuisine après 2/2 - Un bien atypique remis en lumière

Cuisine après 2/2 - Appartement Montmartre
Cuisine après 2/2 - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
Tous les appareils électroménagers sont regroupés d'un seul côté de la cuisine, cachés dans des placards.
Cuisine après 2/2 - Un bien atypique remis en lumière

Pièce à vivre - Vue depuis la cuisine...

Pièce à vivre - Vue depuis la cuisine... - Appartement Montmartre
Pièce à vivre - Vue depuis la cuisine... - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
Dans le salon, mobilier design et industriel se côtoient pour former un intérieur contemporain.
Pièce à vivre - Vue depuis la cuisine...

Coin salon - Un bien atypique remis en lumière

Coin salon - Appartement Montmartre
Coin salon - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
Le petit salon a été transformé en salle à manger. Pour donner à la pièce du caractère, Isabelle envisage de ne mettre autour de la table différents modèles d'assises.
Coin salon - Un bien atypique remis en lumière

"Grand salon" avant

"Grand salon" avant - Appartement Montmartre
"Grand salon" avant - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
L'espace que les anciens propriétaires avaient appelé "grand salon" a été scindé en deux parties pour permettre d'acroître la superfie de la cuisine et de créer une chambre supplémentaire.
"Grand salon" avant

Patio avant - Un bien atypique remis en lumière

Patio avant - Appartement Montmartre
Patio avant - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
Toutes les cloisons du patio ont été équipées de parois en verre de manière à faire entrer un maximum de lumière dans les chambres, toutes situées dans la partie reculée de l'habitation.
Patio avant - Un bien atypique remis en lumière

Patio après - Un bien atypique remis en lumière

Patio après - Appartement Montmartre
Patio après - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
Pour rendre le patio plus agréable, Isabelle et Nicolas ont installé du gazon synthétique au sol. Bientôt, du mobilier devrait être rajouté afin de pouvoir en profiter comme d'un vrai lieu de détente.
Patio après - Un bien atypique remis en lumière

Nouvelle chambre - Un bien atypique remis en lumière

Nouvelle chambre - Appartement Montmartre
Nouvelle chambre - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
Deux des chambres bénéficient d'un accès direct sur l'extérieur grâce au patio.
Nouvelle chambre - Un bien atypique remis en lumière

Chambre parentale - Un bien atypique remis en lumière

Chambre parentale - Appartement Montmartre
Chambre parentale - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
Comme dans les autres pièces, de nombreuses sources lumineuses ont été installées dans la chambre parentale afin de permettre aux occupants de souffrir le moins possible de sa position reculée au sein de l'habitation.
Chambre parentale - Un bien atypique remis en lumière

Sdb avant - Un bien atypique remis en lumière

Sdb avant - Appartement Montmartre
Sdb avant - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
La salle de bains, qui était autrefois composée de deux pièces, a été entièrement redessinée par Lance Lee, l'architecte d'intérieur.
Sdb avant - Un bien atypique remis en lumière

Sdb après 1/2 - Un bien atypique remis en lumière

Sdb après 1/2 - Appartement Montmartre
Sdb après 1/2 - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
Elle se présente désormais sous les traits d'une seule et même pièce abritant à la fois une douche à l'italienne et une baignoire.
Sdb après 1/2 - Un bien atypique remis en lumière

Sdb après 2/2 - Un bien atypique remis en lumière

Sdb après 2/2 - Appartement Montmartre
Sdb après 2/2 - Appartement Montmartre © C. Chahi Bechkri
Pour lui donner du cachet, l'architecte a joué sur le contraste des matériaux installés aux murs : un carrelage en grès cérame d'un côté, et, de l'autre, de la pierre naturelle.
Pour voir plus de réalisations de Lance Lee, cliquez ici.
Sdb après 2/2 - Un bien atypique remis en lumière
Nous vous recommandons

Cette maison familiale avait du potentiel mais il fallait beaucoup d'imagination pour s'y projeter. Découvrez l'incroyable métamorphose.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic