L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un penthouse aéré et lumineux au coeur de Paris

Par Amélie Pierquin
,
le 31 janvier 2014
D'un appartement de facture classique très cloisonné, l'architecte Didier Barray a conçu un penthouse moderne et lumineux. Retour en images sur cette rénovation.
C'est une transformation radicale. L'architecte Didier Barray a entrepris la rénovation totale d'un appartement parisien très classique.
L'objectif ? Faire profiter l'appartement de sa double exposition et de ses terrasses en créant un espace ouvert facilitant la circulation.
Un seul mot d'ordre donc pour cette transformation : tout détruire pour mieux reconstruire.
Découvrez dans les pages suivantes, le récit en images de cette réalisation.

Fiche technique

Maîtrise d'œuvre : Didier Barray
Surface de l'appartement : 110 m²
Budget : 150.000 euros (hors mobilier)
Durée des travaux : 3 mois
Un penthouse aéré et lumineux au coeur de Paris

Tout casser pour mieux circuler : exploiter la double exposition

Reportage Penthouse Didier Barray
Reportage Penthouse Didier Barray © Réalisations Didier Barray
Le travail de Didier Barray ne s'est pas limité à la conception de l'appartement, il a participé au choix du bien. Un avantage qu'il a su mettre à profit.
Après une quinzaine de visites, son choix s'est porté sur l'appartement de 110 m2 d'une famille nombreuse. "La plus grosse difficulté était de faire admettre à mon client que l'on pouvait faire quelque chose de ce bien", raconte Didier Barray.
En effet, l'endroit était très cloisonné et peu pratique. Il avait cependant un point fort indéniable selon l'architecte : une double-exposition valorisée par deux terrasses de chaque côté de l'appartement.
Tout casser pour mieux circuler : exploiter la double exposition

Tout casser pour mieux circuler : décloisonner un maximum

Tout casser pour mieux circuler : décloisonner un maximum - Reportage Penthouse Didier Barray
Tout casser pour mieux circuler : décloisonner un maximum - Reportage Penthouse Didier Barray © Réalisations Didier Barray
Didier Barray avait également repéré la possibilité de décloisonner presque entièrement les espaces : "ce lieu était assez neutre pour tout casser" révèle-t-il.
Le projet ? Créer un penthouse moderne et très aéré. Les travaux ont donc démarré par la destruction de 90 % des cloisons de l'appartement. Seules les chambres et la salle de bains ont été recloisonnées, soit environ 24 m2.
Découvrez en images, en pages suivantes, le projet réalisé.
Tout casser pour mieux circuler : décloisonner un maximum

Une atmosphère moderne et épurée : unité des couleurs

Une atmosphère moderne et épurée : unité des couleurs - Reportage Penthouse Didier Barray
Une atmosphère moderne et épurée : unité des couleurs - Reportage Penthouse Didier Barray © Réalisations Didier Barray
Didier Barray a fait le choix d'utiliser une palette de trois couleurs sobres et apaisantes.
Pour le sol des pièces ouvertes et des chambres : un beige doux ; pour les murs : un vert d'eau très pâle ; enfin, pour le sol, un carrelage en pierre gris clair que l'on retrouve également sur certains placards et sur le sol de la cuisine, de l'entrée et de la salle de bains.
Une atmosphère moderne et épurée : unité des couleurs

Une atmosphère moderne et épurée : douceur de la salle de bains

Une atmosphère moderne et épurée : douceur de la salle de bains - Reportage Penthouse Didier Barray
Une atmosphère moderne et épurée : douceur de la salle de bains - Reportage Penthouse Didier Barray © Réalisations Didier Barray
Le couloir de l'entrée dessert une salle d'eau qui reflète parfaitement la vision de l'architecte, Didier Barray. "Ici, on joue sur la douceur, des couleurs apaisantes, le bois utilisé est plus chaud que celui du parquet", explique-t-il.
Les portes en verre transparent de la douche et la simplicité de la vasque, dénotent son envie de légèreté et de modernité.
Salle de bains avec meuble en bois flûtier et lampe Philippe Starck.
Une atmosphère moderne et épurée : douceur de la salle de bains

Une atmosphère moderne et épurée : portes coulissantes

Une atmosphère moderne et épurée : portes coulissantes - Reportage Penthouse Didier Barray
Une atmosphère moderne et épurée : portes coulissantes - Reportage Penthouse Didier Barray © Réalisations Didier Barray
Dans l'appartement, l'ensemble des portes, coulissantes et pivotantes, ont été conçues pour être invisibles sur toute la hauteur afin de créer un espace contemporain, très linéaire et dépouillé.
Une atmosphère moderne et épurée : portes coulissantes

Une combinaison entre ouverture et intimité : délimiter sans cloisonner

Une combinaison entre ouverture et intimité : délimiter sans cloisonner - Reportage Penthouse Didier Barray
Une combinaison entre ouverture et intimité : délimiter sans cloisonner - Reportage Penthouse Didier Barray © Réalisations Didier Barray
L'appartement a beau être ouvert, l'architecte a concrétisé sa volonté de créer des "coins", des espaces délimités par des séparations douces.
Didier Barray a notamment utilisé, au sol, un arc constitué de la pierre de la cuisine et d'un parquet clair grandes lames, qui délimite le salon de l'espace cuisine. Une manière pour lui de signifier l'entrée dans la pièce à vivre qui se divise, elle-même, en plusieurs espaces ouverts mais, distincts.
Une combinaison entre ouverture et intimité : délimiter sans cloisonner

Une combinaison entre ouverture et intimité : créer des espaces distincts

Une combinaison entre ouverture et intimité : créer des espaces distincts - Reportage Penthouse Didier Barray
Une combinaison entre ouverture et intimité : créer des espaces distincts - Reportage Penthouse Didier Barray © Réalisations Didier Barray
Pour Didier Barray, la pièce à vivre doit être pensée dans un esprit de libre circulation et d'indépendance des espaces. "L'idée était de ne pas perdre le côté intime du foyer malgré l'ouverture des espaces", confie l'architecte.
Dans cet esprit, la salle à manger est séparée du "coin télévision" par une colonne de 70 cm de large recouverte de carrelage en pierre. Les deux espaces sont également dissociés par une estrade qui surélève le "coin dîner".
Une combinaison entre ouverture et intimité : créer des espaces distincts

Une combinaison entre ouverture et intimité : créer un coin TV

Une combinaison entre ouverture et intimité : créer un coin TV - Reportage Penthouse Didier Barray
Une combinaison entre ouverture et intimité : créer un coin TV - Reportage Penthouse Didier Barray © Réalisations Didier Barray
Le client de Didier Barray étant friand de cinéma, l'architecte a voulu créer un emplacement dédié à la vidéo. Presque caché derrière le pylône et comme couvé par les plantes qui l'entourent, cet espace vit seul au milieu de l'espace commun.
Une combinaison entre ouverture et intimité : créer un coin TV

Retrouver les traversants : L'originalité de la double exposition

Retrouver les traversants : L'originalité de la double exposition - Reportage Penthouse Didier Barray
Retrouver les traversants : L'originalité de la double exposition - Reportage Penthouse Didier Barray © Réalisations Didier Barray
Les deux terrasses de cet appartement sont les principaux éléments qui ont décidé l'architecte d'intérieur à se lancer dans ce projet de rénovation. La double exposition qu'elles apportent fait toute l'originalité de ce penthouse.
Deux terrasses, pour deux usages. En fonction de l'ensoleillement, on utilisera l'une le matin pour prendre son café, et l'autre le soir pour le thé.
Retrouver les traversants : L'originalité de la double exposition

Retrouver les traversants : un intérieur lumineux toute la journée

Retrouver les traversants : un intérieur lumineux toute la journée - Reportage Penthouse Didier Barray
Retrouver les traversants : un intérieur lumineux toute la journée - Reportage Penthouse Didier Barray © Réalisations Didier Barray
Une des obsessions de Didier Barray lorsqu'il a pensé cet appartement : "Retrouver les traversants pour avoir de la lumière des deux côtés".
Les couloirs de ce penthouse forment donc des tunnels de lumière, d'une terrasse à l'autre, pour ne perdre aucune luminosité.
Retrouver les traversants : un intérieur lumineux toute la journée

Recherche de praticité : des placards, du rangement

Recherche de praticité : des placards, du rangement - Reportage Penthouse Didier Barray
Recherche de praticité : des placards, du rangement - Reportage Penthouse Didier Barray © Réalisations Didier Barray
Dans une volonté d'alignements des espaces et de praticité, les renfoncements et reliefs ont été transformés en placards de rangements.
L'une des exigences du client de Didier Barray était, en effet, d'avoir assez d'espace pour ranger tout ce qui se trouvait dans son ancien appartement, plus grand. La totalité des murs est donc devenue des placards.
Recherche de praticité : des placards, du rangement

Recherche de praticité : une colone transformée en placard

Recherche de praticité : une colone transformée en placard - Reportage Penthouse Didier Barray
Recherche de praticité : une colone transformée en placard - Reportage Penthouse Didier Barray © Réalisations Didier Barray
Le pylône de 70 cm de large recouvert de carrelage est utilisé comme rangement et sur l'une des faces, un radiateur a été incrusté.
Cette colonne est un ancien pilier de structure épaissi par Didier Barray pour lui donner un rôle fonctionnel. Chaque espace de l'appartement est rentabilisé.
Le canapé bleu est signé Le Corbusier, le gris est de Muji.
Recherche de praticité : une colone transformée en placard

Recherche de praticité : une petite cuisine, certes, mais très équipée

Recherche de praticité : une petite cuisine, certes, mais très équipée - Reportage Penthouse Didier Barray
Recherche de praticité : une petite cuisine, certes, mais très équipée - Reportage Penthouse Didier Barray © Réalisations Didier Barray
La cuisine étant très petite, l'architecte a décidé d'encastrer tout le gros électroménager (frigo, fours...) dans le mur du couloir lui faisant face.
Cette initiative renforce encore l'impression de totale ouverture du penthouse. Les pièces n'ont plus de limite franche.
Recherche de praticité : une petite cuisine, certes, mais très équipée

Recherche de praticité : un bureau dans la chambre

Recherche de praticité : un bureau dans la chambre - Reportage Penthouse Didier Barray
Recherche de praticité : un bureau dans la chambre - Reportage Penthouse Didier Barray © Réalisations Didier Barray
Le client, toujours dans l'optique d'avoir un logement fonctionnel, a expressément demandé à avoir un coin bureau dans la chambre, là encore, avec de nombreux rangements.
Sur le lit : Plaid Quilt provenant du Vermont.
Recherche de praticité : un bureau dans la chambre

Une collaboration qui coulait de source

Une collaboration qui coulait de source - Reportage Penthouse Didier Barray
Une collaboration qui coulait de source - Reportage Penthouse Didier Barray © Réalisations Didier Barray
D'après Didier Barray, la collaboration avec son client s'est faite très naturellement et simplement. "En tant que professionnel du design, le propriétaire n'était pas très difficile à rallier à ma cause. C'est un homme ouvert avec une vision très moderne de l'habitat" raconte l'architecte.
Les goûts de son client se ressentent d'ailleurs dans la décoration du penthouse. Canapés Le Corbusier, art japonais, chinois et africain appuient l'originalité de ce lieu exceptionnel.
Une collaboration qui coulait de source
Nous vous recommandons

Mise au goût du jour dans un esprit campagne chic, cette demeure a retrouvé lustre et cachet.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic