L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Par C. Chahi Bechkri
,
le 5 décembre 2011
Les architectes Christian Félix et Laetitia Delubac ont eu l'idée de se servir d'une cloison bibliothèque pour séparer les pièces de jour et de nuit dans un appartement parisien de 160 m2. Grâce à elle, l'endroit jouit à présent d'une organisation plus fonctionnelle et, surtout, bénéficie de nombreux rangements.
Ils ont compris le problème au premier coup d'œil. "D'un côté, il y avait de magnifiques pièces de réception offrant de belles proportions et, de l'autre, un bureau trop vaste, prolongé par un long et sombre couloir desservant une salle de bain inconfortable, une chambre trop petite et une cuisine", expliquent d'une même voix les architectes Christian Félix et Laetitia Delubac.

La cuisine comme point de départ

Partant de ce constat, ils décident donc, en accord avec les propriétaires, de se concentrer sur la deuxième partie de l'appartement, d'une surface de 80 m2. "Le gros de notre travail a consisté à remodeler les espaces privés mais les pièces à vivre ont quand même été rafraîchies", précise Christian Félix.
Le premier impératif du tandem est de rapprocher la cuisine des pièces à vivre. "Nous nous trouvions dans le schéma classique d'un appartement haussmannien, commente Christian Félix. Dans ce type de bien, poursuit-il, les cuisines sont relayées au second plan de manière à pouvoir être facilement accessibles par les escaliers de service".
Déplacer la cuisine oui, mais pour la mettre où ? Christian Félix et Laetitia Delubac se sont longtemps posés la question avant trouver la réponse, qui s'est finalement imposée à eux comme une évidence.
La suite de l'article en page suivante.
Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement  - Reportage cloison bibliothèque
Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement - Reportage cloison bibliothèque © Christian Félix et Laetitia Delubac
Le bureau étant trop vaste par rapport aux besoins des propriétaires, sa superficie est réduite de moitié de manière à permettre l'installation de la cuisine. "Autrefois totalement déconnectée des salles de réception, la pièce se retrouve désormais au cœur de l'appartement et, en prime, elle communique directement avec la salle à manger", indique Laetitia Delubac.

Une cloison bibliothèque en plein milieu de l'appartement

Les deux architectes ont résolu un problème, celui de la cuisine, mais très vite, ils se retrouvent confrontés à un autre. Comment, en effet, parvenir à faire cohabiter dans une même pièce un bureau - pièce censée être propice au calme et à la concentration - et une cuisine, lieu de la convivialité par excellence ?
Afin d'identifier clairement les deux espaces, le duo a l'idée de les séparer grâce à une cloison bibliothèque dont la forme arrondie fait écho au voile de l'escalier du vestibule. "Cette cloison a un positionnement stratégique puisqu'en plus de délimiter chaque pièce, elle partage l'appartement en deux parties distinctes. On se retrouve ainsi avec toutes les pièces à vivre d'un seul et même côté et, de l'autre, toutes les pièces plus intimes", explique Christian Félix.
En plus d'offrir de nombreux rangements de chaque côté, cette cloison cache une porte dérobée coulissante pivotante. Ouverte, elle permet d'accéder directement depuis le bureau à la partie nuit de l'appartement tout en clôturant la cuisine. Fermée, c'est l'inverse ! La cuisine communique directement avec les parties privées ! "L'idée était à la fois de pouvoir créer un lien entre les pièces tout en les rendant autonomes l'une par rapport à l'autre. Le véritable point fort de cette cloison est que sa configuration varie. Du coup, elle s'adapte parfaitement aux besoins du moment", se félicite Laetitia Delubac.
Pour couronner le tout, la cloison est équipée de modules opalescents permettant à la cuisine de profiter de la lumière du bureau. De nuit, des jeux de lumière se créent : la bibliothèque devient opaque tandis que les objets se détachent et certaines silhouettes apparaissent en contre-jour.
Pour lire la suite de l'article, rendez-vous en page suivante.
Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement  - Reportage cloison bibliothèque
Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement - Reportage cloison bibliothèque © Christian Félix et Laetitia Delubac
Parallèlement, les deux architectes se sont également occupés de restructurer toute la partie nuit. "Les sols étaient différents d'une pièce à l'autre. Par ailleurs, il y avait des faux plafonds à certains endroits et pas à d'autres. Bref, il a fallu tout refaire !", indique Christian Félix.

Création d'une antichambre

La chambre est venue remplacer la cuisine et occupe désormais toute la largeur de l'appartement. Elle bénéficie d'une grande penderie menuisée et d'une salle de bains attenante. "La penderie fait office de cloison entre les deux pièces", précise Laetitia Delubac. Grâce à cette nouvelle organisation, une nouvelle pièce a pu être créée entre le bureau et la chambre. Baptisée "antichambre" du fait de sa position, elle vient augmenter la capacité d'hébergement du logement.
Afin d'accroître la sensation d'espace et d'apporter plus de lumière dans le couloir, les parties maçonnées situées au-dessus des portes ont été démolies, des portes coulissantes ont été installées partout et un bandeau vitré vertical a été ajouté dans la cloison de l'antichambre. "Toutes ces actions ont été réalisées dans un seul même but : que les trois pièces ne forment plus qu'un seul et même espace", dévoile Christian Félix. L'objectif est atteint puisque l'on fait désormais le tour des pièces en un seul regard.
Pour découvrir l'appartement avant et après, cliquez sur les pages suivantes.

Fiche technique :

Lieu : Paris
Surface totale : 160 m2
Surface réhabilitée : 80 m2
Architectes : Christian Félix et Laetitia Delubac.
Date : 2011
Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Salle à manger avant

reportage cloison bibliothèque
reportage cloison bibliothèque © Christian Félix et Laetitia Delubac
Les architectes Christian Félix et Laetitia Delubac ont eu comme mission de restructurer un appartement parisien de 160 m2. Leurs efforts se sont concentrés sur les parties privées, soit une surface de 80 m2.
Salle à manger avant

Plan appartement - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Plan appartement - Reportage cloison bibliothèque
Plan appartement - Reportage cloison bibliothèque © Christian Félix et Laetitia Delubac
L'appartement d'une surface de 160 m2 a été entièrement réhabilité sur 80 m2. L'espace restant a, quant à lui, été simplement rafraîchi.
Plan appartement - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Bureau - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Bureau - Reportage cloison bibliothèque
Bureau - Reportage cloison bibliothèque © Christian Félix et Laetitia Delubac
L'appartement présentait deux visages : d'un côté des pièces de réception agréables à vivre et bien proportionnées et, de l'autre, des pièces sombres et mal agencées. Ici, le bureau, pièce beaucoup trop vaste par rapport aux besoins de propriétaires.
Bureau - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Cuisine avant - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Cuisine avant - Reportage cloison bibliothèque
Cuisine avant - Reportage cloison bibliothèque © Christian Félix et Laetitia Delubac
La cuisine, quant à elle, était située tout au bout de l'appartement, au fond d'un couloir sombre et étroit. Elle était donc totalement déconnectée des pièces à vivre.
Cuisine avant - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Cloison bibliothèque - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Cloison bibliothèque  - Reportage cloison bibliothèque
Cloison bibliothèque - Reportage cloison bibliothèque © Christian Félix et Laetitia Delubac
Le bureau étant trop vaste par rapport aux besoins des propriétaires, sa superficie a été réduite de moitié de manière à permettre l'installation de la cuisine. Une cloison bibliothèque a ensuite été installée pour séparer les deux pièces.
Cloison bibliothèque - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Nouveau plan - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Nouveau plan - Reportage cloison bibliothèque
Nouveau plan - Reportage cloison bibliothèque © Christian Félix et Laetitia Delubac
"Autrefois totalement déconnectée des salles de réception, la cuisine se retrouve désormais au cœur de l'appartement et, en prime, elle communique directement avec la salle à manger", indique Laetitia Delubac.
Nouveau plan - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Porte dérobée - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Porte dérobée - Reportage cloison bibliothèque
Porte dérobée - Reportage cloison bibliothèque © Christian Félix et Laetitia Delubac
La cloison cache une porte dérobée coulissante pivotante. Ouverte, elle permet d'accéder directement depuis le bureau à la partie nuit de l'appartement tout en clôturant la cuisine.
Porte dérobée - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Position ouverte - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Position ouverte - Reportage cloison bibliothèque
Position ouverte - Reportage cloison bibliothèque © Christian Félix et Laetitia Delubac
La porte ouverte vient fermer la cuisine. La pièce se retrouve ainsi coupée de la partie nuit.
Position ouverte - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Position fermée - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Position fermée - reportage cloison bibliothèque
Position fermée - reportage cloison bibliothèque © Christian Félix et Laetitia Delubac
En position fermée, c'est l'inverse ! La cuisine communique directement avec les parties privées !
Position fermée - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Jeux de lumière

Jeux de lumière  - Reportage cloison bibliothèque
Jeux de lumière - Reportage cloison bibliothèque © Christian Félix et Laetitia Delubac
De nuit, comme la cloison est équipée de modules opalescents, des jeux de lumière se créent : la bibliothèque devient opaque tandis que les objets se détachent et certaines silhouettes apparaissent en contre-jour.
Jeux de lumière

Chambre-Antichambre - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Chambre-Antichambre - reportage cloison bibliothèque
Chambre-Antichambre - reportage cloison bibliothèque © Christian Félix et Laetitia Delubac
Afin d'accroître la sensation d'espace et d'apporter plus de lumière dans le couloir, les parties maçonnées situées au-dessus des portes ont été démolies, des portes coulissantes ont été installées partout et un bandeau vitré vertical a été ajouté dans la cloison de l'antichambre.
Chambre-Antichambre - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Chambre - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement

Chambre - Reportage cloison bibliothèque
Chambre - Reportage cloison bibliothèque © Christian Félix et Laetitia Delubac
Une grande penderie menuisée fait office de cloison entre la salle de bain et la chambre. Elle ménage une fenêtre et une porte en verre opalescent permettant d'appréhender l'épaisseur de la cloison et pourquoi pas d'observer, en ombre chinoise, son conjoint.
Chambre - Une cloison bibliothèque pour réorganiser un appartement
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic