L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Avant/après : une cuisine contemporaine nichée au coeur d'un loft

Par Manon Mercier
,
le 5 septembre 2016
Après avoir investi dans une maison des années 1930 dans la ville de Tourcoing (Nord), un jeune couple rénove, pièce après pièce, la bâtisse dans l'esprit du quartier : à l'image d'un loft. La cuisine se métamorphose et se pare d'un style contemporain et fonctionnel. Reportage.
"Les propriétaires sont passionnés de design", confie Maxime Marszalek de la société Coralie cuisine et bain. Après avoir acheté leur bâtisse des années 1930, ils se lancent le pari de la transformer en un somptueux loft industriel.
Ainsi, les propriétaires rénovent leur cuisine : "Ils voulaient bénéficier d'une cuisine spacieuse et lumineuse. La pièce devait également être chaleureuse", ajoute le cuisiniste.
Après avoir travaillé quelques mois sur ce projet de réaménagement, Maxime Marszalek propose au couple plusieurs solutions. L'idée est d'agrandir l'espace et de le restructurer pour permettre à la famille de circuler et de vivre sans difficulté. "Ils ont opté pour la solution la plus avantageuse et la plus esthétique", glisse le professionnel.
Et le rendu est à la hauteur des espérances : la pièce de vie est résolument plus design et mieux agencée. Les formes et les couleurs parfont le lieu et lui redonnent son cachet d'antan, disparu après toutes ces années. Visite.
Découvrez la suite du reportage et les photos "Avant/après" en pages suivantes.
Avant/après : une cuisine contemporaine nichée au coeur d'un loft

Avant : une cuisine pratique mais trop classique

Avant : une cuisine pratique mais trop classique - Une cuisine design et fonctionnelle.
Avant : une cuisine pratique mais trop classique - Une cuisine design et fonctionnelle. © Maxime Marszalek
L'ancienne cuisine surfait sur des teintes claires. La pièce de vie était sobre et sans réelle âme. L'objectif des propriétaires était de redonner du cachet à ce lieu central de la maison, de le rendre plus contemporain et surtout plus fonctionnel.
Le manque de rangement, par exemple, ou l'étroitesse de la buanderie (à droite sur la photo), ont poussé le couple à se lancer dans les travaux de réaménagement.
"Ils voulaient des meubles de meilleure qualité, plus design et chaleureux", décrit Maxime Marszalek, qui opte pour des meubles de cuisine Comprex.
Avant : une cuisine pratique mais trop classique

Après : une cuisine sur-mesure plus adaptée aux envies des propriétaires

Après : une cuisine sur-mesure plus adaptée aux envies des propriétaires - Une cuisine design et fonctionnelle.
Après : une cuisine sur-mesure plus adaptée aux envies des propriétaires - Une cuisine design et fonctionnelle. © Maxime Marszalek
Pour répondre le plus justement à la demande des propriétaires, Maxime Marszalek réalise, en amont des travaux, la mise en forme virtuelle du projet. "La première version de la cuisine est visible en 3D. Les propriétaires peuvent se rendre compte de leur future cuisine", explique ce dernier.
Tout en ajoutant : "Ils ont, par exemple, choisi d'abattre une partie de l'ancienne cloison pour faciliter la circulation et rendre la pièce plus grande. Ils ont aussi misé sur le noir et le bois pour les couleurs du mobilier."
L'ensemble du mobilier a été fait sur-mesure pour épouser le plus naturellement possible la pièce de vie.
Après : une cuisine sur-mesure plus adaptée aux envies des propriétaires

Une cuisine chaleureuse et contemporaine

Une cuisine chaleureuse et contemporaine - Une cuisine design et fonctionnelle.
Une cuisine chaleureuse et contemporaine - Une cuisine design et fonctionnelle. © Maxime Marszalek
Les larges ouvertures, situées à proximité de la cuisine, baignent la pièce de vie de lumière naturelle. Le nouveau mobilier proposé contraste avec la blancheur éclatante des murs et vient rompre en douceur avec la lumière abondante.
La forme très cubique du mobilier, le jeu de contraste et de parallélisme entre les différents matériaux apportent du caractère à la pièce.
Les produits utilisés, comme le chêne naturel pour les placards en hauteur ou le mélaminé pour les parties basses, rendent la pièce chaleureuse et résolument plus esthétique. Pour souligner le mobilier, des spots ont été disséminés un peu partout dans la pièce : au-dessus de l'évier ou encore au-dessus de la table à manger.
Une cuisine chaleureuse et contemporaine

Avant : un plan de travail restreint

Avant : un plan de travail restreint - Une cuisine design et fonctionnelle.
Avant : un plan de travail restreint - Une cuisine design et fonctionnelle. © Maxime Marszalek
L'ancien plan de travail était construit en forme de L ce qui le rendait pratique d'utilisation. La présence des plaques de cuisson et de l'évier sur la partie droite du plan de travail restreignent toutefois fortement les actions. "Les propriétaires souhaitaient également un plan de travail de qualité et facile d'entretien", précise le cuisiniste.
Avant : un plan de travail restreint

Après : un plan de travail multiplié par deux à la surface

Après : un plan de travail multiplié par deux à la surface - Une cuisine design et fonctionnelle.
Après : un plan de travail multiplié par deux à la surface - Une cuisine design et fonctionnelle. © Maxime Marszalek
"La longueur du plan de travail a considérablement augmenté par rapport à celle de l'ancienne cuisine. Il mesure aujourd'hui trois mètres soixante-quinze", souligne Maxime Marszalek.
La surface lisse et homogène du plan de travail (le matériau utilisé est le Compact) rend le tout visuellement esthétique et contemporain. Sa couleur noire fait écho à celle des parties basse du mobilier et vient contraster en douceur avec le bois situé sur les rangements supérieurs.
Autre avantage : le tout est facile d'entretien et de grande qualité.
Pour la crédence, le cuisiniste a utilisé le même matériau que pour le plan de travail. Pour ne pas créer un bloc noir trop massif, le professionnel a choisi de ne pas la monter trop haut sur le mur. Ce même mur blanc et les spots dissimulés sous les rangements apportent une touche de fraîcheur à la zone de travail.
Après : un plan de travail multiplié par deux à la surface

Une arrière-cuisine discrète et élégante

Une arrière-cuisine discrète et élégante - Une cuisine design et fonctionnelle.
Une arrière-cuisine discrète et élégante - Une cuisine design et fonctionnelle. © Maxime Marszalek
"Nous avons décidé de mettre l'électroménager dans la partie 'arrière-cuisine' (au fond sur la photo). Les meubles les plus imposants sont cachés et non visibles de la cuisine", explique Maxime Marzalek. Ils se trouvent ainsi dans l'ancien espace qui servait d'arrière-cuisine.
Une arrière-cuisine discrète et élégante

Un mobilier adapté à toute la famille

Un mobilier adapté à toute la famille  - Une cuisine design et fonctionnelle.
Un mobilier adapté à toute la famille - Une cuisine design et fonctionnelle. © Maxime Marszalek
Pour être en adéquation avec les attentes des propriétaires, Maxime Marszalek propose la création d'un petit meuble, légèrement plus bas que le plan de travail : "Avec ses quinze centimètres en moins, il est pratique pour tout la famille, que ce soit pour les rangements ou pour les travaux de cuisine", explique le cuisiniste.
Des plaques en aluminium ont été créées pour protéger le pied du mobilier.
Pour harmoniser les espaces, les propriétaires ont repeint les parties sous-marches de l'escalier en noir.
Un mobilier adapté à toute la famille

Fiche pratique - Avant/après : une cuisine contemporaine nichée au coeur d'un loft

Fiche pratique  - Une cuisine design et fonctionnelle.
Fiche pratique - Une cuisine design et fonctionnelle. © Maxime Marszalek
Programme : Une cuisine contemporaine nichée au cœur d'un loft
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : Coralie Cuisine et Bain
Cuisine : Comprex
Surface de la cuisine : 18 mètres carrés
Durée des travaux : deux semaines de pose
Coût des travaux : 20.000 euros TTC (tout compris. Électroménager inclus)
Fiche pratique - Avant/après : une cuisine contemporaine nichée au coeur d'un loft
Nous vous recommandons

Jouer avec les volumes, permet d'obtenir un intérieur à la fois confortable et baigné de lumière, tout en restant connecté à l'extérieur.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic