L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

L'ancienne poste de Trouville transformée en loft convivial

le 29 mars 2017
Rendre familiale, accueillante et chaleureuse, l'ancienne poste du centre-ville de Trouville, c'est le pari qu'a relevé l'architecte d'intérieur Amélie Buvat. Velours, tapis, couleurs chaudes, la professionnelle a pris le parti d'ajouter des inspirations tendances dans le lieu, classé, d'inspiration Art déco. Immersion au cœur de ce loft de 300 m2 empreint d'histoire.
Faire d'une ancienne poste classée au patrimoine un loft de 300m2, c'est le challenge qu'ont relevé l'architecte DPLG Philippe Lemonnier et l'architecte d'intérieur Amélie Buvat. Et le résultat est époustouflant. Un mélange entre du mobilier Art déco, un esprit industriel et du mobilier design. "Le plus gros défi était de transformer le lieu un peu froid en un espace chaleureux et intimiste", explique l'architecte d'intérieur. En effet, l'investisseur, propriétaire des lieux, souhaitait conserver une grosse partie du mobilier de l'ancienne poste. Difficulté supplémentaire, le bâtiment étant classé, certaines modifications ne sont pas autorisées. "Le parti pris était donc de mélanger les styles. Lorsque nous avons travaillé sur les planches d'ambiance, le plus gros du travail a été de faire accepter ce choix", raconte Amélie Buvat.

Un lieu entre histoire et modernité

Située au rez-de-chaussée d'un immeuble du centre-ville de Trouville, l'ancienne poste datée de 1930 n'était plus occupée depuis quelques années. "Tout était en bon état quand même, le mobilier était resté en place", explique Amélie Buvat. Au sol, une ancienne mosaïque, de grandes fenêtres avec vitraux, du mobilier en bois massif clair, les anciennes écritoires, les boîtes aux lettres ou encore les casiers, le lieu rénové a gardé son âme historique.
Divisé en deux parties, le hall d'accueil et le centre de tri. Le premier a été transformé en salon et le deuxième a été réservé au coin nuit comportant quatre chambres avec chacune sa salle de bains.
Côté lumière, l'objectif était de casser cette ambiance plutôt froide (lumière industrielle, néons...) par différentes sources d'éclairage. "J'ai joué avec les inspirations, un style industriel pour éclairer les anciens écritoires, un esprit plus guinguette pour la partie cuisine et bar par le biais d'ampoules à filament", détaille l'architecte d'intérieur.
Découvrez la suite de notre reportage en pages suivantes ...
L'ancienne poste de Trouville transformée en loft convivial

Un lieu convivial pour des groupes ou des familles

Un lieu convivial pour les groupes et les familles
Un lieu convivial pour les groupes et les familles © BABXIII
Pour rendre ce lieu agréable et accueillant pour des vacances ou des week-ends, tous les anciens faux plafonds ont été détruits. Il en résulte un loft de 300 m2 offrant une sensation d'immensité et d'espace. La convivialité est assurée par la présence d'une grande table et d'un bar, accompagnés des assises. Le logement peut accueillir 8 à 10 personnes. Il est loué sur Airbnb à partir de 2.800 euros la semaine.
Un lieu convivial pour des groupes ou des familles

Les anciennes installations conservées

Les anciennes installations conservées
Les anciennes installations conservées © BABXIII
Les anciennes écritoires situées au milieu de la pièce principale ont été conservées. "Nous avons décidé de les laisser à leur endroit d'origine, nous avons rajouté de l'éclairage et ils peuvent servir de bureau ou de coin lecture", explique Amélie Buvat. Une ancienne cabine téléphonique, installée à l'intérieur de l'ancienne poste, a également été préservée.
Les anciennes installations conservées

Un important travail sur les matières

Un important travail sur les matières
Un important travail sur les matières © BABXIII
Le bois pour la suspension du salon, le laiton pour le fauteuil situé près du canapé, le velours pour le revêtement du canapé, Amélie Buvat a joué sur les matières. Elles redonnent une âme au lieu. Un pari réussi.
Un important travail sur les matières

Des matières pour rappeler le bord de mer

Des matières pour rappeler le bord de mer
Des matières pour rappeler le bord de mer © BABXIII
Les suspensions ont été soigneusement choisies pour rappeler l'esprit Trouville, vacances et bord de mer. Soit en osier ou en macramé, elles rappellent les filets de pêche et la plage. "Ce choix est volontaire, je voulais que le lieu s'inscrive aussi dans la ville où il était situé", précise Amélie Buvat.
Des matières pour rappeler le bord de mer

Un mélange des genres

Un mélange des genres
Un mélange des genres © BABXIII
Le résultat est magnifique. Le choix de mélanger les styles de mobilier crée de multiples atmosphères. L'entrée d'origine, style Art déco, a été conservée tandis que des tables basses noires d'inspiration scandinave ont pris place au milieu du salon. La mosaïque au sol rappelle l'histoire du lieu et les tapis installés au-dessus viennent réchauffer l'espace. "On a utilisé beaucoup de velours, de laiton, pour donner de la chaleur au lieu", ajoute l'architecte d'intérieur.
Un mélange des genres

Les anciens casiers transformés en bibliothèque

Les anciens casiers transformés en bibliothèque
Les anciens casiers transformés en bibliothèque © BABXIII
Sur un pan de mur du salon, les anciens casiers de la poste ont été préservés. Pour les réutiliser dans le nouvel aménagement, l'architecte d'intérieur a décidé de les transformer en bibliothèque. Au milieu est installée la télévision. A la fois meuble de rangement, bibliothèque et meuble de télévision, ils habillent le mur tout en conservant l'esprit historique du lieu.
Les anciens casiers transformés en bibliothèque

Un esprit industriel assumé

Un esprit industriel assumé
Un esprit industriel assumé © BABXIII
L'ancien comptoir en marbre de la poste de Trouville a été retravaillé et restauré pour être conservé. Il sert à matérialiser l'espace bar séparant le salon de la cuisine. "Nous avons également rajouté une partie en granit noir du Zimbabwe", précise l'architecte d'intérieur. Les ampoules d'inspiration industrielle fixées au niveau de la poutre peinte en noir donnent un esprit industriel au lieu. Des tabourets de bar ont été ajoutés, leur style industriel confirme le parti pris.
Un esprit industriel assumé

La partie centre de tri, carte blanche à l'architecte

La partie centre de tri, carte blanche à l'archite
La partie centre de tri, carte blanche à l'archite © BABXIII
Cette partie du lieu n'étant pas classée, Amélie Buvat a eu carte blanche pour y aménager la partie nuit et le sauna. Toujours le même objectif, donner de la vie à ce lieu industriel et froid. "J'ai choisi de mettre des panoramiques sur les murs pour habiller et redonner un peu d'âme. Je trouve cela plus ludique", raconte la responsable de la décoration. La grande hauteur sous plafond et les fenêtres à vitraux font baigner les chambres dans une lumière douce. Les tapis et les motifs des coussins apportent également un peu de vie aux chambres.
La partie centre de tri, carte blanche à l'architecte

Carrelage effet "métro" dans les salles de bains

Carrelage effet "métro" dans les salles de bains
Carrelage effet "métro" dans les salles de bains © BABXIII
Pour conserver ce style industriel et métropolitain, les salles de bains ont été refaites avec du carrelage noir et blanc, rappelant celui du métro parisien.
Carrelage effet "métro" dans les salles de bains

Fiche Technique - L'ancienne poste de Trouville transformée en loft convivial

Fiche technique de la poste de Trouville
Fiche technique de la poste de Trouville © BABXIII
Programme : Rénovation d'une ancienne poste en logement dédié à la location
Maître d'œuvre : Philippe Lemonnier, architecte DPLG
Décoration : Amélie Buvat
Lieu : centre-ville de Trouville
Durée du chantier : 6 mois
Surface : 300 m2
Fiche Technique - L'ancienne poste de Trouville transformée en loft convivial
Nous vous recommandons

Visite en images de cette étonnante demeure qui jongle entre tradition et modernité, opacité et transparence, formes compactes et volumes généreux.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic