L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Jeux de niveaux pour un studio parisien

Par Claire Chédeville
,
le 5 septembre 2016
Optimiser l'espace, ouvrir la chambre sur le salon et créer un bureau pour apercevoir le jardin du dessous étaient les points essentiels de cette rénovation. Récemment retraitée, la propriétaire souhaitait offrir un coup de neuf à son appartement parisien. Visite guidée.
Un petit appartement parisien de 35 m2 manquait cruellement de place depuis de nombreuses années. La propriétaire, récemment à la retraite, a choisi d'offrir à son studio un nouveau visage. Le but était de créer de nombreux rangements astucieux pour y faire tenir "une vie entière".
Cyril Rheims
, architecte et spécialiste de l'aménagement des petits espaces, s'est rapidement chargé de la rénovation de ce petit appartement parisien. "Elle avait envie d'un intérieur un peu japonisant et chaleureux avec des couleurs zen", explique-t-il.
Entre lit en lévitation, bureau surélevé et décoration scandinave, le studio parisien retrouve charme et chaleur pour une seconde jeunesse.
Découvrez en pages suivantes les détails de cet aménagement.
Jeux de niveaux pour un studio parisien

Un espace de rangement métallique pour un effet végétal

Un espace de rangement métallique pour un effet végétal - Jeux de niveaux pour un studio parisien
Un espace de rangement métallique pour un effet végétal - Jeux de niveaux pour un studio parisien © Hervé Abbadie
A l'entrée de l'appartement parisien, architecte et propriétaire ont choisi d'installer une penderie de couleur terre. Cette teinte rappelle la nature et souligne le côté végétal du lieu.
Les tiges métalliques disposées au-dessus du meuble de rangement permettent aux végétaux de s'enrouler tout autour. Cet emplacement fait penser aux serres ou aux jardins d'hiver. Même lorsqu'elle n'est pas aménagée, la structure ajoute du style à cet intérieur géométrique.
Le miroir, quant à lui, posé sur la penderie, augmente l'impression d'espace.
Un espace de rangement métallique pour un effet végétal

Un bureau avec vue sur un joli jardin de quartier

Un bureau avec vue sur un joli jardin de quartier - Jeux de niveaux pour un studio parisien
Un bureau avec vue sur un joli jardin de quartier - Jeux de niveaux pour un studio parisien © Hervé Abbadie
L'une des priorités de la jeune retraitée était d'avoir accès au bandeau vitré, (situé au milieu sur la photo), pour apercevoir le jardin voisin et sa végétation. "Etrangement, cette ouverture se situe à 1m90 de haut, il fallait donc construire une estrade pour dominer l'appartement et le joli coin de verdure", explique Cyril Rheims.
Dessiné par l'architecte et créé sur-mesure, le bureau regorge de rangements et offre un espace de travail lumineux et zen aux couleurs pastel.
Un bureau avec vue sur un joli jardin de quartier

Un espace bureau optimisé

Un espace bureau optimisé - Jeux de niveaux pour un studio parisien
Un espace bureau optimisé - Jeux de niveaux pour un studio parisien © Hervé Abbadie
"J'ai choisi de truffer le bureau de rangements pour que la propriétaire puisse classer toutes ses affaires", explique Cyril Rheims. L'estrade est composée d'une multitude de profonds tiroirs équipés de trappes et d'une petite étagère pour disposer quelques objets décoratifs.
A l'étage, un rayonnage en verre offre la possibilité d'y glisser des objets plus élégants et l'étagère du dessus en bois est réservée aux luminaires, plantes et autres objets de gros volumes.
Tous les rangements sont dissimulés pour souligner le côté mystérieux et astucieux. "Les marches se soulèvent, les cubes pour s'asseoir s'ouvrent et font office de cachettes", souligne l'architecte.
Un espace bureau optimisé

Une petite cuisine toute équipée

Une petite cuisine toute équipée  - Jeux de niveaux pour un studio parisien
Une petite cuisine toute équipée - Jeux de niveaux pour un studio parisien © Hervé Abbadie
A droite de l'entrée se trouve une petite cuisine."Très dynamique, la propriétaire sort souvent avec ses copines et ne mange jamais chez elle. Elle m'a demandé de ne pas ajouter de table à manger pour gagner de la place", explique Cyril Rheims. Mais, au cas où, la cuisine est entièrement équipée. Four, micro-ondes, lave-vaisselle, il ne manque rien.
"J'ai dessiné une cuisine ouverte pour garder fluidité et ouverture sur l'ensemble du studio", ajoute-t-il. Deux petites vitres géométriques ouvrent sur la pièce à vivre : l'une est en verre armé pour capter la lumière et l'autre en verre clair pour rythmer l'espace.
Une petite cuisine toute équipée

Un coin nuit difficile à mettre en place

Un coin nuit difficile à mettre en place - Jeux de niveaux pour un studio parisien
Un coin nuit difficile à mettre en place - Jeux de niveaux pour un studio parisien © Hervé Abbadie
L'appartement est doté d'un chauffage collectif, ce qui a posé problème lors de la rénovation."Il nous était impossible de purger les tuyaux durant la rénovation, on a donc dû construire le lit autour", explique Cyril Rheims. Au début, l'architecte avait dessiné le coin nuit comme un cube. Il devait prendre place dans le renfoncement, prévu à cet effet, grâce à la cloison en biais de la cuisine. De cette façon, le lit n'aurait pas débordé dans la pièce de vie. Mais les cloisons ont été contraintes par les tuyaux et la structure initiale n'a pas pu être mise au point.
Le résultat final, plutôt asymétrique, fermé d'un côté et ouvert de l'autre, offre un style géométrique et original à l'appartement parisien.
Un coin nuit difficile à mettre en place

Un espace nuit ouvert pour une impression d'espace

Un espace nuit ouvert pour une impression d'espace  - Jeux de niveaux pour un studio parisien
Un espace nuit ouvert pour une impression d'espace - Jeux de niveaux pour un studio parisien © Hervé Abbadie
La chambre de ce studio est ouverte sur le reste de l'appartement, "pourtant la propriétaire s'y sent comme dans une chambre à part entière", explique Cyril Rheims. L'appartement a été conçu de manière à ce que, lorsque la propriétaire est dans la pièce à vivre, elle ait l'impression d'avoir un grand séjour et lorsqu'elle est dans son lit, d'avoir une seule grande chambre."La subtilité c'est de pouvoir jouir de la totalité du volume de l'appartement tout en re-créant des espaces virtuellement délimités", ajoute l'architecte.
Un espace nuit ouvert pour une impression d'espace

Une décoration japonisante pour un studio chaleureux

Une décoration japonisante pour un studio chaleureux - Jeux de niveaux pour un studio parisien
Une décoration japonisante pour un studio chaleureux - Jeux de niveaux pour un studio parisien © Hervé Abbadie
"La cliente avait envie d'une décoration zen avec des couleurs sobres", raconte Cyril Rheims. Très proche de la nature, elle a disposé une peau de bête sur son fauteuil. Grâce à cet aménagement, l'ambiance est chaleureuse et scandinave. "Nous avons presque l'impression qu'il fait froid dehors", raconte-t-il. A gauche sur la photo, on aperçoit une petite lampe japonaise. Intéressée par la culture asiatique, la propriétaire disperse dans l'appartement quelques notes japonisantes (luminaires, tableaux et petits livres...)
Les éclairages soulignent cette ambiance agréable. L'architecte a joué avec les luminaires pour créer une source de lumière légèrement jaune et tamisée.
Une décoration japonisante pour un studio chaleureux

Une salle de bains intimiste

 Une salle de bains intimiste - Jeux de niveaux pour un studio parisien
Une salle de bains intimiste - Jeux de niveaux pour un studio parisien © Hervé Abbadie
Dans la salle de bains, situé à gauche de la chambre, les teintes sombres sont conservées et donnent une note d'élégance à ce petit espace.
L'architecte, pour cacher les tuyaux d'eau chaude qui longent la cloison de la salle de bains, a dessiné un coffrage métallique afin d'éviter les brûlures. Il a choisi de le percer à des endroits stratégiques pour lui donner du style.
Cette petite colonne de métal participe à l'architecture du lieu.
Une salle de bains intimiste

Une architecture de salle de bains tout en profondeur

Une architecture de salle de bains tout en profondeur  - Jeux de niveaux pour un studio parisien
Une architecture de salle de bains tout en profondeur - Jeux de niveaux pour un studio parisien © Hervé Abbadie
La salle de bains très compacte est aménagée tout en profondeur. Le lave-linge se trouve dans un renfoncement, tandis qu'au-dessus le très long placard vertical donne une impression d'espace.
Plus loin, à gauche, la douche à l'italienne se cache dans un renfoncement et rappelle en filigrane le coin nuit. Les teintes restent sombres pour apporter élégance et luxe à cet intérieur parisien.
Une architecture de salle de bains tout en profondeur

Un appartement parisien transformé en cocon chaleureux

Un appartement parisien transformé en cocon chaleureux - Jeux de niveaux pour un studio parisien
Un appartement parisien transformé en cocon chaleureux - Jeux de niveaux pour un studio parisien © Hervé Abbadie
 
Fiche technique :
Maître d'ouvrage : Privé
Maître d'œuvre : Cyril Rheims
Lieu : Paris
Surface : 35m2
Temps des travaux : 4 mois
Coût : 2200 euros/ m2 TTC
Un appartement parisien transformé en cocon chaleureux
Nous vous recommandons

La Casa del Desierto est un pavillon de verre chargé de démontrer les capacités de ce matériau en climat extrême.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic