L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens

Par Amélie Pierquin
,
le 23 mars 2015
L'architecte d'intérieur Stéphanie Coutas a su réinventer les codes des appartements parisiens classiques pour créer un lieu où règne l'art contemporain et le luxe. Visite.
Une famille espagnole qui souhaitait vivre dans un décor typiquement parisien a fait appel à l'architecte Stéphanie Coutas pour apporter de la chaleur et de l'élégance à leur pied-à-terre à deux pas de l'avenue Montaigne, à Paris.
L'architecte s'est réappropriée les codes classiques des appartements de la capitale afin d'en faire un bien luxueux très contemporain où les lignes graphiques au sol et sur les murs rencontrent des matériaux doux et confortables.
Pour l'aménagement et la décoration de ce grand appartement, Stéphanie Coutas a fait parler son amour pour le style romantique et l'artisanat d'art.
Maison à part vous fait visiter, dans les pages suivantes.
Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens

Un hall d'entrée ultra moderne et épuré

Un hall d'entrée ultra moderne et épuré  - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens
Un hall d'entrée ultra moderne et épuré - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens © Francis Amiand
L'entrée de l'appartement donne immédiatement le ton : les dessins graphiques insérés dans le marbre au sol, les lignes épurées du banc, l'omniprésence du blanc ainsi que l'éclairage des niches au mur et des moulures au plafond lui confèrent un style très moderne inspiré du mouvement Art déco.
Les éléments de décoration comme le miroir chromé et le vase sur pieds viennent compléter la composition élégante de cette partie de l'appartement.
Un hall d'entrée ultra moderne et épuré

Un salon chaleureux où l'art a toute sa place

Un salon chaleureux où l'art a toute sa place - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens
Un salon chaleureux où l'art a toute sa place - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens © Francis Amiand
Bien que les volumes et la disposition du mobilier restent plutôt classiques, Stéphanie Coutas apporte une touche de modernité à travers le choix du mobilier, et surtout, des éléments de décoration.
Cet espace se divise en deux parties distinctes. La première, délimitée par le grand tapis, accueille le salon avec deux grands canapés face à face, près de la télévision. Les multiples coussins ainsi que la douceur du tapis appellent à la détente et au repos.
Aménagé dans un espace assez réduit par rapport au reste de l'appartement, le salon paraît tout de même profond grâce à un jeu de miroirs qui agrandissent la pièce.
Le mobilier massif de couleur sombre contraste avec les murs blancs et les objets d'art bleu et rouge vifs.
Un salon chaleureux où l'art a toute sa place

Un coin causeuses comme au 19ème siècle

Un coin causeuses comme au 19ème siècle - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens
Un coin causeuses comme au 19ème siècle - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens © Francis Amiand
La seconde partie du salon est beaucoup plus aérienne que le coin TV. Comme une référence aux appartements du 19ème siècle, il semblerait que l'architecte ait aménagé un espace de conversation dans lequel les fauteuils ont été disposés comme des causeuses.
Les assises sobres et classiques sont rehaussées par des coussins de couleur vive, assortis au tapis graphique.
Un coin causeuses comme au 19ème siècle

Une salle à manger colorée qui mélange les genres

Une salle à manger colorée qui mélange les genres  - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens
Une salle à manger colorée qui mélange les genres - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens © Francis Amiand
Une table, des chaises et un lustre. Au premier coup d'œil, l'on pourrait penser que cette salle à manger est tout ce qu'il y a de plus classique, mais si l'on s'attarde sur le choix du mobilier, des couleurs, et des accessoires, l'on devine une volonté profonde de l'architecte de s'affranchir des codes classiques.
Les chaises jaunes ressortent dans cette pièce où le beige domine.
L'énorme poire bleue dans le coin fait écho aux pommes et cerises du salon et tranche d'autant plus avec le style traditionnel de la disposition du mobilier.
Une salle à manger colorée qui mélange les genres

Une cuisine tout équipée et discrète

Une cuisine tout équipée et discrète - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens
Une cuisine tout équipée et discrète - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens © Francis Amiand
La cuisine ouverte est à la fois technique et esthétique. Tout en longueur, elle renferme tout l'électroménager sur un seul pan de mur.
Les fours et autres réfrigérateurs sont intégrés aux placards, ce qui dégage totalement la perspective vers la salle à manger, idéalement placée face à la tour Eiffel.
Ses couleurs sobres et son plan de travail laqué, dissimulé derrière une étroite cloison, dénotent l'envie de Stéphanie Coutas d'attirer l'œil sur les autres pièces de l'appartement.
Une cuisine tout équipée et discrète

Un long couloir rendu esthétique

Un long couloir rendu esthétique  - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens
Un long couloir rendu esthétique - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens © Francis Amiand
En règle générale, les couloirs ne sont pas les espaces préférés des architectes qui ont de plus en plus souvent la volonté de les faire disparaitre en ouvrant un maximum les espaces.
Ici, Stéphanie Coutas a fait le choix de mettre à profit cet espace pour qu'il s'intègre au style contemporain de l'appartement, et même, y participe.
Les formes géométriques au sol sont un rappel de l'entrée et semblent guider le visiteur au fond du couloir où se trouve une alcôve arrondie éclairée, accueillant une œuvre d'art moderne. Comme dans une galerie, chaque élément de décoration est comme mis en scène dans l'appartement.
Un long couloir rendu esthétique

Une chambre élégante qui privilégie le confort

Une chambre élégante qui privilégie le confort - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens
Une chambre élégante qui privilégie le confort - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens © Francis Amiand
Côté chambre, bien que l'art soit toujours très présent à travers une toile qui occupe toute la hauteur du mur, c'est le confort qui prime avec la moquette au sol, le pouf à poil long et le matelas épais.
Même le mur semble moelleux, habillé d'un revêtement capitonné moderne, si moelleux qu'une tête de lit n'est plus nécessaire.
Les couleurs sont claires et neutres, rehaussées par des touches de jaune présentes dans la peinture accrochée au mur et sur les coussins du lit.
Une chambre élégante qui privilégie le confort

Une salle de bains contemporaine immaculée

Une salle de bains contemporaine immaculée - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens
Une salle de bains contemporaine immaculée - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens © Francis Amiand
Comme dans les autres pièces, dans cette salle de bains, le luxe est suggéré par la noblesse des matériaux utilisés.
Le blanc est de mise dans cet espace immaculé qui invite à la détente.
Une salle de bains contemporaine immaculée

Une salle de douche luxueuse

Une salle de douche luxueuse - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens
Une salle de douche luxueuse - Un appartement graphique revisite les codes classiques parisiens © Francis Amiand
Ici, le marbre est roi. Cette salle de douche est beaucoup plus sombre que la salle de bains principale mais reste tout aussi luxueuse grâce à l'utilisation de ce matériau noble.
On remarque la présence d'un meuble vasque très haut et étroit surmonté d'un miroir lui-aussi très allongé, un ensemble qui étire la pièce et accroît la sensation d'espace.
Une salle de douche luxueuse
Nous vous recommandons

Malgré une surface confortable, ce grand studio manquait de fonctionnalité. L'intérieur avait aussi besoin d'être modernisé et la déco rafraîchie. Transformé en deux pièces confortable, l'appartement a changé de visage. Reportage...

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic