L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

De la grange à la maison

Par Pauline Polgar
,
le 29 août 2007
Charles et Marie ont totalement réaménagé une vieille grange en une habitation tout confort. Chronique d'un chantier non ordinaire...
Ecuries, grange, abri de jardin, garage à vélos, débarras, local à chaufferie... Cette bâtisse située en bord de Saône avait déjà vécu plusieurs vies. Aujourd'hui, grâce à l'imagination de Charles, économiste dans le bâtiment et de sa femme Marie, des ruines est née une maison à vivre. Il y a une dizaine d'années déjà, l'idée était là : ils avaient rénové la toiture et réalisé quelques ouvertures. Puis plus rien jusqu'à aujourd'hui, où la maison est comme neuve ! Elle compte maintenant 111 m2 de surface habitable, dont 70 m2 à l'étage. Les choses sérieuses ont en effet commencé en début d'année, lorsque le couple a voulu en faire sa résidence principale.

De la grange...

A voir l'état du bâti avant les travaux, plus d'un aurait été découragé, mais pas Marie : "mon mari travaillant dans le secteur, il savait où il allait !" A l'origine, un simple tuyau, un peu d'électricité et une chaufferie au fioul constituaient les seuls équipements de la maison. L'objectif annoncé : "ouvrir les espaces et créer des pièces à vivre lumineuses." Un pari réussi mais au prix d'un chantier titanesque qui aura duré près de cinq mois. Il a fallu remettre à niveau les sols, créer des ouvertures - pensées pour profiter au maximum de la double exposition nord-sud - , détruire et remonter des cloisons, couler du béton, isoler, peindre, installer une centrale d'épuration, l'électricité, la plomberie... Et des souvenirs à la pelle : "J'ai été très impressionnée, nous raconte Marie, lors du coulage de la chape de béton au sous-sol, avec l'arrivée du camion et son immense bras mécanique." Egalement lorsque "ce vieux mur décrépi, tout moche, est devenu une façade avec de jolis petits hublots." Mais c'est surtout "l'apparition successive des pièces et la délimitation de l'espace" qui l'a marquée.

...à la maison

En bas, l'ancien débarras se transforme en deux pièces indépendantes et une salle de bains. A l'étage, un grand séjour lumineux avec une cuisine ouverte - de laquelle "on voit les invités lorsqu'on aime cuisiner et recevoir", ce dont rêvait Marie - ainsi que leur chambre en continuité avec un grand dressing. Côté peintures, le couple opte pour des murs blancs, pour "gagner un maximum de luminosité" et un bleu-vert ancien pour la cuisine. Au sol, du carrelage pour les pièces du bas (de couleur clair toujours pour des questions de luminosité) ainsi que pour les salles d'eau et du parquet de chêne pour le séjour.
Petit détail amusant et pratique : Marie a fait installer une aspiration centralisée. Finie la corvée d'aspirateur à transporter ! Désormais, une prise dans chaque pièce permet d'aspirer la poussière en branchant un simple tuyau ! "Comme nous avons monté les cloisons, faire passer une aspiration à l'intérieur a été facile." Le couple a emménagé il y a quelques semaines. La façade, encore inachevée, accueillera bientôt un bardage bois côté sud qui valorisera la terrasse et du crêpi côté nord. Pour la réhabilitation, le gros est terminé. Reste "la Guinguette". Au bord de la Saône et attenante à la maison, cette petite dépendance, surnommée ainsi par la famille, sera ouverte sur la maison et permettra d'installer une grande tablée les jours de fête !
Pour découvrir l'étendue des travaux réalisés et découvrir la maison de Charles et Marie en images, commentées par cette dernière, cliquez sur suivant.
De la grange à la maison

Avant le nivellement

rehab nico affaissement avant
rehab nico affaissement avant © DR
La différence de niveau au sous-sol a nécessité un déblaiement important de terre pour niveler l'ensemble. Ici avant...
Avant le nivellement

Après... - De la grange à la maison

rehab nico affaissement après
rehab nico affaissement après © DR
Après... - De la grange à la maison

A l'intérieur, avant

rehab nico sans dalle
rehab nico sans dalle © DR
Pour le sol du rez-de-chaussée, il a fallu tout d'abord déblayer...
A l'intérieur, avant

Mise en place

rehab nico avant dalle
rehab nico avant dalle © DR
... puis mettre en place l'armature pour le béton.
Mise en place

Le camion - De la grange à la maison

rehab nico camion beton
rehab nico camion beton © DR
Le camion de béton déploie son bras mécanique...
Le camion - De la grange à la maison

Au travail - De la grange à la maison

rehab nico fondation ouvrier
rehab nico fondation ouvrier © DR
A l'intérieur, les ouvriers s'affairent à mettre en place le béton sur l'armature.
Au travail - De la grange à la maison

Dalle coulée - De la grange à la maison

rehab nico dalle beton coulee
rehab nico dalle beton coulee © DR
Le résultat...
Dalle coulée - De la grange à la maison

Le rez-de chaussée aujourd'hui

rehab nico rez de chaussee
rehab nico rez de chaussee © DR
Le rez-de chaussée aujourd'hui

Salle de bains du bas

rehab nico sdb
rehab nico sdb © DR
Salle de bains du bas

Avant l'escalier...

rehab nico escalier avant
rehab nico escalier avant © DR
Avant l'escalier...

L'escalier - De la grange à la maison

rehab  nico escalier
rehab nico escalier © DR
Le résultat parle de lui-même !
L'escalier - De la grange à la maison

A l'étage, avant

rehab nico sejour 1
rehab nico sejour 1 © DR
A l'étage, avant

Pendant... - De la grange à la maison

rehab nico sejour 2
rehab nico sejour 2 © DR
"Ses petites ouvertures en hublots correspondent aux percements au nord de la salle de douche, de l'escalier et du dressing."
Pendant... - De la grange à la maison

Presque fini ! - De la grange à la maison

rehab nico sejour 3
rehab nico sejour 3 © DR
"En isolation, nous avons utilisé un composant mince spécial. Pour le chauffage, nous avons conservé la chaudière à fioul."
Presque fini ! - De la grange à la maison

Le résultat : un vaste séjour

rehab nico sejour 4
rehab nico sejour 4 © DR
"Nous avions traité les poutres il y a dix ans, elles étaient très abîmées. Pour les rendre uniformes, nous avons dû les peindre. Nous avons laissé apparaître celle qui se situe en haut de l'escalier pour rappeler le séjour."
Le résultat : un vaste séjour

La cuisine... - De la grange à la maison

rehab nico cuisine
rehab nico cuisine © DR
La cuisine... - De la grange à la maison

Le marbre - De la grange à la maison

rehab nico plan travail
rehab nico plan travail © DR
"Nous sommes tombés en arrêt devant ce marbre, nous avons complètement flashé dessus". Au sol, un carrelage imitation ardoise.
Le marbre - De la grange à la maison

Une douche - De la grange à la maison

rehab nico sdb douche
rehab nico sdb douche © DR
Une douche - De la grange à la maison

La chambre - De la grange à la maison

rehab nico chambre
rehab nico chambre © DR
La chambre - De la grange à la maison

Une porte décorée...

rehab nico porte decoree
rehab nico porte decoree © DR
"C'est ma patte ! Nous avions de quoi faire une petite niche dans un mur. Et à la maison j'avais une vieille armoire de 1900 dont les dimensions de porte correspondaient parfaitement à l'ouverture de la niche. Je l'ai donc récupérée, repeinte et installée. Cela a donné des idées à des amies !"
Une porte décorée...

Façade sud - De la grange à la maison

rehab nico facade terrasse
rehab nico facade terrasse © DR
La maison comporte une façade au sud, avec une terrasse, où Charles et Marie ont misé sur les ouvertures. Le résultat est sans appel : une maison tout confort, profitant de sa double exposition.
Façade sud - De la grange à la maison
Nous vous recommandons

Pour les maisons qui ont la chance d'être implantées dans un joli cadre, la transparence est un choix pertinent.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic