L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Des terrasses poétiques pour un appartement unique

Par R.N.-B.
,
le 6 mai 2019
Dans cet appartement intrigant, l'intérieur et l'extérieur ont autant d'importance l'un que l'autre. L'architecte a imaginé des espaces communiquant et en totale harmonie avec la nature environnante.
Lorsqu'on lui confie la mission d'aménager un appartement, situé au rez-de-chaussée d'un bâtiment neuf d'un quartier à l'ouest de Mexico (Mexique), Sergio Portillo Alarcón est inspiré. Tellement inspiré que l'architecte transcende l'immeuble nouvellement construit, en imaginant une sorte de loft où intérieur et extérieur se confondent, se mélangent, s'unifient.
De sa réflexion, est né un appartement unique en son genre, agrémenté de deux terrasses et de multiples espaces où le végétal prédomine et où le lien avec le paysage et l'environnement est évident. La géométrie qui caractérise l'aménagement intérieur se prolonge à l'extérieur, par la création d'espaces complémentaires, à la fois chaleureux et intimistes.
Visite en images de ce chantier rare et poétique.
Des terrasses poétiques pour un appartement unique

Un appartement traversant et baigné de lumière

Un salon et une salle à manger dans la Villa Jardin
Un salon et une salle à manger dans la Villa Jardin © Rafael Gamo
Cet appartement a été aménagé dès la construction de l'immeuble. Traversant, il profite d'une très belle vue sur la nature environnante du côté du salon et de la salle à manger.
Un appartement traversant et baigné de lumière

Deux terrasses et une pergola pour profiter d'une vue imprenable

Le salon avec vue sur la terrasse dans la Villa Jardin
Le salon avec vue sur la terrasse dans la Villa Jardin © Rafael Gamo
Pour pouvoir profiter pleinement de cette vue, et intégrer intelligemment l'appartement dans son environnement, Sergio Portillo Alarcón a imaginé deux terrasses, sur deux niveaux différents, du côté nord-est de la maison.
Deux terrasses et une pergola pour profiter d'une vue imprenable

Une terrasse en bois très proche de la nature

Les deux terrasses de la Villa Jardin
Les deux terrasses de la Villa Jardin © Rafael Gamo
La première terrasse, au sol de bois, se trouve en contrebas de la seconde, comme pour offrir un lien encore plus étroit avec la nature environnante.
Une terrasse en bois très proche de la nature

Une terrasse en béton pour prolonger le salon

Deux terrasses et une pergola, au coeur de la Villa Jardin
Deux terrasses et une pergola, au coeur de la Villa Jardin © Rafael Gamo
La seconde terrasse, au sol de béton anthracite, prolonge le salon et la salle à manger à l'extérieur, et est reliée à la première par un escalier. Une pergola jour le rôle de trait d'union entre ces deux espaces extérieurs.
Notez également ici le premier élément en béton armé d'une série de trois. Celui-ci accueille un jardin végétal comme un autre pont entre nature et architecture.
Une terrasse en béton pour prolonger le salon

Sous la pergola, un espace de détente et un mur végétal

Sous la pergola de la Villa Jardin
Sous la pergola de la Villa Jardin © Rafael Gamo
Un véritable salon d'extérieur a été installé sous la pergola. Au fond, sur un mur qui court d'un côté à l'autre de la maison, et traverse lui aussi le bâtiment, est adossé un mur végétal.
Sous la pergola, un espace de détente et un mur végétal

Un mur végétal en éléments de récupération

Le mur végétal et la pergola de la Villa Jardin
Le mur végétal et la pergola de la Villa Jardin © Rafael Gamo
Le mur végétal est composé de bacs en bois, dans lesquels sont plantés des végétaux. Ces caissons ont été récupérés du système d'étaiement utilisé lors de la construction de l'immeuble. Une manière intelligente de réutiliser les éléments et de respecter l'environnement.
Un mur végétal en éléments de récupération

Un bassin d'eau pour créer une entrée vivante et originale

Le bassin d'eau à l'entrée de la Villa Jardin
Le bassin d'eau à l'entrée de la Villa Jardin © Rafael Gamo
Deuxième élément en béton armé de la série de trois : il est transformé en un bassin d'eau situé au niveau de l'entrée de l'appartement, le long du mur végétal. Entre bois, plantes et eau, la nature semble retrouver ses droits, pour être aussitôt contrebalancée par la présence soutenue du béton.
Un bassin d'eau pour créer une entrée vivante et originale

Un jardin zen de pierres dans un bac en béton

Un jardin de pierre zen dans la Villa Jardin
Un jardin de pierre zen dans la Villa Jardin © Rafael Gamo
Prolongeons la promenade jusqu'à l'autre côté de la maison. Dans la continuité du bassin d'eau et du mur végétal, se trouve le troisième et dernier bac en béton armé. Il renferme, quant à lui, une série de pierres, comme un jardin zen japonais plein d'énergie, explique l'architecte.
Un jardin zen de pierres dans un bac en béton

Des espaces extérieurs associés aux espaces intérieurs

Cuisine ouverte de la Villa Jardin
Cuisine ouverte de la Villa Jardin © Rafael Gamo
Près de chaque pièce de la maison, se trouve un espace extérieur correspondant. Face à la pièce à vivre et à la salle à manger, se trouve une cuisine ouverte très contemporaine et habillée de bois. Elle donne, elle aussi, sur la nature environnante, et sur un dernier coin poétique...
Des espaces extérieurs associés aux espaces intérieurs

Un cube d'intimité sur la terrasse

Un cube d'intimité sur la terrasse - Le Garden Box, un cube d'intimité dans la Villa Jardin
Un cube d'intimité sur la terrasse - Le Garden Box, un cube d'intimité dans la Villa Jardin © Rafael Gamo
Dernier espace marquant de la maison, côté sud-ouest, un jardin plus intimiste, qui longe les chambres, le salon TV et la cuisine. Le point culminant en est un espace de contemplation baptisé Garden box. "Ce modèle ouvert est conçu pour créer une interaction quasi intime entre le spectateur et le jardin", estime Sergio Portillo Alarcón.
 
Fiche technique :
Villa Jardín
Vainqueur du American architecture prize 2017
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : ASP Arquitectura Sergio Portillo - Sergio Portillo Alarcón
Lieu : Huixquilucan, état de Mexico (Mexique)
Année : 2016
Surface : non communiquée
Budget : non communiqué
Entreprise de construction : LINEAL Construcción y Desarrollo Arquitectónico
Ingénierie : Grupo R - Jaime Rangel
Paysagisme : Integración Orgánica - Noemí González Zarco
Courtesy v2com
Un cube d'intimité sur la terrasse
Nous vous recommandons

Matériaux, couleurs, styles... Découvrez quelles sont les grandes tendances de la salle de bains cette année.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic