L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une villa lumineuse entre mer et montagne

Par Rouba Naaman-Beauvais
,
le 23 mai 2016
En Andalousie, cette villa aux larges ouvertures joue sur la libre circulation entre l'intérieur et l'extérieur. L'architecture, signée par le célèbre cabinet Yeregui Arquitectos, mélange lignes contemporaines et traditions locales, tout en mettant en valeur l'incroyable panorama sur la côte espagnole.
L'emplacement est idéal : une parcelle de 1.400 m2, sur une colline de la côte sud de l'Espagne, à quelques kilomètres de Marbella, là où la montagne se dresse et offre une vue incroyable sur la Méditerranée. C'est ici qu'une famille a choisi de faire construire une villa hors du commun, La Duna, à la fois spacieuse, chaleureuse, et surtout entièrement ouverte sur l'extérieur.
Les futurs propriétaires confient ce rêve à un cabinet d'architecte espagnol renommé, Yeregui Arquitectos. "Les deux défis majeurs de ce projet étaient de tirer le meilleur parti de l'emplacement de la villa afin d'obtenir une excellente vue, à la fois sur la montagne et sur la mer, ainsi que de conserver le terrain en pente", explique l'architecte Cristina Yeregui.
Et le résultat est à la mesure de la beauté du panorama : une villa aux lignes contemporaines, au confort haut-de-gamme, parfaitement intégrée à son environnement, à la déco inspirée de l'Andalousie... et très accueillante. Découvrez-la en pages suivantes.
Une villa lumineuse entre mer et montagne

Une villa sur un terrain en pente pour une vue panoramique sur la mer

Une villa sur un terrain en pente pour une vue panoramique sur la mer - Une villa lumineuse entre mer et montagne
Une villa sur un terrain en pente pour une vue panoramique sur la mer - Une villa lumineuse entre mer et montagne © Kawneer - photographe : Gonzalo Botet
La topographie escarpée du terrain rend la conception de la maison complexe. Les architectes décomposent donc la construction sur deux étages décalés, de manière à optimiser l'aménagement intérieur et la circulation. "Nous avons réussi à réduire au maximum le dénivelé pour assurer le confort des propriétaires, et à assurer une vue panoramique agréable quel que soit l'endroit où l'on se situe dans la maison", souligne Cristina Yeregui.
Une villa sur un terrain en pente pour une vue panoramique sur la mer

Piscine en cascade et toiture terrasse pour une villa de luxe

Piscine en cascade et toiture terrasse pour une villa de luxe - Une villa lumineuse entre mer et montagne
Piscine en cascade et toiture terrasse pour une villa de luxe - Une villa lumineuse entre mer et montagne © Kawneer - photographe : Gonzalo Botet
La villa s'étend sur trois niveaux : au centre, un étage donnant sur la rue accueille une très grande pièce à vivre, une cuisine, une terrasse couverte avec une coursive extérieure, deux suites parentales et un WC. Une piscine s'étend devant la terrasse... et se prolonge au niveau inférieur grâce à une cascade (ici, à l'extrême gauche) !
Deux chambres et leurs salles de bains, un salon, une salle de sport et un cellier sur trouve au niveau inférieur, tout comme l'accès au garage.
Enfin, une toiture terrasse offre une vue imprenable sur la côte andalouse.
Piscine en cascade et toiture terrasse pour une villa de luxe

Une villa contemporaine qui reprend les codes de l'architecture andalouse

Une villa contemporaine qui reprend les codes de l'architecture andalouse - Une villa lumineuse entre mer et montagne
Une villa contemporaine qui reprend les codes de l'architecture andalouse - Une villa lumineuse entre mer et montagne © Kawneer - photographe : Gonzalo Botet
Dans ce quartier résidentiel où les habitations arborent les lignes des maisons andalouses, les propriétaires rêvaient d'une construction dans l'air du temps. Le cabinet Yeregui Arquitectos leur propose une habitation qui mêle l'architecture moderne et les caractéristiques plus traditionnelles.
On reconnaît ainsi les couleurs chaudes des parements colorés, ainsi que la luminosité des enduits blancs en façade. Les formes très géométriques de la maison lui donnent un charme résolument contemporain.
Une villa contemporaine qui reprend les codes de l'architecture andalouse

La gestion du soleil, une donnée majeure pour concevoir la villa

La gestion du soleil, une donnée majeure pour concevoir la villa - Une villa lumineuse entre mer et montagne
La gestion du soleil, une donnée majeure pour concevoir la villa - Une villa lumineuse entre mer et montagne © Kawneer - photographe : Gonzalo Botet
En Andalousie, le soleil est omniprésent... et peut devenir un ennemi. L'architecture de la villa est pensée en conséquence, comme pour toutes les maisons du sud de l'Espagne.
Les architectes ont choisi de créer une coursive qui dessert toutes les pièces de l'étage supérieur, et crée de l'ombre aux heures les plus chaudes.
La gestion du soleil, une donnée majeure pour concevoir la villa

Une villa dedans/dehors pour profiter de la vue sur la mer

Une villa dedans/dehors pour profiter de la vue sur la mer - Une villa lumineuse entre mer et montagne
Une villa dedans/dehors pour profiter de la vue sur la mer - Une villa lumineuse entre mer et montagne © Kawneer - photographe : Gonzalo Botet
La construction a été conçue avec une idée majeure : "Créer une connexion totale entre l'intérieur et l'extérieur", indique Cristina Yeregui. Pour cela, l'architecte a imaginé des ouvertures démesurées dans toutes les pièces, en particulier celles de l'étage supérieur.
Ici, dans l'une des chambres, de grandes ouvertures en aluminium Kawneer permettent de profiter d'un panorama unique, presque étourdissant, sur la nature environnante.
Une villa dedans/dehors pour profiter de la vue sur la mer

Une salle de bains lumineuse et élégante

Une salle de bains lumineuse et élégante - Une villa lumineuse entre mer et montagne
Une salle de bains lumineuse et élégante - Une villa lumineuse entre mer et montagne © Kawneer - photographe : Gonzalo Botet
Même les salles de bains profitent d'ouvertures sur l'extérieur, aux tailles plus réduites pour conserver l'intimité des occupants.
Côté décoration, le style est élégant et intemporel. Les aménagements intérieurs ont été pensés par la décoration Nezha Kanouni.
Une salle de bains lumineuse et élégante

Un intérieur décloisonné et baigné de lumière

Un intérieur décloisonné et baigné de lumière - Une villa lumineuse entre mer et montagne
Un intérieur décloisonné et baigné de lumière - Une villa lumineuse entre mer et montagne © Kawneer - photographe : Gonzalo Botet
Les architectes ont choisi un aménagement inspiré des lofts, entièrement décloisonné, pour un effet aéré et lumineux. Ainsi, le salon s'ouvre sur la salle à manger et la cuisine.
Grâce à des baies vitrées coulissantes en aluminium Kawneer, cette pièce à vivre profite d'un accès à la coursive extérieur, et d'une vue totalement dégagée.
Un intérieur décloisonné et baigné de lumière

Une coursive comme un salon d'extérieur

Une coursive comme un salon d'extérieur - Une villa lumineuse entre mer et montagne
Une coursive comme un salon d'extérieur - Une villa lumineuse entre mer et montagne © Kawneer - photographe : Gonzalo Botet
La coursive est presque un second salon en lui-même. Meublée comme une pièce d'intérieur, elle est idéale pour un lieu aussi ensoleillé, puisqu'elle permet de profiter de la chaleur de l'air sans souffrir des rayons du soleil.
En contrebas, on devine la partie supérieure de la piscine.
Une coursive comme un salon d'extérieur

Des menuiseries discrètes pour effacer la séparation intérieur/extérieur

Des menuiseries discrètes pour effacer la séparation intérieur/extérieur - Une villa lumineuse entre mer et montagne
Des menuiseries discrètes pour effacer la séparation intérieur/extérieur - Une villa lumineuse entre mer et montagne © Kawneer - photographe : Gonzalo Botet
La nuit comme le jour, on circule librement entre l'intérieur et l'extérieur de la maison, grâce aux baies vitrées coulissantes, qui semblent presque disparaître. La limite entre extérieur et intérieur est littéralement effacée. L'intégration parfaite est aussi due à la finition, "marron grainé", choisie pour ces menuiseries en aluminium.
Des menuiseries discrètes pour effacer la séparation intérieur/extérieur

Un cube transparent pour la toiture-terrasse

Un cube transparent pour la toiture-terrasse - Une villa lumineuse entre mer et montagne
Un cube transparent pour la toiture-terrasse - Une villa lumineuse entre mer et montagne © Kawneer - photographe : Gonzalo Botet
Au-dessus de l'étage supérieur, une toiture terrasse a été aménagée. Ici, la vue est imprenable et l'horizon poétique.
Les architectes ont imaginé un cube transparent, composé d'un mur-rideau, pour protéger les occupants. Comme un jardin d'hiver à l'espagnole...
Un cube transparent pour la toiture-terrasse

Une terrasse meublée comme un salon ethnique

Une terrasse meublée comme un salon ethnique - Une villa lumineuse entre mer et montagne
Une terrasse meublée comme un salon ethnique - Une villa lumineuse entre mer et montagne © Kawneer - photographe : Gonzalo Botet
A l'étage inférieur, là encore, les extérieurs sont traités comme des pièces à part. La terrasse couverte, parée de belles pierres rouges, est meublée dans un style qui mêle colonial, ethnique et oriental. Bel hommage à l'Andalousie, elle-même issue de mélanges de cultures.
Une terrasse meublée comme un salon ethnique

Une villa familiale entre mer et montagne

Une villa familiale entre mer et montagne - Une villa lumineuse entre mer et montagne
Une villa familiale entre mer et montagne - Une villa lumineuse entre mer et montagne © Kawneer - photographe : Gonzalo Botet
Fiche technique :
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'oeuvre : Yeregui Arquitectos
Décoration : Nezha Kanouni
Ouvertures : Kawneer
Lieu : Quartier Altos de los Monteros, Marbella, Espagne
Surface : 400 m2
Durée des travaux : 3 mois et demi
Budget : non communiqué
Une villa familiale entre mer et montagne
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic