L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une lumineuse maison en aluminium

le 30 octobre 2012
A Leeuwarden, dans le nord des Pays-Bas, la "Steel Study House 2" se distingue immédiatement de ses voisines : sur les bords d'un canal, elle se caractérise par une enveloppe carrée recouverte de panneaux composites blancs en aluminium. Ouverte sur l'extérieur, afin de profiter d'une vue dégagée, elle préserve également l'intimité de ses occupants.
Le bureau d'architectes néerlandais Archipelontwerpers (La Haye) a conçu une maison individuelle peu ordinaire à Leeuwarden (Pays-Bas). La "Steel Study House 2" se distingue en effet sur plusieurs points. Visuellement tout d'abord, elle frappe par sa clarté et sa luminosité.
Réalisée en composants préfabriqués blancs en acier, elle est recouverte de panneaux composites en aluminium. Plus léger que l'acier, ce métal est également très résistant aux intempéries, courantes dans la région de la Frise. La couleur, lumineuse, tranche avec les briques des maisons adjacentes, tandis que la forme cubique la différencie également des résidences mitoyennes à toitures pentues.

Ouverte sur l'eau

Mais les particularités ne s'arrêtent pas là. Le bâtiment avait pour objectif de combiner vie urbaine, côté rue, et vue dégagée sur le canal. Aussi, la maison a-t-elle été conçue de manière à préserver la sphère privée. La "Steel Study House 2" occupe quasiment toute la surface du terrain avec une grande superficie de 750 m². Elle fait donc l'impasse sur le jardin classique mais se réorganise autour d'une cour intérieure recouverte, et d'une terrasse qui donne sur l'arrière et permet de profiter à la fois du paysage, de l'air frais, du cours d'eau et du soleil.
Côté rue, la maison est accessible par un sentier en légère montée. Une rampe descendante mène quant à elle vers le garage en sous-sol. Par contraste, le côté Sud de l'édifice est donc caractérisé par la grande cour intérieure qui est reliée au canal par un sentier. Toutes les pièces sont orientées vers cet élément central et offrent donc une vue sur l'eau.
Projet Steel Study House No. 2
Localisation : quartier de Zuiderburen, Leeuwarden (Pays-Bas) ;
Architectes : Archipelontwerpers ;
Maître d'œuvre : BSB Staalbouw ;
Surface : 750 m² ;
Plan : basé sur une grille orthogonale de carreaux de 6 mètres de côté ;
Structure : composants préfabriqués en acier ;
Façade : panneaux aluminium Alcoa Reynobond blancs.
Découvrez la "Steel house study 2" en images dans les pages suivantes.
Une lumineuse maison en aluminium

Plans - Une lumineuse maison en aluminium

Steel study House 2
Steel study House 2 © Archipelontwerpers
Le plan de la "Steel study house no. 2" repose sur une grille orthogonale de carreaux de 6 mètres de côté. Toutes les pièces sont orientées vers le sud, la cour intérieure recouverte et le cours d'eau.
Plans - Une lumineuse maison en aluminium

Paysage - Une lumineuse maison en aluminium

Steel Study House
Steel Study House © Alcoa Architectural Products
La maison se distingue immédiatement de ses voisines en briques et à toitures en tuiles par sa couleur et ses volumes. Elle aussi dispose d'un ponton servant d'embarcadère sur le canal. Mais contrairement aux maisons adjacentes, elle est entièrement tournée vers le Sud afin de profiter du panorama et des apports lumineux du soleil.
Paysage - Une lumineuse maison en aluminium

Façade nord - Une lumineuse maison en aluminium

Steel Study House 2
Steel Study House 2 © Alcoa Architectural Products
La façade nord, côté rue, de la Steel study house tente de préserver l'intimité de ses occupants. La maison occupe presque toute la parcelle, en faisant l'impasse sur le jardin classique qui devrait l'entourer. Elle mise plutôt sur une cour intérieure plus abritée des regards.
Façade nord - Une lumineuse maison en aluminium

Panneaux de façade

Panneaux de façade - Steel Study House 2
Panneaux de façade - Steel Study House 2 © Alcoa Architectural Products
Les façades latérales sont recouvertes de panneaux composites en aluminium blanc qui donnent une allure moderne et lumineuse au bâtiment.
Panneaux de façade

Reflets - Une lumineuse maison en aluminium

Reflets - Steel study house 2
Reflets - Steel study house 2 © Alcoa Architectural Products
La finition métallique permet de jouer sur des effets de lumière et de reflets avec le ciel, changeant en Hollande, et la végétation.
Reflets - Une lumineuse maison en aluminium

Patio - Une lumineuse maison en aluminium

Patio - Steel study house 2
Patio - Steel study house 2 © Alcoa Architectural Products
Toute la maison est articulée autour de la cour intérieure dont une partie est couverte.
Patio - Une lumineuse maison en aluminium

Terrasse - Une lumineuse maison en aluminium

Terrasse - Steel study house 2
Terrasse - Steel study house 2 © Alcoa Architectural Products
La maison bénéficie, outre son patio et son embarcadère sur le canal, d'une terrasse suspendue.
Terrasse - Une lumineuse maison en aluminium

Passerelle et rampe

Passerelle et rampe - Steel study house 2
Passerelle et rampe - Steel study house 2 © Alcoa Architectural Products
Une passerelle en légère montée permet de rejoindre le rez-de-chaussée tandis qu'une rampe mène au garage souterrain.
Passerelle et rampe

Intimité - Une lumineuse maison en aluminium

Intimité - Steel study house 2
Intimité - Steel study house 2 © Alcoa Architectural Products
Dans un pays où il est de bon ton d'exposer son intérieur et notamment les pièces à vivre qui donnent sur la rue (cuisine et salon), la Steel Study House 2 propose de grandes baies vitrées mais parvient à préserver l'intimité, notamment grâce à des stores et des rideaux.
Intimité - Une lumineuse maison en aluminium

Détails de la Steel study house 2

Détails de la Steel study house 2 - Steel study house 2
Détails de la Steel study house 2 - Steel study house 2 © Alcoa Architectural Products
L'architecture contemporaine reste une affaire de goût. La conception très cubique et anguleuse ou l'utilisation de métal et de grilles, peuvent ne pas plaire. Elles donnent un aspect très industriel à la "Steel study house 2".
Détails de la Steel study house 2
Nous vous recommandons

Visite en images de cette étonnante demeure qui jongle entre tradition et modernité, opacité et transparence, formes compactes et volumes généreux.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic