L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une maison colorée sur-mesure

le 28 septembre 2010
Au Pré Saint Gervais (93), à seulement 300 m de leur ancienne habitation, une famille de 5 personnes a décidé de faire construire une nouvelle maison avec de nombreuses attentes, à savoir : de l'espace, de la lumière, de la fluidité, de l'efficacité énergétique, de l'espace végétal... Un travail réussi dont s'est chargée l'agence Enzyme Architecture.
C'est après l'arrivée d'un troisième enfant, que cette famille acquiert une parcelle de 189 m2, faisant alors office de casse automobile. Pour ce foyer, les attentes sont nombreuses. Il leur est, en effet, primordial d'avoir un espace de vie suffisamment grand, ouvert et fluide avec un espace de séjour, salon, coin télé et cuisine d'une surface minimale de 70, 80 m2 ou plus. Cette famille souhaite aussi pouvoir profiter d'un jardin et de la végétation mais aussi se préserver des vis-à-vis du voisinage.
De plus, les parents désirent un espace comprenant des rangements et une salle privative et pour leurs enfants des chambres suffisamment grandes avec une ou deux salles de bains.
L'ensemble devra être ensoleillé tout en garantissant une absence de surchauffe sous toiture et bien évidemment, il faudra maîtriser les dépenses énergétiques.

Une maison sur trois niveaux

L'emprise au sol constructible n'excédant pas les 80 m2 et les propriétaires souhaitant 200 m2 habitables, trois niveaux d'habitations ont ainsi été pleinement exploités. Sachant qu'une partie du rez de chaussée est consacré au stationnement, c'est donc au 1er étage que se déploie l'espace de vie d'un seul tenant. Afin d'accentuer la sensation d'espace et de permettre une plus grande fluidité, cet étage bénéficie d'une légère structure de poteaux poutres métalliques. Mais dans le même temps, la hauteur constructible côté jardin, est plafonnée à 7,70 m, risquant de n'offrir des hauteurs finies sous plafond que de 2,30 m.
Dans le but de gagner de la hauteur sous plafond, l'architecte a décidé d'affiner les planchers et de compresser la matière pour dilater les vides. Le choix des planchers s'est alors porté sur des planchers collaborants de 14 cm d'épaisseur. Un bac spécifique, avec une onde douce et de faible hauteur, est laissé apparent, permettant ainsi de se dispenser des habituels faux plafonds consommateurs de hauteur.

Une maîtrise énergétique très étudiée

La maîtrise énergétique fut également un sujet clé lors de cette conception. Ainsi, l'enveloppe périphérique est composée d'une maçonnerie de Thermopierre, constituant une isolation répartie, et apportant une forte inertie, tout en présentant des propriétés naturelles, neutres et recyclables. En outre, une attention particulière a été apportée au traitement des ponts thermiques, autant en bout de dalle qu'en isolant, complétant l'acrotère du toit terrasse qui est végétalisé. Les menuiseries extérieures à isolation renforcée et à faible émissivité améliorent également l'efficacité thermique de l'enveloppe.
De plus, toutes les pièces de la maison sont traversantes est-ouest et peuvent ainsi bénéficier d'une ventilation naturelle. En revanche, une ventilation double flux permet la régulation du renouvellement d'air et du contrôle de sa température. Quant à la façade ouest-est, elle est équipée de brise-soleil, apportant un ombrage modulable et évitant des problèmes de surchauffe.
Enfin, le chauffage est assuré par une chaudière à condensation, avec un plancher chauffant mince et sec dans l'espace de vie, et un puit canadien à eau glycolée permet un rafraîchissement de l'air de la maison en été.

FICHE TECHNIQUE DU CHANTIER

Opération : Construction d'une maison de ville à très haute performance énergétique
Durée du chantier : de septembre 2008 à décembre 2009
Surface construite : 200 m2 SHON et 350 m2 SHOB
Coût : 430.000 euros
Maître d'œuvre : Maria-José Lorenzo et Gérald Mahé architectes de Enzyme Architecture
Entreprises
Charpente bois, bardage : Entreprise Franck Gouy
Brises soleil Griesser : Elect Fermetures
Entreprise générale du bâtiment : Technibat
Serrurerie et escalier métallique : SNCTS
Plomberie, chauffage : Entreprise Morlet Wilfrid
Fabricant de thermopierre : Xella thermopierre
Ce projet a concouru aux Trophées Batiactu Construction & Innovation 2010, dont les résultats ont été dévoilés le 21 septembre dernier. Pour retrouver le palmarès, suivez ce lien.
Une maison colorée sur-mesure

La couleur domine

maison
maison
Cette façade est équipée de brise-soleil, apportant un ombrage modulable et évitant des problèmes de surchauffe.
La couleur domine

Une superficie de 22 m2

Une superficie de 22 m2 - maison
Une superficie de 22 m2 - maison
Au milieu du jardin, se trouve la terrasse qui est "enveloppée" de lames de bois à claire-voie dans un mouvement courbe, instaurant un dialogue avec la maison compact et rectiligne.
Une superficie de 22 m2

Façade rue - Une maison colorée sur-mesure

Façade rue - maison
Façade rue - maison
Autre problématique : s'ouvrir généreusement tout en se préservant des regards extérieurs. Sur les deux façades où les ouvertures sont possible, c'est la façade rue, à l'est, qui présente le plus faible recul et le plus de vis-à-vis.
Y est alors implanté l'ensemble des pièces secondaires : entrée, escalier, salles de bains, cuisine, ainsi qu'une chambre d'ami et un coin télé.
Façade rue - Une maison colorée sur-mesure

Rue Marceau au Pré Saint Gervais

Rue Marceau au Pré Saint Gervais - maison
Rue Marceau au Pré Saint Gervais - maison
Dans un environnement au bâti hétérogène, la façade rue présente une façade abstraite à la rigueur d'un calepinage de grands panneaux blancs.
Rue Marceau au Pré Saint Gervais

Un salon séjour d'une superficie de 45 m2

Un salon séjour d'une superficie de 45 m2 - maison
Un salon séjour d'une superficie de 45 m2 - maison
Du salon, vue sur la terrasse en palier qui permet de faire une halte ensoleillée avant de rejoindre le jardin. De grandes baies vitrées coulissantes permettent un apport de lumière supplémentaire.
Un salon séjour d'une superficie de 45 m2

Une conception en duplex

Une conception en duplex - maison
Une conception en duplex - maison
Afin de favoriser une évolutivité des aménagements des chambres des enfants, ces dernières sont conçues en duplex, pour offrir plus de surface et des configurations spatiales variées.
La façade est creusée dans son épaisseur afin d'y insérer plusieurs usages tels que des rangements bibliothèque, un décroché de fenêtres crée une alcôve vitrée renfermant un bureau ou une banquette. S'y dissimule également un ensemble de contraintes structurelles. Cette façade composée libère ainsi d'autant le sol de la chambre pour d'autres usages.
Une conception en duplex

Côté jardin, les 4 chambres et le vaste espace de vie

Côté jardin, les 4 chambres et le vaste espace de vie - maison
Côté jardin, les 4 chambres et le vaste espace de vie - maison
Du cote jardin, les surfaces vitrées prennent plus d'importance que les panneaux blancs et la couleur s'affirme. Le rouge recouvre tout le rez de chaussée, qui est occupé par les parents. Tandis que le bleu et le jaune ponctuent respectivement, une et deux, fenêtres de l'étage des enfants.
Côté jardin, les 4 chambres et le vaste espace de vie
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic