L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Art et design à tous les étages d'un duplex italien

Par Garance Fraisse
,
le 17 janvier 2018
En Italie, une partie d'une vieille tour sombre de la renaissance a été rénovée par l'architecte d'intérieur Claudia Pelizzari, pour devenir un véritable temple lumineux, où se côtoient art et design. Visite.
Dans le centre historique de Padoue en Italie, une partie d'une vieille tour datant de la renaissance et donnant sur la magnifique Basilique Saint Antoine, a été rénovée. Modernisée et réaménagée par Claudia Pelizzari, l'improbable bâtisse a fait sa mue. Ses deux derniers étages ont été transformés en un duplex design, marqués par une décoration originale et un généreux apport lumineux, digne de la renaissance.

D'une tour sombre à un duplex flamboyant

L'enjeu principal de cette rénovation consistait à rendre les lieux lumineux. Chose difficile, dans la mesure où les bâtiments aux alentours bloquaient les rayons du soleil. Cette limite a inspiré à l'architecte d'intérieur des aménagements atypiques, reposants sur des parois de verre, une mezzanine ou encore des portes coulissantes. Ne s'arrêtant pas en si bon chemin, Claudia Pelizzari a également imaginé des meubles sur-mesure très chics, comme une impressionnante bibliothèque où trônent quelques œuvres d'art.
Le tout est renforcé par des dominantes claires, avec du blanc, du bleu turquoise ou des nuances métallisées de cuivre et de bronze. Résultat : les espaces intérieurs dévoilent une atmosphère très design et luxueuse, où la lumière entre et circule sans entrave. Maison à part vous fait la visite en images.
Art et design à tous les étages d'un duplex italien

L'enjeu principal : le manque de lumière naturelle

Un manque de lumière naturelle dans cet appartement
Un manque de lumière naturelle dans cet appartement © Claudia Pelizzari Interior Design
Cette tour située dans le vieux centre historique de Padoue est entourée de bâtiments de tous les côtés, ce qui rend difficile l'entrée de lumière naturelle. Les fenêtres percées dans les parois sont en plus très petites (lois ? régulations locales ? à vérifier), comme on le voit sur cette photo. Il fallait donc axer la rénovation sur la question de l'éclairage naturel.
L'enjeu principal : le manque de lumière naturelle

Des stratégies pour ouvrir l'espace

Un espace ouvert et décloisonné
Un espace ouvert et décloisonné © Claudia Pelizzari Interior Design
Pour faire entrer la lumière, l'idée est d'ouvrir l'espace et de limiter le plus possible les cloisons. Claudia Pelizzari a pour cela fait le choix d'une mezzanine pour la salle à manger qui surplombe le salon, avec une paroi en verre pour donner une impression d'espace.
Le canapé est volontairement d'une couleur claire et adopte une forme fluide pour une présence discrète dans le décor.
Des stratégies pour ouvrir l'espace

Des meubles sur mesure originaux

Une bibliothèque design sur mesure
Une bibliothèque design sur mesure © Claudia Pelizzari Interior Design
Cette bibliothèque designée par Claudia Pelizzari a été faite sur mesure selon les désirs du couple de propriétaires. Les casiers abritant livres et œuvres d'art sont irréguliers, ce qui en fait une œuvre d'art! On remarque que les parois sont très fines, ce qui permet à cette bibliothèque de rester discrète dans l'ensemble de l'ameublement du salon.
Des meubles sur mesure originaux

Un escalier design discret et aérien

Un escalier discret au style aérien
Un escalier discret au style aérien © Claudia Pelizzari Interior Design
L'escalier qui mène au R+1 ne prend pas toute la place dans le salon, bien au contraire. Le garde-corps en verre les marches ajourées permettent d'en faire un élément discret du décor. Ses lignes régulières mettent en valeur les tableaux accrochés au-dessus.
Un escalier design discret et aérien

Un intérieur "mis en scène"

Une mise en scène de l'intérieur
Une mise en scène de l'intérieur © Claudia Pelizzari Interior Design
Chaque meuble a été pensé pour convenir aux goûts des propriétaires tout en ouvrant l'espace. Par exemple, les suspensions couleur bronze signées Tom Dixon semblent tomber comme une pluie de lumière sur la table basse qui imite la forme d'une feuille de nénuphar. En somme, l'extérieur s'invite à l'intérieur !
Un intérieur "mis en scène"

Une salle à manger moderne et lumineuse

Une salle à manger à la table design
Une salle à manger à la table design © Claudia Pelizzari Interior Design
La salle à manger située au R+1 met en valeur sa pièce-maîtresse : la table. Cette table en cocciopesto (un revêtement typiquement italien constitué de débris de terre cuite écrasés) abrite un pied sculpté en forme de branche, en bronze. Les tabourets disposés autour ne lui volent pas la vedette mais l'accompagnent, avec leurs tâches de peinture faussement accidentelles qui donnent une touche très moderne à la déco.
Une salle à manger moderne et lumineuse

Une chambre avec une tête de lit unique

Une tête de lit unique qui abrite une oeuvre d'art
Une tête de lit unique qui abrite une oeuvre d'art © Claudia Pelizzari Interior Design
Dans la chambre aussi, l'espace est ouvert et décloisonné. En témoigne cette tête de lit en verre unique en son genre : en plus d'encadrer le lit, elle abrite une œuvre de l'artiste contemporaine Vasudha Evans, illuminée par des LEDs incluses dans le vitrage. Une chambre qui se métamorphose presque en musée, en somme !
Une chambre avec une tête de lit unique

Un dressing et des meubles de rangement encastrés dans le mur

Un dressing qui se cache dans la cloison
Un dressing qui se cache dans la cloison © Claudia Pelizzari Interior Design
Une des parois de la chambre est en bois gris au style usé. Il a été déniché par Claudia Pelizzari dans un ancien lodge de montagne, et confère une atmosphère plus chaleureuse à la chambre.
Mais cette paroi de bois réserve quelques surprises... Des placards y sont intégrés, et sur la gauche, une porte quasi invisible quand elle est fermée cache un petit dressing où l'on trouve entre autres les rangements à chaussures.
Un dressing et des meubles de rangement encastrés dans le mur

Une salle de bains bleue toute en longueur

Du design jusque dans la salle de bains
Du design jusque dans la salle de bains © Claudia Pelizzari Interior Design
La chambre donne sur une salle de bains où la couleur dominante est ce bleu qui tire vers le turquoise, intitulé "notary blue". Cette teinte a été spécialement conçue par l'un des propriétaires, artiste de métier. Les poutres au plafond rendent l'espace très cosy. Le choix d'une douche avec un receveur extra-plat imite le style d'une douche à l'italienne et de son absence de paroi qui permet d'alléger la pièce.
Une salle de bains bleue toute en longueur

Une cuisine avec un îlot central

Une cuisine avec un îlot central
Une cuisine avec un îlot central © Claudia Pelizzari Interior Design
La cuisine, éclairée par deux petites fenêtres discrètes, est dominée par le bois et le marbre du Zimbabwe des meubles. L'îlot central offre un espace de préparation, mais aussi un lieu convivial où boire un verre avant d'aller bronzer sur la terrasse située juste en haut, au bout d'un petit escalier en bronze.
Une cuisine avec un îlot central

Une vue imprenable depuis le toit-terrasse

Une terrasse avec une vue à couper le souffle
Une terrasse avec une vue à couper le souffle © Claudia Pelizzari Interior Design
Le toit-terrasse est le clou du spectacle. Réaménagé avec un parquet au sol et des meubles de jardin résistants aux intempéries, il offre un point de vue imprenable sur les toits du centre historique de Padoue et la Basilique de Saint Antoine que l'on devine derrière les touches de végétation.
Et pour parfaire le tout, des coussins multicolores viennent orner les canapés sur lesquels on s'installerait bien, nous aussi...
Une vue imprenable depuis le toit-terrasse
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic