L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Modernisé et repensé, un Haussmannien de 65 m2 gagne une pièce en plus

Par C. Chahi Bechkri
,
le 10 mai 2017
Afin de permettre à des propriétaires parisiens de continuer à vivre dans leur appartement devenu trop petit, l'architecte d'intérieur Jean-Christophe Peyrieux a entièrement repensé le bien. Grâce à un nouveau plan et de nouveaux agencements, il a réussi à rendre l'endroit plus moderne, plus fonctionnel et, surtout, à lui faire gagner une chambre supplémentaire. Retour sur cette réalisation emblématique en termes d'optimisation de l'espace.
Le manque de place. Voilà ce qui a poussé les propriétaires d'un Haussmannien parisien de 65 m2 à faire appel à l'architecte d'intérieur Jean-Christophe Peyrieux*. "Il leur manquait une chambre d'enfant. Avant que j'intervienne, elle se résumait à une alcôve dans laquelle avait été installé un lit bébé. Si la situation n'était pas dérangeante tant qu'il était petit, cela est vite devenu problématique", se rappelle le professionnel. Sa mission première a donc été d'optimiser l'espace disponible afin de créer une pièce supplémentaire.
Mais l'appartement présentait d'autres inconvénients : il était très cloisonné donc peu lumineux et non traversant, ce qui limitait les possibilités en termes d'aménagement. Sans oublier qu'il n'avait pas subi d'intervention depuis longtemps et qu'un certain nombre de. En plus de rentabiliser les m2 disponibles, Jean-Christophe Peyrieux a donc été également chargé de rendre l'endroit plus fonctionnel et plus moderne. Bref, c'est une rénovation complète que le professionnel a orchestré.
Découvrez en pages suivantes la suite de notre article et le avant/après de cette réalisation.
*Après avoir été designer luminaires, Jean-Christophe Peyrieux se consacre en 2009 aux projets de rénovation et de décoration d'appartements, maisons et commerces. Afin de pouvoir recevoir ses clients dans un endroit confortable, intime et chaleureux mais également d'être pour eux une source d'inspirations, il vient d'inaugurer avec son fil, Alexandre, un showroom galerie, à Paris (voir photo ci-dessous). Le duo y présente une sélection pointue de pièces vintage, principalement des années60/70 mais pas que. A découvrir également : des pièces plus modernes réalisées sur-mesure par des artisans partenaires de l'architecte d'intérieur. De quoi enrichir les projets des particuliers mais aussi ceux des professionnels.
Showroom Peyrieux, 85 rue de Turenne, 75003 Paris.
Ouverture du mardi au samedi de 12 heures à 20 heures et le dimanche de 14 heures à 19 heures. Renseignements : 01.44.93.06.18.
Showroom Peyrieux
Showroom Peyrieux © Jean-Christophe Peyrieux
 
Modernisé et repensé, un Haussmannien de 65 m2 gagne une pièce en plus

L'ancienne chambre d'enfant

L'ancienne chambre d'enfant
L'ancienne chambre d'enfant © Jean-Christophe Peyrieux
Pendant longtemps, c'est une simple alcôve (voir photo ci-dessus) qui servait de chambre d'enfant. Si la situation n'était pas dérangeante au début, tant que ce dernier était petit, elle est vite devenue problématique pour les propriétaires d'où leur demande de création de pièce supplémentaire à Jean-Christophe Peyrieux.
L'ancienne chambre d'enfant

L'ancienne cuisine transformée en chambre

L'ancienne cuisine transformée en chambre
L'ancienne cuisine transformée en chambre © Jean-Christophe Peyrieux
Afin d'optimiser l'espace, Jean-Christophe Peyrieux a complètement retravaillé le plan de l'appartement. Objectif : gagner de l'espace mais également rendre le lieu plus lumineux et fonctionnel. L'ancienne cuisine a été convertie en chambre, une transformation qui a nécessité la création d'un percement dans un mur porteur et donc, par conséquent, la pose d'un IPN.
L'ancienne cuisine transformée en chambre

1ère étape : le décloisonnement

1ère étape : le décloisonnement
1ère étape : le décloisonnement © Jean-Christophe Peyrieux
La première étape du chantier a consisté à décloisonner l'appartement de manière à permettre à la lumière de bien circuler partout. "Le bien était agrémenté de quatre belles fenêtres, j'ai cherché à en tirer le meilleur parti possible et cela m'a conduit a supprimer le couloir qui les bordait", explique Jean-Christophe Peyrieux.
1ère étape : le décloisonnement

La cuisine déplacée

La cuisine déplacée
La cuisine déplacée © Jean-Christophe Peyrieux
Autrefois située dans la parie la plus reculée de l'appartement, la cuisine prend désormais place juste derrière l'entrée là où se tenait initialement l'alcôve qui abritait la chambre d'enfant. "Elle vient se nicher dans l'arrondi de la cage d'escalier qui délimite l'un des côtés de l'appartement", précise-t-il. Une pièce a ainsi été libérée dans la partie reculée de l'appartement, un endroit idéal pour aménager une chambre.
La cuisine déplacée

La lumière naturelle, une priorité dans la cuisine

La lumière, une priorité dans la cuisine
La lumière, une priorité dans la cuisine © Jean-Christophe Peyrieux
Afin d'accroître la luminosité dans la cuisine, l'architecte d'intérieur a opté pour des meubles et un plan de travail immaculés associés à une crédence effet miroir. Grâce à cette dernière, des perspectives se créent et les contours de la pièce deviennent flous.
La lumière naturelle, une priorité dans la cuisine

La lumière artificielle, également présente

La lumière artificielle, également présente
La lumière artificielle, également présente © Jean-Christophe Peyrieux
Une attention particulière a été également portée sur la lumière artificielle avec, notamment l'intégration de spots pour un éclairage ciblé et de niches pour un éclairage plus d'ambiance (en haut à gauche sur la photo). Afin de rendre l'ensemble plus léger, Jean-Christophe Peyrieux a également eu l'idée de désolidariser les meubles hauts du mur de manière à pouvoir intégrer dessous un bandeau lumineux. Il vient les souligner tout en leur apportant de la légèreté.
La lumière artificielle, également présente

Création d'un nouvel espace au coeur de l'appartement

Création d'un nouvel espace au coeur de l'appartem
Création d'un nouvel espace au coeur de l'appartem © Jean-Christophe Peyrieux
Chargé de créer une chambre supplémentaire dans le logement, Jean-Christophe Peyrieux a fait le choix audacieux de créer un nouvel espace au centre même de l'appartement. Équipé d'un lit escamotable, il sert la fois de salle à manger et... de chambre parentale !
Création d'un nouvel espace au coeur de l'appartement

Un espace modulable

Un espace modulable
Un espace modulable © Jean-Christophe Peyrieux
Équipé d'une paroi vitrée à galandage, l'espace est modulable en fonction des envies et des besoins.
Un espace modulable

Un salon avec option Home cinéma

Un salon avec option Home cinéma
Un salon avec option Home cinéma © Jean-Christophe Peyrieux
Dans le salon, un faux plafond cache un écran Vidéo télécommandé. En un clin d'oeil, l'endroit se transforme ainsi en véritable home cinéma. Un équipement tellement bien intégré dans le décor que l'on ne se doute pas de sa présence lorsqu'il n'est pas utilisé...
Un salon avec option Home cinéma

Un couloir dressing

Un couloir dressing
Un couloir dressing © Jean-Christophe Peyrieux
Le nouveau couloir réservant la salle de bains et la chambre d'enfant fait également office de dressing.
Un couloir dressing

Fiche technique - Modernisé et repensé, un Haussmannien de 65 m2 gagne une pièce en plus

rénovation complète d'un appartement
rénovation complète d'un appartement © Jean-Christophe Peyrieux
Modernisé et repensé, un Haussmannien de 65 m2 gagne une pièce en plus
Programme : rénovation complète d'un appartement
Maître d'oeuvre : Jean-Christophe Peyrieux, architecte d'intérieur
Surface : 65 m2
Durée du chantier : 5 mois
Budget : 100.000 euros
Fiche technique - Modernisé et repensé, un Haussmannien de 65 m2 gagne une pièce en plus
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic