L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une bâtisse abandonnée du XVIIIe devient hôtel de luxe

Par R.D.
,
le 14 mars 2019
A Ouville, dans la Manche, une maison abandonnée datant du XVIIIe a été rénovée pour devenir une propriété hôtelière de luxe. Zoom sur les travaux de restauration dont l'objectif était de respecter l'histoire du lieu et les traditions de la région.
"Nous avions la volonté de rénover à l'identique", explique Christophe Bouley-Cadierno, propriétaire du Clos l'Abbé, unique demeure hôtelière cinq étoiles de la Manche. A Ouville, au sud-ouest de Saint-Lô, une bâtisse en pierre datant du XVIIIe siècle, abandonnée par son ancien propriétaire, a été le théâtre d'une opération de restauration pendant un an et demi.
Afin de respecter le plus possible le patrimoine du lieu, les travaux ont été menés par 23 artisans locaux avec les produits d'origine, notamment la pierre d'Ouville sur les murs ou la tomette au sol. Découvrez l'état du lieu avant les travaux, et le résultat après le chantier, en images.
Une bâtisse abandonnée du XVIIIe devient hôtel de luxe

Conserver l'aspect historique du lieu

Clos l'Abbé avant travaux
Clos l'Abbé avant travaux © Clos l'Abbé
La façade extérieure de la maison ainsi que son toit ont été rénovés. Par manque d'entretien, le grand tilleul qui borde la bâtisse avait abîmé le toit. Pour sa réparation, de l'ardoise d'Angers a été utilisée en complément des matériaux d'origine.
De plus, tous les joints ont été refaits, ainsi que les fenêtres et certains murs, qui étaient rongés par l'humidité. "L'ancien propriétaire avait entamé des travaux de rénovation, ce qui a nous fait gagner du temps", explique le maître des lieux. En plus de l'isolation thermique et acoustique, l'électricité et la plomberie ont été remises à neuf.
Conserver l'aspect historique du lieu

Des matériaux d'époque au coeur de la rénovation

Des matériaux d'époque au coeur de la rénovation - Clos l'Abbé avant travaux
Des matériaux d'époque au coeur de la rénovation - Clos l'Abbé avant travaux © Clos l'Abbé
"Nous n'avons pas spécialement rencontré de contraintes durant le chantier", indique le propriétaire. Le site n'étant pas classé monument historique, il n'y a pas eu de standards à respecter. Cependant, la volonté de reproduire à l'identique la bâtisse du XVIIIe siècle a posé un problème au niveau des matériaux, qui ont été compliqués à trouver, notamment la pierre d'Ouville.
Des matériaux d'époque au coeur de la rénovation

Une maison chauffée grâce à la géothermie

Clos l'Abbé
Clos l'Abbé © Clos l'Abbé
L'intégralité de l'approvisionnement en énergies a été repensée pour permettre à la maison de se fournir en chauffage et en eau chaude. Trois forages géothermiques ont été creusés à 90 m.
Autre point, le réaménagement électrique qui couvre l'ensemble du domaine met l'accent sur les économies d'énergies, affirme le propriétaire. Toutes les lumières ont été changés, ce sont désormais des LED qui éclairent les lieux.
Une maison chauffée grâce à la géothermie

Avant : un intérieur avec tomette au sol et cheminée d'antan

Avant : un intérieur avec tomette au sol et cheminée d'antan - Clos l'Abbé avant travaux
Avant : un intérieur avec tomette au sol et cheminée d'antan - Clos l'Abbé avant travaux © Clos l'Abbé
La volonté de conserver le plus d'éléments d'origine se ressent également à l'intérieur. La tomette a été conservée au sol dans l'ensemble de la maison, à l'exception des salles d'eau. Tout comme une charpente dans l'une des deux suites qui a pu être préservée. Autre outil maintenu lors de la rénovation, les radiateurs en fonte ont été conservés et viennent habiller les différentes pièces du bâtiment.
Avant : un intérieur avec tomette au sol et cheminée d'antan

Après : des parties communes chaleureuses

Après : des parties communes chaleureuses - Clos l'Abbé
Après : des parties communes chaleureuses - Clos l'Abbé © Clos l'Abbé
La maison dispose de deux salons intérieurs ainsi que de deux cheminées. L'une d'entre elles a été rénovée en pierre d'Ouville comme elle l'était à l'origine. La seconde a été réalisée en acier corten. "Nous avons rénové l'escalier très large, construit par un Maître Compagnon, qui mène vers les deux chambres doubles et l'une des deux suites", précise le propriétaire des lieux.
Après : des parties communes chaleureuses

Des salles de bains avec douche à l'italienne

Des salles de bains avec douche à l'italienne - Clos l'Abbé
Des salles de bains avec douche à l'italienne - Clos l'Abbé © Clos l'Abbé
Le Clos l'Abbé dispose de quatre chambres, deux suites de 40 à 50 m² et deux chambres doubles de 19 à 24 m². Les salles de bains ont été retravaillées dans un style contemporain, avec notamment des douches à l'italienne dans chacune d'entre elles. Les suites sont équipées en plus d'une baignoire.
Des salles de bains avec douche à l'italienne

Un jardin féérique et sa fontaine

Terrasse du Clos l'Abbé
Terrasse du Clos l'Abbé © Clos l'Abbé
L'extérieur avait également été laissé à l'abandon. Pour permettre aux locataires de profiter pleinement du terrain d'un hectare, une terrasse de 300 m2 a été construite autour la bâtisse. Autres travaux réalisés, le puits qui jouxtait l'habitation a été réhabilité. De plus, une petite cascade en réseau fermé a été aménagée.
Quant au parc, il est désormais accessible pour des promenades et totalement éclairé.
Un jardin féérique et sa fontaine

Bientôt une seconde maison ?

Bientôt une seconde maison ? - Clos l'Abbé
Bientôt une seconde maison ? - Clos l'Abbé © Clos l'Abbé
Le Clos l'Abbé a ouvert ses portes il y a bientôt un an. "Pour l'instant nous louons l'espace intégral uniquement, mais on pense à aménager pour pouvoir proposer la location d'une seule chambre", explique Christophe Bouley-Cadierno. Dans ce but, une deuxième maison est en cours de restauration pour intégrer le domaine. La direction réfléchit également à la construction d'un troisième bâtiment qui accueillerait des espaces d'eau, comme une piscine ou des saunas.
Bientôt une seconde maison ?
Nous vous recommandons

Quel que soit son âge, votre maison peut être rénovée au point de devenir un bâtiment basse consommation, ou BBC. Avec, pour objectif, une réduction de vos factures énergétiques, mais également un meilleur confort de vie dans une habitation bien tempérée.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic