L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une villa minérale au coeur de la nature sicilienne

Par Rouba Naaman-Beauvais
,
le 2 juillet 2015
Débuté dans les années 80 puis abandonné, le chantier de cette villa sicilienne a été repris par les architectes du Studio 4e. En décloisonnant et en créant des baies vitrées et des terrasses, ils ont ouvert la maison sur le paysage et la nature qui l'entourent. Visite.
Au coeur de la nature sicilienne, cette villa de pierre semble être un élément minéral inclus dans l'environnement. Et pourtant : il y a quelques temps encore, ce qui est aujourd'hui une splendide maison n'était qu'un chantier inachevé ! Débutée dans les années 1980, la construction avait depuis été abandonnée. Les nouveaux propriétaires du terrain ont souhaité donner une nouvelle chance à cette ébauche d'habitation, et ont fait appel aux architectes italiens de Studio 4e pour créer la maison de leurs rêves.
Avant de terminer la construction, les architectes se sont lancés... dans la déconstruction ! Ils ont choisi d'éliminer les structures non utilisées, pour donner au bâtiment des lignes plus pures et une architecture plus dépouillée. Découvrez les nouvelles lignes de cette villa sicilienne en pages suivantes.
Une villa minérale au coeur de la nature sicilienne

Un chemin de pierre qui mène à une maison cachée dans la nature

Un chemin de pierre qui mène à une maison cachée dans la nature - Courtyard House in Trapani by Studio 4e
Un chemin de pierre qui mène à une maison cachée dans la nature - Courtyard House in Trapani by Studio 4e © Angelo Geloso
Les premiers pas vers la villa se font sur un chemin composé de pas japonais en pierre. L'on devine alors que la relation avec la nature est primordiale dans la conception de la maison. Verdure et minéral se mêlent ainsi dès les premiers mètres.
Un chemin de pierre qui mène à une maison cachée dans la nature

Un caroubier pour une villa intégrée dans son environnement

Un caroubier pour une villa intégrée dans son environnement - Courtyard House in Trapani by Studio 4e
Un caroubier pour une villa intégrée dans son environnement - Courtyard House in Trapani by Studio 4e © Angelo Geloso
Dans le jardin, un caroubier vieux de plusieurs siècles accueille le visiteur. Il se trouve sur le côté de ce terrain en pente (à droite sur la photo).
Les architectes ont repensé l'intégralité de la demeure, jusqu'aux chemins d'accès, afin d'améliorer la topographie du terrain et de mettre en valeur le paysage environnant.
Un caroubier pour une villa intégrée dans son environnement

Des pierres naturelles de tous coloris

Des pierres naturelles de tous coloris - Courtyard House in Trapani by Studio 4e
Des pierres naturelles de tous coloris - Courtyard House in Trapani by Studio 4e © Angelo Geloso
La maison se trouve en contrebas du jardin, au bout d'un escalier. Plusieurs teintes de pierres naturelles se mélangent, entre l'escalier en calcaire, le muret du jardin, la façade de la villa en briques de terre cuite et le sol de la cour, comme une présence minérale qui équilibre le végétal omniprésent.
Des pierres naturelles de tous coloris

Des ouvertures réfléchies pour une maison tournée vers l'extérieur

Des ouvertures réfléchies pour une maison tournée vers l'extérieur - Courtyard House in Trapani by Studio 4e
Des ouvertures réfléchies pour une maison tournée vers l'extérieur - Courtyard House in Trapani by Studio 4e © Angelo Geloso
Dans l'ensemble de la construction, les ouvertures ont été pensées méticuleusement. Deux terrasses encadrent la maison, l'une à l'avant, l'autre à l'arrière.
Le rez-de-chaussée se compose d'un salon, d'une cuisine et d'une suite parentale, et l'étage recèle d'autres chambres qui bénéficient des terrasses.
Des ouvertures réfléchies pour une maison tournée vers l'extérieur

Mélange entre le contemporain et le naturel

Mélange entre le contemporain et le naturel - Courtyard House in Trapani by Studio 4e
Mélange entre le contemporain et le naturel - Courtyard House in Trapani by Studio 4e © Angelo Geloso
Sur la façade, se mélangent les briques en terre cuite, solides et chaleureuses, et le plâtre blanc qui reflète la lumière. Les fenêtres, carrées, apportent une touche contemporaine à cette maison hors du temps, qui contrebalance l'aspect traditionnel et naturel apporté par les matériaux bruts.
Mélange entre le contemporain et le naturel

Un salon largement ouvert sur l'extérieur

Un salon largement ouvert sur l'extérieur - Courtyard House in Trapani by Studio 4e
Un salon largement ouvert sur l'extérieur - Courtyard House in Trapani by Studio 4e © Angelo Geloso
A l'intérieur, les espaces ont été repensés pour s'adapter aux besoins des nouveaux propriétaires. Décloisonné, le salon est surtout ouvert sur l'autre côté du jardin, et offre une luminosité totale et une vue incroyable sur la campagne sicilienne.
Un salon largement ouvert sur l'extérieur

De longues baies vitrées pour profiter de la vue

De longues baies vitrées pour profiter de la vue - Courtyard House in Trapani by Studio 4e
De longues baies vitrées pour profiter de la vue - Courtyard House in Trapani by Studio 4e © Angelo Geloso
Pour profiter de la vue de jour comme de nuit, une succession de baies vitrées a été installée sur le côté du salon. L'été, elles s'ouvrent sur l'arrière de la maison, protégé par l'auvent créé par la terrasse, à l'étage.
De longues baies vitrées pour profiter de la vue

Une cloison en marbre façon moucharabieh

Une cloison en marbre façon moucharabieh - Courtyard House in Trapani by Studio 4e
Une cloison en marbre façon moucharabieh - Courtyard House in Trapani by Studio 4e © Angelo Geloso
Outre des luminaires contemporains au plafond, le salon a une particularité : un mur modulaire décoratif, signé Lithos Design. Recouverte de marbre Traccia (design Raffaello Galiotto), cette cloison, à la fois fonctionnelle et esthétique, rappelle les moucharabiehs et reflète la lumière naturelle.
Une cloison en marbre façon moucharabieh

Des matériaux nobles dans tous les éléments

Des matériaux nobles dans tous les éléments - Courtyard House in Trapani by Studio 4e
Des matériaux nobles dans tous les éléments - Courtyard House in Trapani by Studio 4e © Angelo Geloso
Ajourée, la cloison en marbre est un élément central du séjour. Il donne à cette villa une atmosphère typiquement méditerranéenne. Le marbre et, au plafond, le bois, enfin, viennent compléter la gamme de matériaux naturels et nobles utilisés pour construire la maison.
Des matériaux nobles dans tous les éléments

Une terrasse, cinquième pièce de la maison

Une terrasse, cinquième pièce de la maison - Courtyard House in Trapani by Studio 4e
Une terrasse, cinquième pièce de la maison - Courtyard House in Trapani by Studio 4e © Angelo Geloso
Sous la seconde terrasse, l'espace protégé par le porche est la cinquième pièce de la maison. L'été, en ouvrant les baies vitrées du séjour, l'intérieur et l'extérieur ne font plus qu'un. Les occupants peuvent ainsi déjeuner à l'abri tout en profitant de la vue.
Une terrasse, cinquième pièce de la maison

Fiche technique - Une villa minérale au coeur de la nature sicilienne

Fiche technique - Courtyard House in Trapani by Studio 4e
Fiche technique - Courtyard House in Trapani by Studio 4e © Angelo Geloso
Rénovation complète d'une maison à Trapani, en Sicile (Italie)
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'oeuvre : Architectes Fabio Costanzo et Maria Rosaria Piazza, Studio 4e www.studio4e.it
Fin des travaux : 2014
Budget : non communiqué
Fiche technique - Une villa minérale au coeur de la nature sicilienne
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic