L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

Par C.Chahi
,
le 14 septembre 2009
L'architecte Thomas Jung, dont l'agence est implantée à Strasbourg, s'est récemment attelé à la rénovation d'une salle de bains. Devenue trop vétuste et pas assez fonctionnelle, la pièce méritait d'être totalement repensée. Une métamorphose accomplie avec le souci de respecter le style de l'existant. Reportage.
Une cabine en PVC trop étroite en guise de douche, une belle baignoire mais pas étanche, des murs mal isolés... Lorsqu'il a pénétré pour la première fois dans la pièce, Thomas Jung y a immédiatement détecté une foule de problèmes. Mais, c'est en discutant avec les propriétaires qu'il a vraiment pris conscience de la gravité de la situation : ces derniers lui ont en effet avoué ne plus ne servir de la pièce, tout du moins plus comme d'une salle de bains mais plutôt comme d'une buanderie, d'où la présence de linge étalé aux quatre coins de la pièce, d'une table à repasser, d'un étendoir, de bassines...
Avant même d'être formulée, la mission confiée à l'architecte était claire : redonner à la pièce sa fonction originelle tout en veillant à ce qu'elle s'intègre le mieux possible avec le bâti existant. Pour la mener à bien : une enveloppe "conséquente" de 25.000 €.

Priorité au confort

Après avoir étudié l'environnement de la pièce et mis à plat les besoins des propriétaires, Thomas Jung a finalement pris la décision de repartir à zéro allant même jusqu'à refaire l'isolation intérieure de tous les murs. "Le plan de la salle de bains a complètement changé, commente-t-il. A part la douche dont l'emplacement a été conservé, tous les éléments ont changé de place". Afin de dégager un maximum d'espace, tous les équipements ont ainsi été implantés contre les murs sans toutefois empiéter sur les fenêtres.
Désormais, la porte de la pièce s'ouvre sur un espace aéré de 9m2 où chaque zone est clairement délimitée. Un mur est occupé par le lavabo, l'autre par la baignoire et le dernier par la douchez. Au plus grand regret de l'architecte, aucun éléments existants - ni la baignoire avec ses quatre pieds sculptés, ni les briques vernissés recouvrant les murs - n'ont, pour des raisons techniques, pu être conservés. La cabine en PVC a été remplacée par une douche de plain-pied dont la forme triangulaire suffit, malgré l'absence de porte, à éviter les éclaboussures. Le lavabo, quant à lui, est venu s'appuyer sur une nouvelle paroi. Montée quelques centimètres devant le mur existant, cette dernière a permis la création d'une niche destinée à accueillir les accessoires de toilette et d'un meuble de rangement habillement dissimulé derrière un miroir.
Arcade Studio - rénovation salle de bains
Arcade Studio - rénovation salle de bains © Arcade Studio
 Style rétro
Pour ce qui est de l'ambiance générale, la priorité de l'architecte a été de rendre la pièce la plus "chaleureuse" possible. "L'idée était de faire de cette pièce une véritable pièce à vivre, indique Thomas Jung. Je voulais que les propriétaires retrouvent l'envie d'y aller, d'y passer du temps et même de s'y détendre". Une ambiance cosy donc, obtenue grâce à l'association d'un carrelage imitation bois en guise de parement mural et de peintures aux couleurs claires. Du point de vue du style, Thomas Jung a souhaité s'inscrire dans la lignée de la salle de bains existante en rééquipant la pièce de sanitaires et de robinetteries "à l'ancienne". Par ailleurs, pour créer une harmonie avec le reste de la maison, l'architecte a eu l'idée de faire installer les mêmes interrupteurs en céramique que dans les autres pièces. Le projet s'est achevé avec la transformation d'une chambre inutilisée en "vraie" buanderie. Une sorte de précaution pour limiter le risque de voir du linge envahir la salle de bains !
Pour découvrir les images avant/après de la salle de bains, cliquez sur suivant, ou trouver une idée du coût de la rénovation.
Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

Plan projet - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

Arcade Studio
Arcade Studio © Arcade Studio
L'architecte Thomas Jung s'est récemment vu confier la rénovation d'une salle de bains. Sa mission ? Rendre à la pièce sa fonction originelle tout en veillant à ce qu'elle s'intègre le mieux possible avec le bâti existant.
Plan projet - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

SDB - Avant - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

SDB - Avant - Arcade Studio - rénovation salle de bains
SDB - Avant - Arcade Studio - rénovation salle de bains © Arcade Studio
"Avant d'être rénovée, la salle de bains était froide tant au niveau de l'ambiance que de la température", ironise Thomas Jung.
SDB - Avant - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

SDB - Avant - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

SDB - Avant - Arcade Studio - rénovation salle de bains
SDB - Avant - Arcade Studio - rénovation salle de bains © Arcade Studio
Lorsqu'il a pénétré dans la pièce, l'architecte a immédiatement détecté une multitude de problèmes : une cabine en PVC trop étroite en guise de douche, une belle baignoire mais pas étanche, des murs mal isolés...
SDB - Avant - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

SDB - Avant - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

SDB - Avant - Arcade Studio - rénovation salle de bains
SDB - Avant - Arcade Studio - rénovation salle de bains © Arcade Studio
La pièce n'étant pas fonctionnelle, les propriétaires avaient fini par s'en servir comme d'une buanderie.
SDB - Avant - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

SDB - Après - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

SDB - Après - Arcade Studio - rénovation salle de bains
SDB - Après - Arcade Studio - rénovation salle de bains © Arcade Studio
Pour une meilleure optimisation de l'espace, l'architecte a décidé de bouleverser entièrement le plan de la pièce. Seule la douche a conservé son emplacement originel.
SDB - Après - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

Coin toilette - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

Coin toilette - Arcade Studio - rénovation salle de bains
Coin toilette - Arcade Studio - rénovation salle de bains © Arcade Studio
Situé juste à gauche de l'entrée, le lavabo est venu s'appuyer sur une cloison montée à quelques centimètres du mur existant. Grâce à cette dernière, des rangements ont pu être créés.
Coin toilette - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

Lavabo - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

Lavabo - Arcade Studio - rénovation salle de bains
Lavabo - Arcade Studio - rénovation salle de bains © Arcade Studio
Pour rester dans l'esprit de la salle de bains existante, Thomas Jung a opté pour un modèle de lavabo à l'ancienne.
Lavabo - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

Détail - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

Détail - Arcade Studio - rénovation salle de bains
Détail - Arcade Studio - rénovation salle de bains © Arcade Studio
Toujours pour une question d'harmonie, les interrupteurs sont les mêmes que dans les autres pièces de la maison : des modèles anciens en céramique.
Détail - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

Derrière le miroir...

Derrière le miroir... - Arcade Studio - rénovation salle de bains
Derrière le miroir... - Arcade Studio - rénovation salle de bains © Arcade Studio
Des rangements ont été habillement dissimulés derrière un miroir.
Derrière le miroir...

Douche - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

Douche - Arcade Studio - rénovation salle de bains
Douche - Arcade Studio - rénovation salle de bains © Arcade Studio
La cabine en PVC a été remplacée par une douche de plain-pied dont la forme triangulaire suffit, malgré l'absence de porte, à éviter les éclaboussures.
Douche - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

Espace détente - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

Espace détente - Arcade Studio - rénovation salle de bains
Espace détente - Arcade Studio - rénovation salle de bains © Arcade Studio
Un vrai coin détente a été créé autour de la baignoire, l'idée étant que les propriétaires aient désormais envie de "passer du temps" dans leur salle de bains.
Espace détente - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

Baignoire "à l'ancienne"

Baignoire "à l'ancienne" - Arcade Studio - rénovation salle de bains
Baignoire "à l'ancienne" - Arcade Studio - rénovation salle de bains © Arcade Studio
En optant pour une baignoire à l'ancienne avec quatre pieds sculptés, thomas Jung est resté fidèle au style des anciens sanitaires.
Baignoire "à l'ancienne"

Détail - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro

Détail - Arcade Studio - rénovation salle de bains
Détail - Arcade Studio - rénovation salle de bains © Arcade Studio
Détail - Avant/Après : rénovation d'une salle de bains rétro
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic