L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Par C. Chahi Bechkri
,
le 17 octobre 2011
L'architecte Vincent Feld s'est récemment vu confier la mission de rénover un appartement de 70 m2 situé dans le 7e arrondissement de Paris. Afin qu'il retrouve son charme originel, il n'a pas hésité à l'épurer à l'extrême. Découvrez le "avant/après" en images.
Nombreux sont les appartements auxquels on a du mal à trouver du charme tellement ils sont encombrés et mal organisés. Or, il suffit souvent d'y réaliser des travaux pour qu'ils changent complètement de visage. L'architecte Vincent Feld en a récemment eu la preuve avec un appartement haussmannien situé dans le 7e arrondissement de Paris. N'ayant pas été entretenu depuis longtemps, le bien avait fini par perdre tout son cachet originel et se présentait sous les traits d'un appartement vétuste, sombre et très encombré. Heureusement, il possédait un potentiel que l'architecte a immédiatement su entrevoir. 'Certains atouts, comme sa luminosité et son potentiel de triple exposition ne demandaient qu'à être révélés', se rappelle-t-il.

Epurer tout en redonnant du charme d'antan

Afin de permettre aux rayons du soleil de mieux pénétrer dans l'appartement et de favoriser les vues traversantes, son premier réflexe a été d'ouvrir les pièces au maximum. 'Dans le séjour, raconte Vincent Feld, la cloison séparative a été abattue pour créer une seule grande pièce'. Afin d'apporter une unité à la pièce, les deux corniches qui habillaient le plafond de part et d'autre de cette cloison ont été retirées et remplacées par une seule et même corniche faisant tout le tour de la pièce. Pour redonner du cachet à la pièce, le mur côté salon a été agrémenté d'une fausse cheminée à l'ancienne qui abrite en réalité un poêle à bois et d'un meuble bibliothèque réalisé sur-mesure par l'agence Feld Architecture. 'Tout le défi était de réussir à épurer l'endroit sans le dénaturer', précise son fondateur.
Parallèlement, les portes qui séparaient cette grande pièce de l'entrée, noyau central du logement, ont elle-aussi été supprimées et remplacées par des baies libres d'une plus grande largeur. Vincent Feld a également tenu à tirer de la luminosité dans la cuisine en installant de larges portes coulissantes vitrées à galandage à l'entrée de la pièce, des éléments permettant à la lumière de pénétrer dans l'entrée.
La suite de l'article en pages suivantes.
Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Un appartement rénové dans un style "classique épuré" - Feld Architecture
Un appartement rénové dans un style "classique épuré" - Feld Architecture © Feld Architecture
Dans un second temps, Vincent Feld s'est efforcé de rendre l'appartement plus fonctionnel en repensant entièrement les pièces d'eau. Dans la cuisine, un plan de travail en Corian a été ajouté sous la fenêtre, de manière à permettre aux occupants de pouvoir prendre leur repas dans la cuisine. Toujours dans un souci d'épuration, les meubles hauts ont été limités à un seul bandeau de rangement du côté droit. 'Le fait de ne pas monter jusqu'au plafond accroît la sensation d'espace', commente l'architecte tout en précisant avoir opté pour une crédence en verre laqué blanc de manière à rendre la pièce plus lumineuse.
Du côté de la salle de bains, la porte qui la séparait de la chambre a été, comme dans la cuisine, supprimée et remplacée par une porte coulissante à galandage. A l'intérieur, la salle de bains vétuste a laissé place à une pièce au design épuré habillée de grandes dalles de grès cérame. La baignoire sabot a été remplacée par une douche à l'italienne, le lave-linge a disparu libérant de la place pour un grand lavabo en Corian aux lignes minimalistes. Les murs ont été agrémentés de nombreuses niches et étagères pour offrir aux propriétaires une meilleure capacité de rangement.
La suite de l'article en page suivante.
Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Un appartement rénové dans un style "classique épuré" - Feld Architecture
Un appartement rénové dans un style "classique épuré" - Feld Architecture © Feld Architecture
Au final, grâce à tous ces changements, la pièce paraît plus grande qu'auparavant. 'Dans les deux pièces, tout s'est joué au millimètre près, confie Vincent Feld. Il fallait faire entrer un maximum d'éléments dans un minimum d'espace'. Un pari réussi, notamment dans la cuisine qui est à présent équipée d'un lave-linge, d'un lave-vaisselle et d'un four.
Pour finir, l'architecte a transformé le cagibi - petit débarras situé entre la chambre et l'entrée - en WC réservés aux invités. En empiétant de quelques centimètres sur la chambre, ce dernier a même pu y loger un lave-mains. Encore une fois, malgré les dimensions réduites de la pièce, priorité a été donnée à l'esthétique, avec un drapé de mosaïque revêtant à la fois le sol et le mur et, à la fonctionnalité, avec des placards discrètement dissimulés. De quoi ravir les propriétaires qui avaient exigé la création de cette pièce.
Plus d'images de cette réalisation en pages suivantes.

Fiche technique :

Lieu : Paris 7e
Surface : 70 m2
Durée du chantier : 4 mois
Maîtrise d'œuvre : FELD Architecture
Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Plan projet - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Plan projet - Feld Architecture
Plan projet - Feld Architecture © Feld Architecture
L'architecte Vincent Feld s'est vu confier carte blanche pour rénover un appartement haussmannien situé dans le 7e arondissement de Paris.
Plan projet - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Entrée avant travaux

Entrée avant travaux - Feld Architecture
Entrée avant travaux - Feld Architecture © Feld Architecture
L'architecte a tout de suite été convaincu que sa luminosité et son potentiel de triple exposition ne demandaient qu'à être révélés.
Entrée avant travaux

Entrée après travaux

Entrée après travaux - Feld Architecture
Entrée après travaux - Feld Architecture © Feld Architecture
Afin de rendre l'entrée plus lumineuse et d'ouvrir les perspectives, Vincent Feld a pris le parti d'épurer et d'ouvrir l'endroit.
Entrée après travaux

Entrée avant - Vue depuis le salon

Entrée avant - Vue depuis le salon - Feld Architecture
Entrée avant - Vue depuis le salon - Feld Architecture © Feld Architecture
Les portes qui cloisonnaient la pièce à vivre de l'entrée ont été remplacées par de larges ouvertures d'1,20 mètres.
Entrée avant - Vue depuis le salon

Entrée avant - Vue depuis le salon

Entrée avant - Vue depuis le salon - Feld Architecture
Entrée avant - Vue depuis le salon - Feld Architecture © Feld Architecture
Grâce aux nouvelles ouvertures et à l'ajout d'une suspension signée Baccarat, l'entrée a retrouvé son faste d'antan.
Entrée avant - Vue depuis le salon

Salon/Salle à manger avant

Salon/Salle à manger avant - Feld Architecture
Salon/Salle à manger avant - Feld Architecture © Feld Architecture
Avant les travaux, le salon était une pièce sombre et encombrée.
Salon/Salle à manger avant

Salon/Salle à manger avant

Salon/Salle à manger avant - Feld Architecture
Salon/Salle à manger avant - Feld Architecture © Feld Architecture
Le salon et la salle à manger avaient été réunis pour former une grande pièce à vivre mais les deux espaces ne fusionnaient pas vraiment.
Salon/Salle à manger avant

Salon après travaux

Salon après travaux - Feld Architecture
Salon après travaux - Feld Architecture © Feld Architecture
Après quelques travaux, le salon présente un nouveau visage.
Salon après travaux

Détail salon - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Détail salon - Feld Architecture
Détail salon - Feld Architecture © Feld Architecture
Un ensemble bibliothèque/cheminée a été dessiné par Feld Architecture sur la base d'un style "classique épuré" pour rappeler les appartements haussmanniens.
Détail salon - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Salon après - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Salon après - Feld Architecture
Salon après - Feld Architecture © Feld Architecture
Du côté salle à manger, le constat est le même : une pièce plus lumineuse et qui paraît plus spacieuse.
Salon après - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Cuisine - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Cuisine - Feld Architecture
Cuisine - Feld Architecture © Feld Architecture
La cuisine a été entièrement repensée. Un plan de travail en corian a été ajouté de manière à ce que les occupants puissent prendre leur repas dans la cuisine. Par ailleurs, Une porte coulissante en verre dépoli a été installé pour faire profiter à l'entrée d'un meilleur ensoleillement.
Cuisine - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Chambre - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Chambre - Feld Architecture
Chambre - Feld Architecture © Feld Architecture
La chambre est la pièce qui a subi le moins d'interventions.
Chambre - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Sdb avant - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Sdb avant - Feld Architecture
Sdb avant - Feld Architecture © Feld Architecture
Atenante à la chambre, la salle de bains a été complètement réaménagée.
Sdb avant - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Sdb après - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

Sdb après - Feld Architecture
Sdb après - Feld Architecture © Feld Architecture
Autrefois sombre et encombrée, elle se présente désormais sous les traits d'une pièce au design épuré avec des meubles aux lignes minimalistes et des placards intégrés.
Sdb après - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

WC invités - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"

WC invités - Feld Architecture
WC invités - Feld Architecture © Feld Architecture
L'architecte a transformé le cagibi en WC invités et, grâce à la récupération de quelques centimètres dans la chambre, il a pu agrémenter la pièce - aussi petite soit-elle - d'un lave-mains.
WC invités - Un appartement rénové dans un style "classique épuré"
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic