L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un salon fonctionnel grâce à un meuble unique

Par Rouba Naaman
,
le 15 novembre 2010
Un couple d'architectes lyonnais a choisi de transformer un salon bas de plafond en véritable pièce à vivre lumineuse, agrémentée d'une cuisine ouverte originale et pratique. Pour cela, ils ont créé un meuble hors du commun qui délimite les espaces. Visite.
Un appartement de 100 m² orienté plein sud, avec vue sur les bords du Rhône. Pas d'hésitation, c'est le coup de cœur pour Thibaut et Christina ! Seul bémol à leur bonheur immobilier : la cuisine est séparée et assez éloignée du salon. "Nous aimons que la cuisine fasse partie intégrante de la pièce centrale de la maison" explique Thibaut. Cela n'arrête pas le couple d'architectes lyonnais, qui décide d'imaginer une pièce à vivre originale, lumineuse et fonctionnelle.
Une fois l'appartement acheté en mai 2010, le couple se lance donc dans des travaux plutôt conséquents. Outre un rafraîchissement des pièces et une rénovation de l'entrée, les ouvriers détruisent tous les faux plafonds de ce qui va devenir la pièce à vivre. Surprise ! "Cela nous a permis de découvrir des poutres cachées" se souvient Thibaut.

Une pièce plus grande et lumineuse

Dans l'une des chambres, contigüe au salon, deux grandes fenêtres offrent beaucoup de lumière et une vue imprenable sur le Rhône. Deux éléments que les architectes trouvent dommage de cantonner à la chambre... Exit donc la cloison qui sépare les deux pièces, et place à un salon qui passe de 32 à 45 m². "Aujourd'hui, la pièce est tellement lumineuse que l'on n'allume presque jamais la lumière" raconte Thibaut.
Une alcôve près de l'entrée du salon semble faite pour accueillir une cuisine ouverte. Le couple choisit de définir cet espace en posant un carrelage au sol et un faux plafond, "pour cacher les tuyaux et retrouver une hauteur standard, plus pratique pour la pose de meubles de cuisine" explique Thibaut. Une porte, ouverte dans la cloison qui donne sur l'entrée, permet un accès direct au cœur de la cuisine.

Une structure réalisée sur-mesure

"Nous voulions une cuisine assez compacte mais opérationnelle. Et surtout, nous n'avions pas envie de voir tout l'électroménager à partir du salon" souligne Thibaut. La solution, ils la dessinent : un meuble composé d'un bar et de deux colonnes de rangements,
Reportage salon
Reportage salon © T. Flavigny
 réalisé sur-mesure. Côté cuisine, l'électroménager et le réfrigérateur se nichent dans les emplacements prévus dans les colonnes, et côté salon le meuble délimite l'espace.
Un ouvrage plus complexe qu'il n'y paraît. "Le dessin a beaucoup évolué" avoue Thibaut en riant, "on a dû intégrer les contraintes de la pièce et des appareils que nous voulions installer dans la cuisine". Le meuble semble ainsi composé de deux parties en équerres, mises en valeur par deux couleurs différentes.
En pratique, la réalisation a convaincu les habitants. "Nous avons été agréablement surpris : la circulation autour du meuble est facile, et l'aération de la cuisine se fait naturellement" raconte Thibaut. Le couple d'architectes a encore quelques idées pour cette pièce, notamment l'installation de meubles muraux dans la cuisine, ou encore la fermeture de l'alcôve par une baie vitrée, "éventuellement pour le jour de la revente" précise Thibaut.
Découvrez l'organisation originale du salon de Thibaut et Christina en cliquant sur suivant.
Salon à Lyon (Rhône)
Architectes : Thibaut et Christina Flavigny
Surface totale de l'appartement : 100 m²
Début des travaux : mai 2010
Durée des travaux : 1 mois
Surface du salon : 45 m²
Prix des travaux présentés : 20.000 € TTC (électroménager inclus)
Un salon fonctionnel grâce à un meuble unique

Plan - Avant les travaux

Plan - Avant les travaux - Reportage salon
Plan - Avant les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
La chambre n°3 présentait une vue sur le Rhône, et deux grandes fenêtres. Pour en profiter, les propriétaires ont décidé de casser la cloison qui sépare cette chambre du salon, pour agrandir ainsi la pièce à vivre.
Une cuisine ouverte sera aménagée dans l'alcôve du salon.
Plan - Avant les travaux

Plan - Après les travaux

Plan - Après les travaux - Reportage salon
Plan - Après les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
La chambre n°3 a pris la place de l'ancienne cuisine, et les trois chambres sont à présent réunies dans une partie de l'appartement.
La pièce à vivre après les travaux s'étend sur 45 m², cuisine américaine comprise.
Plan - Après les travaux

Salon - Avant les travaux

Salon - Avant les travaux - Reportage salon
Salon - Avant les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
A leur arrivée dans l'appartement, les propriétaires souhaitaient rénover la pièce à leur goût.
Salon - Avant les travaux

Alcôve - Avant les travaux

Alcôve - Avant les travaux - Reportage salon
Alcôve - Avant les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
Le salon était grand, mais la chambre n°3 (ici à droite) coupait une partie de la lumière.
L'alcôve servait de coin salon.
Alcôve - Avant les travaux

Chambre - Pendant les travaux

Chambre - Pendant les travaux - Reportage salon
Chambre - Pendant les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
Les propriétaires et architectes ont fait détruire la cloison qui séparait la chambre du salon.
A gauche, la buanderie n'a pas été touchée par les travaux.
Chambre - Pendant les travaux

Chambre - Pendant les travaux

Chambre - Pendant les travaux - Reportage salon
Chambre - Pendant les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
Thibaut et Christina en ont profité pour faire enlever les faux plafonds, découvrant ainsi d'anciennes poutres.
Chambre - Pendant les travaux

Salon - Pendant les travaux

Salon - Pendant les travaux - Reportage salon
Salon - Pendant les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
Les murs ont également été rénovés. L'acôve, ici à droite, est délimitée pour devenir la future cuisine américaine.
Salon - Pendant les travaux

Cuisine - Pendant les travaux

Cuisine - Pendant les travaux - Reportage salon
Cuisine - Pendant les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
Un faux plafond est reconstruit au-dessus de la cuisine, pour retrouver une hauteur standard qui convient mieux aux meubles de cuisine.
Cuisine - Pendant les travaux

Mauble - Pendant les travaux

Mauble - Pendant les travaux - Reportage salon
Mauble - Pendant les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
Ce meuble unique a été dessiné par Thibaut et Christina. Il se compose de deux parties en équerre, et a été réalisé sur mesure pour le couple.
Mauble - Pendant les travaux

Salon - Pendant les travaux

Salon - Pendant les travaux - Reportage salon
Salon - Pendant les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
Le carrelage a été recouvert de parquet, pour des raisons esthétiques, mais aussi pour aplanir le sol, car les hauteurs étaient différentes dans la chambre et dans le salon.
Salon - Pendant les travaux

Meuble - Après les travaux

Meuble - Après les travaux - Reportage salon
Meuble - Après les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
Le meuble semble formé de deux parties en équerre, l'une blanche et l'autre verte. Il sert à la fois de table de bar, de rangement côté cuisine, et de délimitation de l'espace.
Meuble - Après les travaux

Entrée - Après les travaux

Entrée - Après les travaux - Reportage salon
Entrée - Après les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
La cuisine et le salon ont deux entrées séparées, afin de pouvoir éventuellement fermer complètement la cuisine par une baie vitrée si besoin.
Entrée - Après les travaux

Cuisine - Après les travaux

Cuisine - Après les travaux - Reportage salon
Cuisine - Après les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
Le meuble, ici à droite, délimite la cuisine sans pour autant la fermer complètement.
Cuisine - Après les travaux

Cuisine - Après les travaux

Cuisine - Après les travaux - Reportage salon
Cuisine - Après les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
Les deux colonnes du meubles ont été dessinées pour accueillir de l'électroménager. La colonne blanche cache ainsi le réfrigérateur et le micro-ondes.
Cuisine - Après les travaux

Salon - Après les travaux

Salon - Après les travaux - Reportage salon
Salon - Après les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
Grâce aux deux fenêtres de l'ancienne chambre n°3, le salon est encore plus lumineux.
La pièce à vivre tourne autour du meuble, qui structure l'espace sans le réduire.
Salon - Après les travaux

Meuble - Après les travaux

Meuble - Après les travaux - Reportage salon
Meuble - Après les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
A partir du salon, on ne voit pas l'électroménager et les éléments de cuisine. Une demande toute particulière des propriétaires.
Meuble - Après les travaux

Meuble - Après les travaux

Meuble - Après les travaux - Reportage salon
Meuble - Après les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
Côté salon, le meuble présente aussi des rangements pour les livres.
Meuble - Après les travaux

Cuisine - Après les travaux

Cuisine - Après les travaux - Reportage salon
Cuisine - Après les travaux - Reportage salon © T. Flavigny
Le carrelage noir de la cuisine a été prolongé dans l'entrée de l'appartement.
Les propriétaires prévoient encore d'installer des placards en hauteur sur le mur de gauche.
Cuisine - Après les travaux
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic