L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Avant/après : une chambre en plus grâce à une double verrière

Par Stéphanie Thibault
,
le 30 avril 2018
En vue d'accueillir un futur bébé dans leur foyer, les propriétaires de cet appartement nantais souhaitaient créer une pièce en plus dans leur intérieur. Une petite chambre a donc été aménagée avec succès dans la pièce à vivre. L'ensemble est en effet resté très lumineux et le salon parait même plus spacieux qu'avant !
Situé en plein cœur de Nantes, cet appartement avait besoin d'une pièce en plus pour accueillir un futur bébé. Le jeune couple, propriétaire des lieux, souhaitait en effet aménager une chambre en prévision d'un heureux événement. Ils ont confié la réalisation de leur projet à Lydie Pineau, décoratrice d'intérieur et fondatrice de l'agence Kiosque Déco, pour agencer les lieux de manière optimale et apporter un coup de frais à la déco.
L'espace de la pièce à vivre a donc été redistribué pour y créer une chambre et rendre l'ensemble agréable et fonctionnel. Guidée par deux contraintes - ne pas entamer la belle luminosité de l'appartement et veiller au confort acoustique, de la chambre du bébé, mais aussi du salon pour que chacun puisse être au calme - Lydie Pineau a proposé aux futurs parents de cloisonner la pièce en créant une double verrière.
Une chambre de 10 m2 a donc été aménagée et décorée dans une ambiance très douce. La pièce de vie a, de son côté, été entièrement repensée avec des espaces bien définis et paraît ainsi plus spacieuse qu'avant ! Côté déco, on y retrouve des influences scandinave et industrielle, ainsi qu'une petite touche art déco.
Découvrez en images la transformation de cet intérieur !
Avant/après : une chambre en plus grâce à une double verrière

Avant : un salon à réagencer pour créer une pièce en plus

Avant : un salon à réagencer pour créer une pièce en plus
Avant : un salon à réagencer pour créer une pièce en plus © Kiosque Déco
C'est dans la pièce de vie que Lydie Pineau a choisi de créer une pièce supplémentaire. Avec une superficie de 34 m2, le salon offrait un espace suffisamment grand pour pouvoir réaménager les lieux. Le projet devait néanmoins répondre à deux contraintes : "travailler sur l'acoustique de la chambre pour que le futur bébé ne soit pas gêné par les bruits venant du salon, et inversement, et conserver à la pièce toute sa luminosité" explique la décoratrice à Maison à part.
Avant : un salon à réagencer pour créer une pièce en plus

Après : une pièce de vie visuellement agrandie

Après : une pièce de vie visuellement agrandie
Après : une pièce de vie visuellement agrandie © Kiosque Déco
Malgré la création d'une chambre de 10 m2, la pièce à vivre semble plus spacieuse qu'avant. Lydie Pineau a en effet redéfini les espaces pour aménager un ensemble harmonieux. "Le coin salon et l'espace salle à manger sont désormais bien identifiés visuellement, ce qui donne à la pièce une impression de clarté" nous explique la décoratrice.
Après : une pièce de vie visuellement agrandie

Avant : une pièce de vie très lumineuse

Avant : une pièce de vie très lumineuse
Avant : une pièce de vie très lumineuse © Kiosque Déco
Très bien orienté, l'appartement profite en effet d'une belle lumière. Monter des cloisons pour y créer une pièce en plus risquait donc de condamner l'une des ouvertures et d'assombrir le salon. "On a donc étudié plusieurs solutions et la meilleure était de créer une double verrière pour conserver le maximum de luminosité" indique Lydie Pineau.
Avant : une pièce de vie très lumineuse

Après : une chambre ouverte sur le salon

Après : une chambre ouverte sur le salon
Après : une chambre ouverte sur le salon © Kiosque Déco
Sans rien enlever à la luminosité de la pièce, la chambre redéfinit les espaces. Le coin salon a ainsi été déplacé pour offrir une meilleure circulation. Pour respecter le cahier des charges, la verrière a été équipée d'un double vitrage, et les cloisons ont bénéficié d'un traitement acoustique pour réduire les bruits au maximum. Ainsi le bébé ne sera pas dérangé par les bruits provenant du salon ou de l'espace salle à manger, celui-ci étant situé tout près, avec ses diners et soirées entre amis.
Après : une chambre ouverte sur le salon

Une chambre de bébé pleine de douceur

Une chambre de bébé pleine de douceur
Une chambre de bébé pleine de douceur © Kiosque Déco
Décorée dans des tons clairs et apaisants, la chambre du bébé respire la sérénité. Ouverte sur la pièce à vivre, elle a également été aménagée dans une ambiance très douce et facilement évolutive, "car l'enfant va grandir" explique Lydie Pineau, "mais aussi parce qu'on la voit depuis le salon. Il fallait donc ne pas trop bousculer l'espace et conserver une certaine harmonie visuelle à l'ensemble."
Une chambre de bébé pleine de douceur

Une chambre prête à accueillir bébé

Une chambre prête à accueillir bébé
Une chambre prête à accueillir bébé © Kiosque Déco
Pour conserver une certaine douceur à la pièce, mais aussi pour convenir à l'arrivée d'une petite fille aussi bien que d'un petit garçon, le mobilier de la chambre a lui aussi été choisi dans des tons très clairs, du blanc pour l'essentiel, avec quelques touches de bois, plus chaleureuses.
Une chambre prête à accueillir bébé

Une ambiance chaleureuse aux influences scandinaves et industrielles

Une ambiance chaleureuse aux influences scandinaves et industrielles
Une ambiance chaleureuse aux influences scandinaves et industrielles © Kiosque Déco
Le mobilier de la pièce à vivre a été remplacé et la déco travaillée autour d'influences scandinaves et industrielles, à la demande des propriétaires. On retrouve donc des meubles aux lignes sobres, choisis dans des teintes claires et des matières naturelles. Lydie Pineau leur a également proposé un papier peint graphique pour habiller le mur du fond, apportant ainsi une petite touche art déco très dynamique.
Une ambiance chaleureuse aux influences scandinaves et industrielles

Un espace salle à manger optimisé

Un espace salle à manger optimisé
Un espace salle à manger optimisé © Kiosque Déco
Il fallait aussi conserver un espace de circulation fluide et aisé dans la salle à manger. Pour ne pas trop encombrer la pièce, "on a choisi d'installer un banc du côté du mur, ce qui permet de pouvoir pousser la table au maximum et dégager de la place au niveau de l'entrée de la chambre" explique Lydie Pineau. La niche à gauche a été habillée du même papier peint que le mur du fond, et une série d'appliques dorées assorties apporte une source de lumière supplémentaire au-dessus de la table.
Un espace salle à manger optimisé

Avant : une bibliothèque sur-mesure

Avant : une bibliothèque sur-mesure
Avant : une bibliothèque sur-mesure © Kiosque Déco
Réalisée sur mesure par un menuisier, la bibliothèque du salon offrait un bel espace de rangement et apportait du rythme à ce pan de mur. Lydie Pineau a donc décidé de la conserver et de la mettre en valeur. "L'idée était de ne pas trop la charger en livres et d'y ajouter quelques éléments de déco pour la faire respirer" note la décoratrice.
Avant : une bibliothèque sur-mesure

Après : un salon actuel et dynamique

Après : un salon actuel et dynamique
Après : un salon actuel et dynamique © Kiosque Déco
Entièrement réaménagée, la pièce à vivre de cet appartement a changé de visage. Elle a conservé toute sa luminosité et offre désormais un espace fonctionnel au style actuel, répondant ainsi parfaitement à la demande des propriétaires, qui ont depuis accueilli un nouveau membre dans la famille.
 
Fiche technique
Programme : création d'une chambre de bébé dans la pièce à vivre d'un appartement
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : Lydie Pineau, décoration d'intérieur et design d'espaces, www.kiosquedeco.fr
Lieu : Nantes
Superficie : 34 m2
Budget : non communiqué
Après : un salon actuel et dynamique
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic