L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un studio aménagé autour d'un cube

Par C. Chahi Bechkri
,
le 11 avril 2011
L'architecte Vittoria Rizzoli s'est récemment vue confier la mission de repenser entièrement un studio de 30 m2 situé en plein coeur de la Capitale. Pour structurer l'espace, elle a eu l'idée d'y ajouter un cube faisant à la fois office de dressing, de bibliothèque et de meuble de rangement. Retour sur les détails du projet.
L'architecte Vittoria Rizzoli garde un très mauvais souvenir de sa première visite dans les lieux. L'appartement - un petit studio de 30m2 situé dans le centre de Paris - était pourtant en bon état et, de surcroît, très lumineux, mais son agencement présentait à ses yeux trop d'inconvénients. "La répartition des volumes entre les pièces n'était pas la plus logique puisque la cuisine et la salle de bains occupaient une plus grande partie de l'espace disponible que la pièce à vivre", explique-t-elle. "Par ailleurs, ajoute-t-elle, la porte d'entrée s'ouvrait sur plusieurs murs en enfilade allant jusqu'aux plafonds, des éléments qui conféraient aux lieux un caractère oppressant". Impossible donc de s'en tenir à redécorer l'endroit, il fallait entièrement le repenser.
Afin de l'aérer et, en même temps, de le rendre plus fonctionnel, l'architecte a décidé de réduire la superficie de chaque pièce de service et de changer leur implantation de manière à ce qu'elles soient plus en retrait dans l'appartement. "Dans l'ancienne disposition, précise-t-elle, il fallait passer par la pièce à vivre pour accéder à la salle de bains ce qui pouvait occasionner une certaine gêne entre les occupants et leurs invités". Pour mettre un terme à cette situation, la pièce a été interchangée avec la cuisine et séparée de façon plus nette de l'espace à vivre.
Découvrez la suite de l'article à la page suivante.
Un studio aménagé autour d'un cube

Un studio aménagé autour d'un cube (suite)

Un studio aménagé autour d'un cube (suite) - Reportage studio paris
Un studio aménagé autour d'un cube (suite) - Reportage studio paris © Pietro Chiapponi
Pour mieux structurer l'ensemble, Vittoria Rizzoli a eu l'idée d'y ajouter un cube faisant à la fois office de dressing, de bibliothèque et de meuble de rangement.
Implanté en plein milieu de l'appartement sans aller jusqu'au plafond, il est venu créer des dégagements pour accéder aux pièces de service tout en rendant l'entrée moins oppressante. En plus de cette fonction structurelle, il joue également un rôle décoratif puisqu'il a été entièrement recouvert de papier peint. "Je voulais qu'il apporte une touche suplémentaire de raffinement dans l'appartement. J'ai donc opté pour un modèle où se dessinent des arabesques pailletées", commente l'architecte. "Grâce à lui, il est passé du statut de simple dressing à celui d'écrin précieux".
Au final, grâce à ces différents inteventions, l'espace occupé par la pièce à vivre a doublé, passant de 6 à 12 m2 ! "J'estime que ma mission est réussie puisque l'on a l'impression d'être dans un vrai appartement et non plus dans un studio", se félicite Vittoria Rizzoli.
La suite de l'article à la page suivante.
Un studio aménagé autour d'un cube (suite)

Un studio aménagé autour d'un cube (suite)

Un studio aménagé autour d'un cube (suite) - Reportage studio paris
Un studio aménagé autour d'un cube (suite) - Reportage studio paris © Pietro Chiapponi
Autre motif de satisfaction pour elle : avoir répondu à toutes les attentes de la propriétaire qui avait exigé, outre un "haut niveau de confort", une présence massive d'équipements et de matériaux haut de gamme.
Dans la salle de bains, par exemple, cette volonté a notamment conduit l'architecte à opter pour une grande douche plutôt que pour une petite ainsi qu'à habiller les murs de carreaux de mosaïque recouverts de feuille d'or. "Malgré les importants moyens qui avaient été mis à ma disposition, j'ai veillé à ne pas tomber dans l'extrême dépense car l'objectif était de rendre l'appartement luxueux mais pas clinquant" commente-t-elle. D'ailleurs, pour la cuisine, elle est allée se fournir... chez IKEA ! Les meubles en kit ne correspondant pas aux dimensions exactes de la pièce, des modules fabriqués sur-mesure ont ensuite été ajoutés pour obtenir un bel ensemble.
En ce qui concerne la décoration, le bien étant destiné à être loué, l'architecte avait reçu la consigne de rester dans des tons neutres et dans un mobilier de style classique. "La propriétaire souhaitait que l'endroit plaise à tout le monde, aussi bien aux personnes jeunes qu'aux plus âgées et surtout aussi bien aux hommes qu'aux femmes" indique Vittoria Rizzoli. A le regarder cependant, on voit bien, comme elle reconnaît elle-même, qu'il été conçu par une femme pour une femme.
Pour avoir un aperçu avant et après de l'appartement, cliquez sur les pages suivantes.
Un studio aménagé autour d'un cube (suite)

Plan avant - Un studio aménagé autour d'un cube

Plan avant - Reportage studio paris
Plan avant - Reportage studio paris © Pietro Chiapponi
Dans l'ancien plan, la cuisine et la salle de bains occupaient plus de place que la pièce à vivre et l'entrée était rendue oppressante par une enfilade de murs allant jusqu'au plafond.
Plan avant - Un studio aménagé autour d'un cube

Plan après - Un studio aménagé autour d'un cube

Plan après - Reportage studio paris
Plan après - Reportage studio paris © Pietro Chiapponi
Pour aérer l'endroit, l'architecte Vittoria Rizzoli a décidé de réorganiser complètement les pièces. La cuisine et la salle de bains ont été réunies dans la même partie de l'appartement de manière à dégager un maximum d'espace pour la pièce à vivre.
Plan après - Un studio aménagé autour d'un cube

Le cube : élément central

Le cube : élément central - Reportage studio paris
Le cube : élément central - Reportage studio paris © Pietro Chiapponi
Afin de mieux structurer l'endroit et fluidifier la circulation, un cube, servant à la fois de dressing, de bibliothèque et de meuble tv, a été ajouté au milieu de l'appartement.
Le cube : élément central

Vue d'ensemble après travaux

Vue d'ensemble après travaux - Reportage studio paris
Vue d'ensemble après travaux - Reportage studio paris © Pietro Chiapponi
Grâce à ce cube, l'entrée a gagné en luminosité et des dégagements ont été créés pour accéder à la salle de bains et à la cuisine.
Vue d'ensemble après travaux

Dressing - Un studio aménagé autour d'un cube

Dressing - Reportage studio paris
Dressing - Reportage studio paris © Pietro Chiapponi
A l'intérieur du dressing, de nombreux rangements - fabriqués sur-mesure en fonction des besoins de la propriétaire - viennent prendre place.
Dressing - Un studio aménagé autour d'un cube

Pièce principale - version salon

Pièce principale - version salon - Reportage studio paris
Pièce principale - version salon - Reportage studio paris © Pietro Chiapponi
Grâce aux travaux, la pièce à vivre est passée de 6 à 12 m2 autrement dit sa surface a été doublée ! Ici, le canapé-lit est replié de manière à pouvoir recevoir.
Pièce principale - version salon

Pièce principale - version chambre

Pièce principale - version chambre - Reportage studio paris
Pièce principale - version chambre - Reportage studio paris © Pietro Chiapponi
Une fois la canapé-lit déplié, la pièce se tansforme en chambre.
Pièce principale - version chambre

Coin repas - Un studio aménagé autour d'un cube

Coin repas - Reportage studio paris
Coin repas - Reportage studio paris © Pietro Chiapponi
Une petite table a été installée entre deux fenêtres de manière à matérialiser le coin repas.
Coin repas - Un studio aménagé autour d'un cube

Cuisine - Un studio aménagé autour d'un cube

Cuisine - Reportage studio paris
Cuisine - Reportage studio paris © Pietro Chiapponi
Comme les autres pièces de l'appartement, la cuisine a été entièrement repensée.
Cuisine - Un studio aménagé autour d'un cube

Détail cuisine - Un studio aménagé autour d'un cube

Détail cuisine - Reportage studio paris
Détail cuisine - Reportage studio paris © Pietro Chiapponi
Pour les meubles, Vittoria Rizzoli est allée se fournir chez IKEA. Les modules ne correspondant pas tout à fait aux dimensions de la pièce, elle a ensuite complété l'ensemble avec des meubles sur-mesure.
Détail cuisine - Un studio aménagé autour d'un cube

Salle de bains

Salle de bains - Reportage studio paris
Salle de bains - Reportage studio paris © Pietro Chiapponi
Dans la salle de bains, tout n'est que luxe et raffinement avec des carreaux de mosaïque recouverts de feuille d'or, de la robinetterie haut de gamme, douche ultra-large...
Salle de bains
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic