L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une cuisine ultra fonctionnelle et quasi invisible

Par R.N.-B.
,
le 29 mars 2018
Discrétion, c'est le mot d'ordre pour la conception de cette cuisine ultra fonctionnelle que l'on devine à peine. Malgré une surface au sol réduite, elle profite d'un beau volume et d'une lumière naturelle, caractéristiques majeures de cette maison familiale montréalaise.
Comment installer une maison familiale sur une parcelle de terrain étroite et peu profonde ? En la construisant sur plusieurs niveaux ! Dans cette petite rue de Montréal, l'agence SHED architecture a opté pour une habitation de quatre étages. Au programme : salon en mezzanine, superposition d'espaces et multiplication des ouvertures pour apporter un maximum de lumière, tout en créant un lieu pour chaque occupant de la maison.
Lorsque la surface est réduite, l'un des principaux défis est de faire entrer la lumière naturelle. Mais aussi, de dissimuler au maximum tous les éléments disgracieux, pour limiter la gêne visuelle et l'impression d'écrasement. Bel exemple dans la cuisine, où absolument tout est caché, des plaques de cuisson au four en passant par l'évier et les placards. Même la robinetterie se fait toute petite... Visite en images.
Une cuisine ultra fonctionnelle et quasi invisible

Une cuisine compacte et discrète, tout en noir et blanc

Une cuisine qui mise sur le minimalisme
Une cuisine qui mise sur le minimalisme © Maxime Brouillet
C'est au rez-de-chaussée de la maison que l'on découvre la cuisine, ouverte sur la cour. Elle a été pensée pour être la plus compacte possible, faciliter la circulation et optimiser chaque centimètre carré. Elle bénéficie tout de même d'un bel îlot, qui joue le rôle de table d'appoint grâce à des tabourets hauts.
Une cuisine compacte et discrète, tout en noir et blanc

Des placards qui jouent le rôle de cloison

Les placards forment une cloison séparatrice
Les placards forment une cloison séparatrice © Maxime Brouillet
Le mur principal de la cuisine est composé d'un bloc de placards blancs. Cet alignement joue le rôle de séparation entre l'entrée de la maison, le vestiaire, les espaces de circulation et la cuisine. Division symbolique, elle ne coupe toutefois pas la lumière puisque celle-ci passe au-dessus des rangements.
De son côté, "le plafond se prolonge sans interruption, ce qui accentue l'impression d'espace", précisent les architectes.
Des placards qui jouent le rôle de cloison

Une cuisine fonctionnelle tout en légèreté

Noir et blanc s'opposent dans la cuisine minimaliste
Noir et blanc s'opposent dans la cuisine minimaliste © Maxime Brouillet
Dans le coeur de l'espace cuisine, les meubles intégrés sont disposés en I. Rien - ou presque - ne vient briser la linéarité de l'aménagement, pas même les chants des plans de travail, ultrafins. On ne distingue pas les appareils électroménagers, si ce n'est pas la poignée noire du four (ici à droite), et les placards ont troqué les poignées contre des goulottes.
Une cuisine fonctionnelle tout en légèreté

Noir et blanc s'opposent dans la cuisine

Un îlot noir qui contraste avec la cuisine blanche
Un îlot noir qui contraste avec la cuisine blanche © Maxime Brouillet
Dans cette cuisine minimaliste au possible, le noir et le blanc semblent s'opposer. L'îlot arbore en effet un noir mat qui tranche avec la blancheur du reste de la pièce, "tout en procurant un caractère masculin à la cuisine" estiment les architectes.
On aperçoit l'escalier, blanc aux marches en bois, tout en légèreté et en discrétion, comme le reste du volume.
Noir et blanc s'opposent dans la cuisine

Un plan de travail face au jardin

Cuisiner face à la vue sur le jardin
Cuisiner face à la vue sur le jardin © Maxime Brouillet
L'îlot est positionné de telle sorte que l'on cuisine en faisant face au jardin. On profite ainsi, non seulement d'une belle vue sur la verdure, mais également de la lumière naturelle qui baigne l'ensemble de la pièce ouverte.
Un plan de travail face au jardin

Un espace familial dans la cuisine

Une table en parallèle de l'îlot central noir
Une table en parallèle de l'îlot central noir © Maxime Brouillet
En face, une table est positionnée parallèlement à l'îlot et offre un espace plus grand pour accueillir un repas familial.
 
Fiche technique
Programme : Construction d'une maison à Montréal (Canada)
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'oeuvre : la SHED architecture
Date de fin des travaux : août 2016
Budget : non communiqué
Un espace familial dans la cuisine
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic