L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Avant/Après : un 12m2 revu et corrigé pour une meilleure optimisation

Par C. Chahi Bechkri
,
le 13 avril 2015
L'architecte David Bitton a entièrement repensé un studio de 12m2 situé en plein cœur de Paris. Pour rendre l'endroit agréable à vivre et fonctionnel, il a donné la priorité à la lumière et aux rangements. Découvrez les étapes de cette rénovation aux accents graphiques.
Petit mais doté de nombreux atouts. Un emplacement en plein cœur de Paris, un balcon, un bandeau vitré intégré dans le toit... L'appartement qu'a rénové l'architecte David Bitton avait beau disposer d'une surface réduite - seulement 12 m2 -, il possédait un certain nombre d'avantages dont peu de biens parisiens de ce type peuvent s'enorgueillir. Des prédispositions que David Bitton a cherché à mettre à profit lors de sa rénovation.
La suite de l'article en page suivante.
Avant/Après : un 12m2 revu et corrigé pour une meilleure optimisation

Une implantation initiale conservée

Une implantation initiale conservée - Rénovation studio
Une implantation initiale conservée - Rénovation studio © David Bitton
Concernant l'organisation proprement dite de l'appartement, l'implantation initiale des différentes zones de vie a été conservée : le coin cuisine et la salle de bains à gauche après l'entrée et le coin nuit à droite avec, en face, un mur entier de rangement avec bureau et télévision intégrés.
Une implantation initiale conservée

Des miroirs positionnés à des endroits stratégiques pour faire entrer la lumière

Des miroirs positionnés à des endroits stratégiques pour faire entrer la lumière - Rénovation studio
Des miroirs positionnés à des endroits stratégiques pour faire entrer la lumière - Rénovation studio © David Bitton
La lumière, atout principal de l'appartement avant les travaux, a été renforcée lors de la rénovation grâce à de nombreux miroirs disposés à des endroits stratégiques : sur le pourtour de la verrière, par exemple, ou encore sur le mur faisant face à la fenêtre. "Les miroirs sont un élément récurrent dans mes réalisations, commente David Bitton. Ils ont un pouvoir extraordinaire non seulement pour agrandir l'espace mais aussi, bien sûr, pour permettre à la lumière de rentrer à l'intérieur".
Des miroirs positionnés à des endroits stratégiques pour faire entrer la lumière

Une entrée dynamisée grâce à un damier noir et blanc au sol

Une entrée dynamisée grâce à un damier noir et blanc au sol - Rénovation studio
Une entrée dynamisée grâce à un damier noir et blanc au sol - Rénovation studio © David Bitton
Un important travail a été réalisé dans l'entrée. "L'appartement avait la chance d'être agrémenté d'une vraie entrée mais l'endroit n'était pas du tout exploité", indique David Bitton. "J'ai souhaité y apporter de la fonctionnalité mais aussi du dynamisme. Désormais, ce n'est plus qu'un simple couloir", poursuit-il. Pour ce faire, il a donc opté pour un carrelage façon damier noir et blanc au sol et habillé l'un des murs d'un panneau bois rainuré de couleur foncée. "Grâce â une cimaise, l'on peut y accrocher ce que l'on veut", indique l'architecte. "Le mur devient ainsi un véritable élément de décoration".
Une entrée dynamisée grâce à un damier noir et blanc au sol

Un damier visible grâce à un jeu de miroirs

Un damier visible grâce à un jeu de miroirs - Rénovation studio
Un damier visible grâce à un jeu de miroirs - Rénovation studio © David Bitton
Pour finir, des placards ont été créés au plafond et des miroirs ajoutés de manière à ce que le damier au sol de reflète dans la pièce à vivre.
Un damier visible grâce à un jeu de miroirs

Des zones de vie distinctes au sein d'une même pièce

Des zones de vie distinctes au sein d'une même pièce - Rénovation studio
Des zones de vie distinctes au sein d'une même pièce - Rénovation studio © David Bitton
Le couloir de l'entrée débouche sur une pièce unique dans laquelle ont été aménagés un coin cuisine et une salle de bains avec W.C. Un canapé lit ainsi qu'un mur intégrant une penderie, un bureau et un écran de télévision complètent l'ensemble.
Ci-dessus une photo de l'appartement avant les travaux. L'on voit bien les deux atouts du lieu : un bandeau vitré intégré en toiture et un balcon.
Des zones de vie distinctes au sein d'une même pièce

Zone cuisine/salle de bains avant travaux

Zone cuisine/salle de bains avant travaux - Rénovation studio
Zone cuisine/salle de bains avant travaux - Rénovation studio © David Bitton
"La cuisine et la salle de bains étaient déjà présentes au même endroit mais elles n'étaient pas suffisamment optimisées", précise David Bitton.
Zone cuisine/salle de bains avant travaux

Zone cuisine/salle de bains après travaux

Zone cuisine/salle de bains après travaux - Rénovation studio
Zone cuisine/salle de bains après travaux - Rénovation studio © David Bitton
"Je me suis évertué à optimiser le moindre centimètre carré et surtout, à embellir l'espace", commente l'architecte. Malgré le manque de place, l'architecte a ainsi réussi à agrémenter le studio d'une douche et de W.C (à droite sur la photo). Les équipements sont également dissimulés derrière une porte coulissante en verre sablé.
Zone cuisine/salle de bains après travaux

Des équipements qui cumulent les fonctions

Des équipements qui cumulent les fonctions - Rénovation studio
Des équipements qui cumulent les fonctions - Rénovation studio © David Bitton
Pour gagner de la place, certains équipements jouent plusieurs fonctions : l'évier fait également office de lavabo, le lit de canapé, la télévision d'écran d'ordinateur... Par ailleurs, l'architecte a privilégié les équipements rétractables : la table de la cuisine ainsi que le bureau peuvent se replier pour libérer de la place.
Ci-dessus la cuisine et sa fameuse tablette pliante.
Des équipements qui cumulent les fonctions

Une cuisine où l'électroménager se dissimulent des regards

Une cuisine où l'électroménager se dissimulent des regards - Rénovation studio
Une cuisine où l'électroménager se dissimulent des regards - Rénovation studio © David Bitton
Dans la cuisine, un rangement spécifique a même été prévu pour le micro-onde. Caché des regards, il est facilement accessible grâce à une porte de placard battante relevable.
Une cuisine où l'électroménager se dissimulent des regards

Des sources d'éclairages indirectes pour apporter de la chaleur au lieu

Des sources d'éclairages indirectes pour apporter de la chaleur au lieu - Rénovation studio
Des sources d'éclairages indirectes pour apporter de la chaleur au lieu - Rénovation studio © David Bitton
Cherchant à apporter de la chaleur au lieu, David Bitton a multiplié les sources d'éclairages indirects : lumière dans les armoires dont on peut profiter grâce à des portes en verre sablé, dans le plafond tendu... "Le soir venu, l'appartement se métamorphose complètement. L'occupant peut arriver à créer des ambiances".
Des sources d'éclairages indirectes pour apporter de la chaleur au lieu

Zone de rangement/travail avant travaux

Zone de rangement/travail avant travaux - Rénovation studio
Zone de rangement/travail avant travaux - Rénovation studio © David Bitton
En face de cette zone technique regroupant la cuisine et la salle de bains se trouve tout un pan de mur aménagé. Déjà existant, il a été entièrement repensé par l'architecte. Il abrite une penderie, un écran de télévision, un bureau et des étagères. "Tout était déjà là mais il y avait plein de décrochés car l'aménagement avait réalisé à partir d'éléments très hétérogènes et qui dit décrochés, dit perte de place", commente David Bitton.
Zone de rangement/travail avant travaux

Zone de rangement/travail après travaux

Zone de rangement/travail après travaux - Rénovation studio
Zone de rangement/travail après travaux - Rénovation studio © David Bitton
"Il n'y a pas de secret : lorsque l'on veut gagner de la place dans un petit espace, il faut tout faire sur-mesure", insiste-t-il. L'intégralité du mur ainsi que les différents placards et rangements ont donc été réalisés par un ébéniste. C'est également ce dernier qui a réalisé le panneau rainuré venu agrémenté le mur du couloir de l'entrée.
Zone de rangement/travail après travaux

Une décoration en noir&blanc

Une décoration en noir&blanc - Rénovation studio
Une décoration en noir&blanc - Rénovation studio © David Bitton
La touche de décoration finale a été apportée par la propriétaire des lieux. Artiste spécialisée dans la création visuelle, elle a pris comme point de départ le damier du sol de l'entrée et s'est amusée à le décliner aux quatre coins de l'appartement. Depuis le micro-onde jusqu'aux W.C en passant par le canapé lit, tous les éléments ont donc été customisés avec une touche de noir&Blanc. Un duo résolument actuel.
Une décoration en noir&blanc

Fiche technique : - Avant/Après : un 12m2 revu et corrigé pour une meilleure optimisation

Fiche technique : - Rénovation studio
Fiche technique : - Rénovation studio © David Bitton
Lieu : Paris
Maître d'œuvre : David Bitton (www.davidbittondesign.com)
Surface : 12 m2
Durée des travaux : un mois
Programme : rénovation complète
Fiche technique : - Avant/Après : un 12m2 revu et corrigé pour une meilleure optimisation
Nous vous recommandons

Pour sublimer leur résidence et profiter des beaux jours, des propriétaires décident de réaliser une généreuse piscine sur leur parcelle.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic