L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un deux pièces étroit optimisé au coeur de Paris

Par Amélie Pierquin
,
le 25 août 2014
L'architecte Stéphanie Bertina Minel a entièrement rénové une ancienne chambre de service d'un immeuble parisien pour la transformer en un deux-pièces élégant ultra fonctionnel et plein d'astuces pour optimiser les petits espaces.
Tout commence par une belle histoire. Le couple de propriétaires habitait cette ancienne chambre de service il y a plus de trente ans, avant leur mariage.
Laissé à l'abandon une vingtaine d'années, le logement deux pièces était vétuste et insalubre.
Guidée par leur nostalgie et leur désir d'aller de l'avant, ils ont décidé de faire appel à Stéphanie Bertina Minel, architecte, pour réinventer les espaces et la décoration des lieux.
Elle a fait de cette chambre sans confort, un petit appartement cosy et confortable de 20 m2, aménagé comme un trois pièces. Truffé d'idées ingénieuses pour améliorer sa luminosité, sa cohérence et sa praticabilité, il a été entièrement refait à neuf en environ trois mois.
Découvrez les étapes et le résultat de cette rénovation, dans les pages suivantes.
Un deux pièces étroit optimisé au coeur de Paris

Avant : une ancienne chambre de service abandonnée

Avant : une ancienne chambre de service abandonnée - Deux pièces optimisé au coeur de Paris
Avant : une ancienne chambre de service abandonnée - Deux pièces optimisé au coeur de Paris © Bertina Minel Architecture
L'appartement que l'architecte Stéphanie Bertina Minel a rénové était la dépendance d'un appartement situé de l'autre côté du palier. Laissé à l'abandon depuis environ vingt ans, il nécessitait une rénovation intégrale, tant il était devenu insalubre.
Pourtant ce bien jouissait déjà d'atouts indéniables, notamment sa hauteur sous plafond, ses grandes fenêtres, et surtout, sa terrasse donnant sur un jardin calme.
Autre atout de l'appartement : les poutres. "Elles étaient totalement invisibles, on a dû gratter les murs et le plafond pour les découvrir. Lorsque l'on a agrandi les ouvertures, nous les avons gardées, poncées, traitées et vernies pour qu'elles apportent du cachet au lieu", nous explique l'architecte.
Malgré ces constats réjouissants, un gros travail était à prévoir : les tomettes au sol étaient irrécupérables, l'isolation était entièrement à refaire, ainsi que l'électricité et le chauffage.
Avant : une ancienne chambre de service abandonnée

Une répartition des pièces complètement repensée

Une répartition des pièces complètement repensée - Deux pièces optimisé au coeur de Paris
Une répartition des pièces complètement repensée - Deux pièces optimisé au coeur de Paris © Bertina Minel architecture
Pour transformer une chambre de service en un appartement où il fait bon vivre, il a fallu tout d'abord modifier la répartition des pièces.
"Avant, la pièce principale dans laquelle on entrait était la salle de bains. Une grande baignoire prenait tout l'espace, il n'y avait pas de coin cuisine et la terrasse était isolée, derrière le cagibi, nous raconte Stéphanie Bertina Minel, l'architecte du projet. Le but de la rénovation était de donner la sensation d'avoir une grande surface ouverte et une plus grande luminosité, sans perdre en intimité".
L'ancienne salle de bains est donc devenue la pièce technique, rassemblant la cuisine, buanderie, salle à manger et une salle d'eau. La chambre a gardé sa fonction première et le grand cagibi est devenu un petit bureau, ouvert sur la terrasse.
Une répartition des pièces complètement repensée

Une entrée lumineuse et pratique

Une entrée lumineuse et pratique - Deux pièces optimisé au coeur de Paris
Une entrée lumineuse et pratique - Deux pièces optimisé au coeur de Paris © Bertina Minel Architecture
L'entrée de l'appartement a été adaptée à l'espace. Pour donner une impression de profondeur et de luminosité, Stéphanie Bertina Minel a installé des portes-miroirs aux placards de rangement.
Posées légèrement en biais, elles réfléchissent la lumière pénétrant par les fenêtres en face.
Au dessus de la porte d'entrée, des placards supplémentaires sur-mesure ont été créés. Des spots lumineux sont intégrés sous ces rangements, afin d'apporter une touche de modernité.
Une entrée lumineuse et pratique

Un espace en longueur chaleureux et harmonieux

Un espace en longueur chaleureux et harmonieux  - Deux pièces optimisé au coeur de Paris
Un espace en longueur chaleureux et harmonieux - Deux pièces optimisé au coeur de Paris © Bertina Minel Architecture
Afin de tirer parti de l'agencement particulier de ce bien, Bertina Minel a souhaité dégager la perspective depuis l'entrée jusqu'à la terrasse.
"Pour ce faire, j'ai voulu rassembler tous les éléments techniques (évier, placards de rangement, buanderie... ndlr) sur le même mur. Cela permet de libérer les espaces de vie", nous confie l'architecte.
Pour respecter une harmonie dans toutes les pièces et ne pas créer de coupure visuelle, elle a opté pour sol unique : un carrelage effet bois. Une frise en mosaïque, au sol, vient simplement parfaire la décoration de la cuisine.
Le choix des murs blanc est également une manière d'harmoniser lieu et surtout d'honorer le souhait des propriétaires : créer un appartement sobre et intemporel.
Les quelques touches de bleu associées aux accessoires noirs tels que les suspensions, remplissent parfaitement cette tâche.
Un espace en longueur chaleureux et harmonieux

Un espace technique bien pensé

Un espace technique bien pensé - Deux pièces optimisé au coeur de Paris
Un espace technique bien pensé - Deux pièces optimisé au coeur de Paris © Bertina Minel Architecture
La cuisine, ou espace technique, représente un tiers de la surface totale de l'appartement (environ 7,5 m2). C'est un lieu de vie à part entière, bien que très compact. Large d'1,20 m, la cuisine est entièrement équipée et aucun centimètre n'est perdu.
La crédence est optimisée pour accueillir un maximum de rangements : rangement pour verres à pied, crochets pour ustensiles de cuisine, étagère avec lumière intégrée...
Un espace technique bien pensé

Des rangements astucieux sur-mesure

Des rangements astucieux sur-mesure  - Deux pièces optimisé au coeur de Paris
Des rangements astucieux sur-mesure - Deux pièces optimisé au coeur de Paris © Bertina Minel Architecture
"Faire un maximum de rangements sur-mesure a été notre préoccupation première aux vues du peu de surface disponible", raconte Stéphanie Bertina Minel.
Dans la cuisine, l'on peut voir qu'aucun recoin n'a été épargné par les astuces de rangement de l'architecte.
À gauche, deux placards, l'un au dessus de l'autre. Celui du haut sert à dissimuler le ballon d'eau chaude, et celui du bas fait office de buanderie en accueillant le lave-linge et un système ingénieux de tringle coulissante pour suspendre les torchons et autres balayettes.
À droite, une niche étroite et lumineuse a été créée pour accueillir les épices, condiments, etc. Mais ce n'est pas là son unique fonction. Communiquant directement avec la salle de bains, elle permet de laisser passer la lumière à travers le verre dépoli.
Des rangements astucieux sur-mesure

Une chambre hommage à l'ancien

Une chambre hommage à l'ancien  - Deux pièces optimisé au coeur de Paris
Une chambre hommage à l'ancien - Deux pièces optimisé au coeur de Paris © Bertina Minel Architecture
Changement de décor dans la chambre. Aux murs, le blanc a laissé place au violet, et le bleu aux teintes rouges et rosées.
Les propriétaires ont voulu conserver dans cette pièce l'esprit du lieu ancien. Le miroir et les moulures aux murs ont sont d'origine et ont simplement été rafraîchis.
Les éléments de décoration tels que le lustre et le tableau sont un clin d'œil à une autre époque, mais l'on retrouve tout de même le carrelage façon bois au sol, leitmotiv de l'aménagement de cet appartement.
Une chambre hommage à l'ancien

Une petite salle de bains compacte et fonctionnelle

Une petite salle de bains compacte et fonctionnelle - Deux pièces optimisé au coeur de Paris
Une petite salle de bains compacte et fonctionnelle - Deux pièces optimisé au coeur de Paris © Bertina Minel Architecture
La salle de bains est très petite, mais sa fonctionnalité n'en n'est pas amoindrie.
Grâce à une douche d'angle arrondie et un bâti-support de toilettes assez étroit, le gain de place est total.
Le choix du rideau de douche plutôt qu'une porte et du sèche-serviette plat et fin dénote aussi cette volonté d'économie de centimètres carrés.
Les couleurs ont été choisies par les propriétaires qui avaient envie de retrouver ce qu'ils avaient connu dans le passé et de s'accorder avec les teintes de la chambre.
Une petite salle de bains compacte et fonctionnelle

Des astuces pour gagner de la place et de la lumière

Des astuces pour gagner de la place et de la lumière  - Deux pièces optimisé au coeur de Paris
Des astuces pour gagner de la place et de la lumière - Deux pièces optimisé au coeur de Paris © Bertina Minel Architecture
Ici aussi, l'on retrouve l'idée d'utiliser les miroirs pour créer une illusion de profondeur. Placés face à face, ils donnent une impression d'infini.
La porte est en verre dépoli pour laisser passer la lumière venant de la pièce principale. Une fenêtre a même été créée au dessus de la porte pour un ensoleillement maximum.
Des astuces pour gagner de la place et de la lumière

Un ancien cagibi transformé en bureau

Un ancien cagibi transformé en bureau - Deux pièces optimisé au coeur de Paris
Un ancien cagibi transformé en bureau - Deux pièces optimisé au coeur de Paris © Bertina Minel Architecture
Le bureau d'environ 4 m2 était anciennement un cagibi. L'architecte Stéphanie Bertina Minel a choisi de créer une grande ouverture sur la terrasse afin d'en faire un espace de vie à part entière.
La décoration est encore différente dans cette pièce qui a une âme plus masculine et sobre que la chambre.
L'étanchéité de la pièce, située sous une terrasse, a dû être totalement refaite, ainsi que son isolation.
Un ancien cagibi transformé en bureau

Fiche technique de la rénovation

Fiche technique de la rénovation - Deux pièces optimisé au coeur de Paris
Fiche technique de la rénovation - Deux pièces optimisé au coeur de Paris © Bertina Minel Architecture
Vue depuis la terrasse.

Fiche technique de la rénovation :

Une petite surface optimisée comme un trois pièces
Localisation : Paris 75006
Rénovation complète
Maître d'ouvrage : Privé
Maître d'œuvre : Bertina Minel Architecture
Surface totale : 20 m²
Calendrier : Livraison Juin 2014 (environ trois mois de travaux)
www.bertinaminel-architecture.com
Fiche technique de la rénovation
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic