L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Un spa végétal flottant bientôt construit à Amsterdam

Par C.Chahi
,
le 8 avril 2010
Studio Noach
Studio Noach © Studio Noach
Un centre de bien-être flottant est sur le point de voir le jour à Amsterdam. Il devrait être construit à partir d'un matériau recyclé recouvert de végétation : une première ! L'architecte Anne Holtrop, qui a reçu le prix Charlotte Köhler en 2008 et Patrick Blanc, le l'inventeur du concept de « Mur Végétal », participent au projet. Découverte.
Les Hollandais sont décidément très forts dans le domaine de l'écologie. Dernière preuve en date : ils envisagent de construire un spa flottant de 3.000 m2 sur un lac situé à proximité d'Amsterdam. Etonnant, mais pas véritablement exceptionnel, puisqu'une structure similaire a déjà été construite en Allemagne en 2006. La vraie innovation, c'est que la structure du centre de bien-être devrait être fabriquée à partir de polystyrène recyclé, matériau qui sera ensuite recouvert de végétation.
Spécialement développé par le constructeur allemand Aqua House International GmbH, le Green RexXWall - c'est son nom - possèderait en effet toutes les qualités techniques requises pour se prêter à ce type de mise en œuvre. En plus d'être insubmersible, il aurait également la particularité d'être "hautement isolant, structurel et léger".

Un "biotope flottant"

Studio Noach
Studio Noach © Studio Noach
 Grâce à ce matériau et à la végétation qui viendra le recouvrir, le Studio Noach, agence d'architecture à l'origine du projet, espère parvenir à créer une sorte de "biotope flottant" c'est-à-dire un milieu biologique offrant des conditions d'habitat stables à un ensemble d'espèces animales ou végétales. Un véritable défi qui, pour être réussi, réclamait l'aide d'un expert en botanique : ils ont donc décidé de faire appel à Patrick Blanc, le créateur du "Mur Végétal".
Sur le plan esthétique, Kizito Musampa et Michel Kreuger - les fondateurs du Studio Noach - se sont rapprochés de l'architecte Anne Holtrop, qui a reçu le prix Charlotte Köhler en 2008. L'approche choisie par ce dernier a été de "construire un paysage", autrement dit d'essayer de se rapprocher le plus possible de la réalité. Le spa devrait donc adopter une silhouette complexe faite d'une suite de collines et de vallées. Cette enveloppe extérieure sera représentative de l'architecture intérieure, puisque cette dernière a également été élaborée comme une suite déstructurée de "zones amorphes, toutes de différentes tailles et hauteurs et avec des plafonds à facettes". Par ailleurs, conformément aux traditions nordiques, le spa devrait abriter un enchainement de bains, de saunas, de zones de rafraîchissement et de zones de repos.
A ce jour, le studio Noach a déjà obtenu le feu vert de la ville d'Amsterdam, mais il cherche encore un financement pour poursuivre le développement de son projet. Affaire à suivre !
Un spa végétal flottant bientôt construit à Amsterdam
Nous vous recommandons

Cette maison familiale avait du potentiel mais il fallait beaucoup d'imagination pour s'y projeter. Découvrez l'incroyable métamorphose.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic