L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Le Flat Copper fait briller sa carapace cuivrée au nord de Paris

le 26 mai 2016
Un petit air new-yorkais dans le nord-est parisien... Les architectes de Badia Berger ont imaginé un immeuble de logements à la forme qui rappelle un célèbre bâtiment de Manhattan, en lui adjoignant une peau cuivrée qui ne passe pas inaperçue. Découverte.
On connaissait le fameux Flatiron Building, ce bâtiment de bureaux situé en plein cœur de Manhattan, dont la forme de "fer à repasser" avait été conçue par les architectes Daniel Burnham et Frederick P. Dinkelberg pour pouvoir construire à l'angle de la 5e Avenue et Broadway, seules artères à ne pas faire un angle droit sur l'île. Aussi avaient-ils pensé à ériger un immeuble en pointe à l'intersection...
Une architecture qui aura sans doute inspiré la création du Flat Copper conçu par Badia Berger architectes, qui s'inscrit à la croisée de multiples réseaux dans le quartier nord-est de Paris. Entre le boulevard Mac Donald, le canal Saint-Denis, le boulevard périphérique et les voies ferrées de la gare de l'Est, est venu se nicher un bâtiment "fragmenté", au sein d'un quartier de la capitale en plein renouveau.
Découvrez le projet en images dès la page suivante.
Le Flat Copper fait briller sa carapace cuivrée au nord de Paris

Flat Copper : à la croisée de réseaux multiples

Flat Copper - Badia Berger architectes
Flat Copper - Badia Berger architectes © ©11h45
Tel un belvédère sur Paris, d'un côté, et sur Saint-Denis, de l'autre... Le Flat Copper se situe à proximité du boulevard Mac Donald, du canal Saint-Denis, du boulevard périphérique et des voies ferrées de la gare de l'Est.
Flat Copper : à la croisée de réseaux multiples

Flat Copper : signal sur la ville

Flat Copper : signal sur la ville - Flat Copper Paris
Flat Copper : signal sur la ville - Flat Copper Paris © Takuji Shimmura
"Par sa verticalité, l'autonomie de son volume, il signale et souligne l'intersection des systèmes et des tracés. Marqueur du grand paysage, il balise la perspective du canal jusqu'aux confins de Saint-Denis et d'Aubervilliers. Et, vu depuis la porte d'Aubervilliers, il constitue une toile de fond pour l'espace généreux du boulevard Mac Donald", expliquent les architectes.
Flat Copper : signal sur la ville

Flat Copper : une façade courbe pour suivre l'espace

Flat Copper : une façade courbe pour suivre l'espace - Flat Copper Paris
Flat Copper : une façade courbe pour suivre l'espace - Flat Copper Paris © Takuji Shimmura
"Le linéaire de la façade est infléchi pour accompagner l'espace public, notent les architectes. C'est une carapace qui se plie au tracé".
On remarquera la prouesse d'avoir pu raccorder précisément le projet à l'immeuble mitoyen.
Flat Copper : une façade courbe pour suivre l'espace

Flat Copper : une façade en cuivre pour une lumière dorée

Flat Copper : une façade en cuivre pour une lumière dorée - Flat Copper - Badia Berger architectes
Flat Copper : une façade en cuivre pour une lumière dorée - Flat Copper - Badia Berger architectes © ©11h45
On distingue la fragmentation en deux du programme. "Ainsi la variation des hauteurs et des architectures qui bordent le boulevard et le quai favorise la définition de deux espaces publics très différents, la rencontre de deux univers urbains superposés en un seul lieu", souligne la note architecturale.
Flat Copper : une façade en cuivre pour une lumière dorée

Flat Copper : une carapace de cuivre

Flat Copper : une carapace de cuivre  - Flat Copper Paris
Flat Copper : une carapace de cuivre - Flat Copper Paris © Takuji Shimmura
"Carapace de cuivre ajustée au nord, la façade réfléchit au loin la lumière et miroite dans les eaux du canal. A l'inverse, la façade intérieure marie métal, béton et végétation pour créer une épaisseur habitée et apaisée", détaillent les architectes.
Flat Copper : une carapace de cuivre

Flat Copper : des façades intérieures végétalisées

Flat Copper : des façades intérieures végétalisées - Flat Copper - Badia Berger architectes
Flat Copper : des façades intérieures végétalisées - Flat Copper - Badia Berger architectes © ©11h45
Les façades intérieures orientées sud-est et sud-ouest se caractérisent par des prolongements extérieurs à la géométrie dynamique, unifiés par une peau végétale.
Ainsi, pour accentuer l'aspect végétalisé de cette façade, le végétal devient lui-même matériau, grâce à des jardinières installées à même les balcons, des planes grimpantes et retombantes colonisant les structures métalliques.
Flat Copper : des façades intérieures végétalisées

Flat Copper : un jardin planté au sol et en façade

Flat Copper : un jardin planté au sol et en façade - Flat Copper - Badia Berger architectes
Flat Copper : un jardin planté au sol et en façade - Flat Copper - Badia Berger architectes © ©11h45
Pour marquer la rupture entre les deux univers urbains que constitue le Flat Copper, une faille article les édifices et laisse apparaître un jardin planté, développé au sol et en façade. Une porosité visuelle renforcée par le traitement du plot soulevé du sol...
Flat Copper : un jardin planté au sol et en façade

Flat Copper : des ouvertures bien pensées

Flat Copper : des ouvertures bien pensées - Flat Copper Paris
Flat Copper : des ouvertures bien pensées - Flat Copper Paris © Takuji Shimmura
"Sur l'angle, les baies arrondies sont comme les éléments d'une charnière, qui assure le basculement entre les deux écritures", précisent les architectes.
Selon l'orientation des façades, ils ont choisi des ouvertures en conséquence. Sur le boulevard Mac Donald, au nord, plutôt exposé au bruit, le dessin d'une fenêtre unique "témoigne du confort recherché et de la volonté de s'ouvrir vers les vues".
En outre, "la répétitivité [des ouvertures] assure économie et précision sans produire de monotonie du fait de la puissance des volumes et de la peau", concluent les architectes.
Flat Copper : des ouvertures bien pensées

Flat Copper : fiche technique

Flat Copper : fiche technique - Flat Copper Paris
Flat Copper : fiche technique - Flat Copper Paris © Takuji Shimmura
Programme : 86 logements et commerces, Boulevard Mac Donald, Paris 19e
Certification environnementale : Habitat et Environnement "profil A Label BBC Plan Climat de la Ville de Paris"
Maîtrise d'ouvrage : SNI - SEMAVIP
Maîtrise d'oeuvre :
- Architectes : Badia Berger
- Equipe : Alain Barthe
- BET Structure : EVP Ingénierie
- BET Fluides : JLR
- Economiste : Lucigny Talhouet & Associés
- HQE : OASIIS
- Acousticien : Albino Taravella
- Paysagiste : ERA Paysage
Surface Shon Logements : 6.534 m2
Surface Shon Commerces : 452.28 m2
Montant : 11,37 M€ HT (valeur 11/2011)
Entreprise : Eiffage
Livraison : 2015
Flat Copper : fiche technique
Nous vous recommandons

Cette demeure californienne a retrouvé une nouvelle jeunesse grâce à une transformation pharaonique

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic