L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Une extension mi-pierre, mi-verre parfaitement intégrée au paysage

le 29 mai 2017
L'extension de la maison SPE de Spéracèdes (Alpes-Maritimes) s'inscrit dans un mouvement du terrain. Imperceptible depuis l'arrière de la propriété, elle offre en revanche une grande surface vitrée ouverte sur le panorama. Visite guidée.
Une villa provençale s'est dotée d'une extension aux trois faces : de pierre, de verre et de verdure. Elle se fond ainsi dans l'environnement local. L'architecte Ellena Mehl explique : "La maison existante est à l'image des maisons de la région : plan rectangulaire, compact, symétrique avec un toit à deux pentes de tuiles canal et entrée centrale en pierres de taille. L'extension proposée est un projet paysage. Il vient s'insérer entre la maison et la planche suivante". Située au bout d'une petite voie rurale, la bâtisse de 141 m² est construite à flanc de colline. Elle jouit donc d'une vue dégagée mais son terrain est en pente, rythmé par les planches et petites terrasses, qui suivent les courbes de niveau.
La maître d'œuvre a relevé le défi d'implanter une extension de près de 120 m² en deux niveaux de façon discrète. "Placée à mi-niveau, elle est reliée en sous-œuvre par l'escalier central, re-balancé par son palier intermédiaire". Par une demi-volée de marches, il est ainsi possible d'accéder à un sous-sol complet abritant un cellier, une buanderie et les locaux techniques (chauffage, eau chaude sanitaire provenant de panneaux solaires) ainsi qu'une cave. L'étage, quant à lui, intègre une salle de bains ouverte sur l'extérieur, une grande chambre orientée sud et un dressing.
Découvrez l'extension en images dans les pages suivantes...
Une extension mi-pierre, mi-verre parfaitement intégrée au paysage

Maison SPE : trois plans qui se rejoignent

Maison SPE : trois plans qui se rejoignent - Maison SPE
Maison SPE : trois plans qui se rejoignent - Maison SPE © Hervé Ellena
L'extension s'ouvre vers le paysage environnant par des plans de verre. Ils rejoignent les deux autres plans - la toiture végétalisée et les pierres sèches du mur de soutènement - à l'extrémité de l'édifice. "Cette composition minimale est réalisée par un jeu de parois métalliques pliées de 10 mm qui séparent les plans de toiture, de pierre et de verre. Le béton du toit se plie également, pour articuler le retournement des courbes de niveau à l'extrémité du terrain, faisant disparaître la hauteur bâtie", relate Ellena Mehl dans sa notice architecturale.
Maison SPE : trois plans qui se rejoignent

Maison SPE : une paroi vitrée double

Maison SPE : une paroi vitrée double - Maison SPE
Maison SPE : une paroi vitrée double - Maison SPE © Hervé Ellena
Les parois vitrées sont double-peau avec paroi extérieure de verre trempé maintenue par des pattes de fixation et ouvrants intégrés et paroi menuisée double-vitrage. Un store occultant/réfléchissant intégré dans la tôle pleine vient compléter le dispositif. "Ce principe de paroi vitrée double peau associé à l'enfouissement de la maison permet de maintenir un confort thermique optimal", assure l'architecte, en dépit d'une orientation plein sud qui maximise les apports solaires y compris en été.
Maison SPE : une paroi vitrée double

Maison SPE : - Une extension mi-pierre, mi-verre parfaitement intégrée au paysage

Maison SPE :  - Maison SPE
Maison SPE : - Maison SPE © Hervé Ellena
Quant à la toiture, qui complète l'insertion paysagère de l'extension, elle est entièrement végétalisée, recouverte d'herbes sauvages, à l'image des autres planches du terrain. Seule une discrète rambarde métallique trahit la présence de la nouvelle construction.
Maison SPE : - Une extension mi-pierre, mi-verre parfaitement intégrée au paysage

Maison SPE : la grande chambre supplémentaire

Maison SPE : la grande chambre supplémentaire - Maison SPE
Maison SPE : la grande chambre supplémentaire - Maison SPE © Hervé Ellena
Ouverte sur le jardin et le paysage, la chambre double bénéficie d'une belle luminosité. Sa toiture de béton, aux formes inclinées, est végétalisée, alors que le pignon est recouvert de pierres sèches.
Maison SPE : la grande chambre supplémentaire

Maison SPE : reflets et intimité

Maison SPE : reflets et intimité - Maison SPE
Maison SPE : reflets et intimité - Maison SPE © Hervé Ellena
L'extension vue depuis le sud, donne lieu à des jeux de reflets et transparences. Des rideaux peuvent rendre toute son intimité à la chambre, accessible de plain pied.
Maison SPE : reflets et intimité

Maison SPE : le secret de fabrication

Maison SPE : le secret de fabrication - Maison SPE
Maison SPE : le secret de fabrication - Maison SPE © Ellena Mehl
Coupe de l'angle supérieur de l'extension, où se rencontrent la face vitrée et la toiture végétalisée. Les tôles jouent un rôle d'encadrement en masquant la tranche de la dalle et les stores roulants motorisés.
Maison SPE : le secret de fabrication

Maison SPE : verte et bleue, comme la Terre

Maison SPE : verte et bleue, comme la Terre - Maison SPE
Maison SPE : verte et bleue, comme la Terre - Maison SPE © Hervé Ellena
L'extension se fait extrêmement discrète en reflétant le ciel azuréen et la végétation méditerranéenne du jardin. Le jardin typique de la région compte des oliviers et des figuiers.
Maison SPE : verte et bleue, comme la Terre

Maison SPE : l'extension semi-enterrée

Maison SPE : l'extension semi-enterrée - Maison SPE
Maison SPE : l'extension semi-enterrée - Maison SPE © Ellena Mehl
Accolée à la maison, l'extension dispose de sa propre salle-de-bains et d'un dressing qui en font une solution d'hébergement idéale pour des amis de passage.
Maison SPE : l'extension semi-enterrée

Maison SPE : fiche technique

Maison SPE : fiche technique - Maison SPE
Maison SPE : fiche technique - Maison SPE © Ellena Mehl
Projet : extension d'une villa à Spéracèdes (06)
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : Ellena Mehl
Surface SHON : 59 m² extension (+60 m² sous-sol)
Livraison : 2015
Budget : non communiqué
Récompense : Archidesign Award 2017 "extension-surélévation de maison"
Maison SPE : fiche technique
Nous vous recommandons

Pour sublimer leur résidence et profiter des beaux jours, des propriétaires décident de réaliser une généreuse piscine sur leur parcelle.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic