L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Des baies vitrées XXL pour une maison à vivre dedans/dehors

Par Stéphanie Thibault
,
le 16 juillet 2020
Des pièces de vie ouvertes sur l'extérieur
Des pièces de vie ouvertes sur l'extérieur © Matthew Millman
Articulée autour d'un patio et entièrement ouverte sur le jardin, cette maison profite d'un environnement exceptionnel, où les frontières entre l'intérieur et l'extérieur s'effacent pour offrir un espace de vie unique, étroitement lié à la nature.
Baptisée la "Maison papillon", cette résidence familiale s'inspire du mode de vie californien de ses propriétaires, mais aussi de leurs origines mixtes. Pour construire la maison de leurs rêves, ces derniers ont fait appel à l'agence d'architecture WDA, à San Francisco. Plébiscités pour leur travail sur l'espace et leur capacité à créer des lieux de vie uniques, les architectes ont imaginé une demeure entièrement tournée vers la nature, où la frontière entre l'intérieur et l'extérieur tend à se faire oublier.
Répartie sur trois niveaux, la maison s'articule autour d'un vaste patio, qui fait le lien avec le jardin. Les pièces de vie, elles, s'ouvrent entièrement sur l'extérieur pour ne former qu'un seul et même espace à mi-chemin entre dedans et dehors. Fidèles à leur philosophie, les architectes ont également mis un point d'honneur à apprivoiser l'environnement et à concevoir une maison en harmonie étroite avec la nature.
Côté matériaux, le bois a donc été choisi comme fil rouge, tandis des ouvertures aux dimensions XXL brouillent les pistes et créent des espaces qui semblent n'avoir aucune limite. Visite en images de cette villa à l'esprit très nature, pourtant située en périphérie de San Francisco, dans la bouillonnante Silicon Valley.
Des baies vitrées XXL pour une maison à vivre dedans/dehors

Une maison à l'esprit très nature

Une maison à l'esprit très nature
Une maison à l'esprit très nature © Matthew Millman
Installée en Californie, cette belle maison familiale se devait de parfaitement s'intégrer dans son environnement. Les architectes ont donc imaginé une construction en harmonie avec la nature, avec des lieux de vie tournés vers l'extérieur. Une philosophie intégrée jusque dans son architecture et sa toiture en forme d'ailes de papillon, qui donne à la résidence des lignes élancées.
Une maison à l'esprit très nature

Une maison organisée autour d'un patio intérieur

Une maison organisée autour d'un patio intérieur
Une maison organisée autour d'un patio intérieur © Matthew Millman
Articulée autour d'un vaste patio, la villa profite d'une relation privilégiée avec l'extérieur. Un design qui s'inspire du mode de vie californien, tourné vers la nature et respectueux de l'environnement, mais aussi des souvenirs d'enfance de la propriétaire en Inde, et de ses cours intérieures où les gens cohabitent et viennent spontanément se rassembler.
Une maison organisée autour d'un patio intérieur

Des pièces de vie ouvertes sur l'extérieur

Des pièces de vie ouvertes sur l'extérieur
Des pièces de vie ouvertes sur l'extérieur © Matthew Millman
Ici, l'intérieur et l'extérieur semblent ne former qu'un seul et même espace. A l'image du salon, les différentes pièces de vie sont ainsi largement ouvertes sur le patio et, dans son prolongement, sur le jardin. Une impression renforcée par le plancher en bois : du chêne clair à l'intérieur, et de l'ipé sur la terrasse.
Des pièces de vie ouvertes sur l'extérieur

Une maison dedans/dehors

Une maison dedans/dehors
Une maison dedans/dehors © Matthew Millman
Dedans comme dehors, chaque espace de vie a été pensé pour pouvoir se rassembler, tout en communiant avec la nature. La vaste terrasse, le brasero, ainsi que, plus loin dans le jardin, le gazebo, sont autant d'endroits imaginés pour se retrouver et partager d'agréables moments en famille ou entre amis, et toujours entourés de verdure.
Une maison dedans/dehors

Des baies vitrées pensées pour s'effacer

Des baies vitrées pensées pour s'effacer
Des baies vitrées pensées pour s'effacer © Matthew Millman
Dans chaque pièce, et sur chacune des façades, les immenses baies vitrées s'ouvrent entièrement grâce à un système de charnières en accordéon, qui permet de les replier intégralement. Le rez-de-chaussée profite ainsi d'un accès direct sur l'extérieur, et ses occupants d'une impression de volumes décuplés.
Des baies vitrées pensées pour s'effacer

Une cage d'escalier aérienne et entièrement vitrée

Une cage d'escalier aérienne et entièrement vitrée
Une cage d'escalier aérienne et entièrement vitrée © Matthew Millman
A l'intérieur, les architectes ont également travaillé cette relation entre la maison et le jardin : les généreuses pièces de vie profitent de la vue sur l'extérieur, jusque dans la cage d'escalier entièrement vitrée. La lumière circule ainsi librement dans chaque recoin de la maison et la structure, aérienne, qui relie chaque étage du sous-sol jusqu'au premier, apporte un peu de légèreté à l'ensemble.
Une cage d'escalier aérienne et entièrement vitrée

Un intérieur baigné de lumière

Un intérieur baigné de lumière
Un intérieur baigné de lumière © Matthew Millman
Grâce aux immenses baies vitrées découpées sur les façades, et aux cloisons vitrées à l'intérieur, la maison profite d'une agréable luminosité. Chaque pièce est ainsi baignée de lumière, accentuant encore l'impression d'espace et de volume.
Un intérieur baigné de lumière

Une demeure familiale tournée vers la nature

Une demeure familiale tournée vers la nature
Une demeure familiale tournée vers la nature © Matthew Millman
 
Fiche technique
Projet : construction d'une maison neuve
Lieu : San Francisco (Californie)
Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : William Duff Architects (WDA)
Une demeure familiale tournée vers la nature
Nous vous recommandons

Laissez vous séduire par une habitation domotique tout confort. Volets, lumières et chauffage, tout est contrôlable à distance.

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic