L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Extension boisée et aérée pour une maison mitoyenne

Par Augustin Flepp
,
le 24 janvier 2014
Dans une étroite maison mitoyenne, l'architecte Jonathan Myara a réalisé une coquette extension en bois et en acier dans laquelle a été aménagée une suite parentale. L'ancien garage, quant à lui, a été réorganisé en plusieurs pièces de vie. Au final, les propriétaires ont gagné le double du volume initial. Retour sur le projet.
Vétuste, peu fonctionnelle et mal exploitée... La maison était loin d'être le bien idéal à acheter. Et pourtant, un jeune couple avec enfant décide d'y poser ses valises pour de bon. Tombés sous le charme, les nouveaux propriétaires comprennent que cette petite habitation de 35 m2 possède un énorme potentiel. Le projet va donc être de réaménager le garage, inhabité, et de construire une extension derrière la maison, côté sud. L'architecte, Jonathan Myara du cabinet MAD s'est vu confier la réalisation des travaux d'extension.
Découvrez la suite de l'article et plus de photos en pages suivantes.
Fiche technique :
Maîtrise d'œuvre : Jonathan Myara, Atelier MAD
Maîtrise d'ouvrage : Privé
Surface hors d'œuvre nette : 35 m2 + 63 m2
Coût HT : 100.000 euros
Livraison en décembre 2011
Technique spécifique : Utilisation de Techno¬pieux (pieux métallique de 8 m de profon¬deur) pour les fondations
Matériaux : enduit extérieur au rdc et Méléze pour bardage r+1, terrasse à l'étage et pergola
Extension boisée et aérée pour une maison mitoyenne

Une nouvelle chambre parentale ensoleillée

Une nouvelle chambre parentale ensoleillée  - Maison des Lilas
Une nouvelle chambre parentale ensoleillée - Maison des Lilas © Jonathan Myara
La nouvelle chambre à l'étage n'a pas pu s'étendre des deux côtés des murs mitoyens à cause du coefficient d'occupation des sols (COS). Le plan d'extension du cabinet MAD s'est donc inscrit en limite de construction et, pour lui donner plus d'ampleur, l'architecte a entouré la nouvelle pièce d'une pergola aérée.
Une nouvelle chambre parentale ensoleillée

Une pergola aérée

Une pergola aérée  - Maison des Lilas
Une pergola aérée - Maison des Lilas © Jonathan Myara
"Nous avons décidé de créer une pergola pour gagner en volume et rendre le cube en bois plus douillet" explique Jonathan Myara, l'architecte.
Ensoleillée, la terrasse laisse apparaître la plus belle couleur du mélèze et ses teintes orangées vifs. La pergola contourne et habille élégamment l'ensemble de la suite parentale.
Une pergola aérée

Les garde-corps en acier contrastent avec le mélèze

Les garde-corps en acier contrastent avec le mélèze - Maison des Lilas
Les garde-corps en acier contrastent avec le mélèze - Maison des Lilas © Jonathan Myara
Pour une parfaite association avec le mélèze, l'aluminium thermo laqué a été choisi au niveau des garde-corps.
Les garde-corps en acier contrastent avec le mélèze

Un charmant couloir extérieur

Un charmant couloir extérieur - Maison des Lilas
Un charmant couloir extérieur - Maison des Lilas © Jonathan Myara
Sous la pergola, un couloir extérieur longe la nouvelle chambre et une façade en bois renforce l'idée que cette terrasse, très ensoleillée, est un cocon perché et isolé, cosy et presque naturel.
Un charmant couloir extérieur

Deux extensions, un contraste

Deux extensions, un contraste - Maison des Lilas
Deux extensions, un contraste - Maison des Lilas © Jonathan Myara
L'extension est venue se greffer à la salle à manger actuelle et se compose de deux niveaux habitables. La partie inférieure réalisée à partir de parpaings contraste avec la partie supérieure constituée de bois mélèze.
Lors de la réalisation de l'extension sur deux niveaux, l'architecte a dû s'adapter à un sol assez instable. La technique du Techno-pieux (fixation d'hélices métalliques au sol) a donc été choisie afin de garantir une meilleur solidité et stabilité à l'édifice.
Deux extensions, un contraste

Le plan de masse

Le plan de masse - Maison des Lilas
Le plan de masse - Maison des Lilas © Jonathan Myara
Située sur une ancienne parcelle agricole, l'extension a dû être réalisée sur un espace relativement étroit.
Le plan de masse

Le plan coupe de l'extension

Le plan coupe de l'extension - Maison des Lilas
Le plan coupe de l'extension - Maison des Lilas © Jonathan Myara
Sur la gauche du plan, il est possible de constater les deux niveaux de l'extension : inférieur (salon) et supérieur (chambre).
Le plan coupe de l'extension

La cuisine a remplacé l'ancien garage

La cuisine a remplacé l'ancien garage - Maison des Lilas
La cuisine a remplacé l'ancien garage - Maison des Lilas © Jonathan Myara
La cuisine, auparavant située à l'étage et donc peu pratique, est aujourd'hui située à ce niveau en lieu et place du garage. Elle est est composée d'un plan de travail en bois et de porte-fenêtres en acier qui lui donnent un côté très chic.
La cuisine a remplacé l'ancien garage

Une entrée vitrée dans le style "atelier d'artistes"

Une entrée vitrée dans le style "atelier d'artistes" - Maison des Lilas
Une entrée vitrée dans le style "atelier d'artistes" - Maison des Lilas © Jonathan Myara
Sur son flanc, l'architecte a décidé d'insérer un mini-couloir vitré et une porte d'entrée typique "atelier d'artistes", un des souhaits de la propriétaire qui elle-même exerce un métier d'art.
Une entrée vitrée dans le style "atelier d'artistes"

Le nouveau salon issu de l'extension

Le nouveau salon issu de l'extension - Maison des Lilas
Le nouveau salon issu de l'extension - Maison des Lilas © Jonathan Myara
Juste en-dessous de la chambre parentale, la maison lilasienne accueille désormais un confortable salon de 20 m2, lumineux grâce à une baie-vitrée et donnant directement sur le jardin. Cette nouvelle pièce de vie a conservé l'escalier de la cave qui sert d'atelier pour la propriétaire.
Et afin de donner un touche d'esthétisme et de gagner en espace de rangement, l'architecte a eu la bonne idée de créer une sorte de passage secret, totalement incorporé au meuble télévision, qui s'ouvre à l'aide d'une simple manette.
Le nouveau salon issu de l'extension

La chambre parentale jouit désormais d'une belle exposition

La chambre parentale jouit désormais d'une belle exposition - Maison des Lilas
La chambre parentale jouit désormais d'une belle exposition - Maison des Lilas © Jonathan Myara
La partie supérieure de l'extension sert aujourd'hui de chambre parentale.
La chambre parentale jouit désormais d'une belle exposition
 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic