L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Métamorphose contemporaine pour une maison des années 60

Par Céline Galoffre
,
le 3 octobre 2013
Dressée sur les hauteurs de Cannes, une maison des années 60 a été en partie reconstruite tout en préservant le corps principal de la réalisation d'origine. Malgré les nombreuses contraintes du chantier, l'architecte Corinne Vezzoni a su réaliser une maison de rêve à l'allure contemporaine offrant à ses propriétaires des vues imprenables sur la Méditerranée. Visite.
L'agence Corinne Vezzoni et associés a réalisé une véritable prouesse en transformant une maison des années 60 en un cocon moderne de 350 m2 sur un terrain en pente. Le défi était donc de réinventer une habitation tout en respectant la relation existante entre la résidence initiale et le reste du site : la piscine, les jardins et surtout un panorama incomparable sur la baie de Cannes.
Si, d'emblée, l'idée de tout détruire semble évidente, le passage à l'acte n'était pas possible : "Cette solution engendrait la perte de 100 m2 car aujourd'hui le règlement d'urbanisme interdit tout agrandissement. D'ailleurs, durant le chantier, la ville venait régulièrement effectuer des mesures afin de ne pas déroger aux règles", explique Corinne Vezzoni. Et d'ajouter : "Résultat : notre travail a été de faire grand alors que la maison n'est pas si grande que ça au départ". Pour y parvenir, l'agence a fait preuve d'astuces parmi lesquelles un alignement de tubes d'acier permettant de créer des espaces extérieurs via des cloisons fictives : "Ces harpes visent à amplifier artificiellement le site", souligne l'architecte. Un détail repris également dans les pergolas tubulaires des deux terrasses et qui finalement assure une identité au projet, notamment via les reflets sur les murs formant en filigrane une sorte d'habillage.
Lire la suite de l'article en page 2, et notamment la recomposition de l'espace
Métamorphose contemporaine pour une maison des années 60

La recomposition des espaces - Rez-de-chaussée

La recomposition des espaces - Rez-de-chaussée - maison vezzoni
La recomposition des espaces - Rez-de-chaussée - maison vezzoni © C. Vezzoni et associés/photographe Pascal Laporte
Côté travaux, c'est un chantier de démolition partielle et de reconstruction qui a été lancé avec comme objectif d'ouvrir davantage la maison sur l'extérieur en intégrant de nombreuses fenêtres et baies laissant pénétrer la lumière naturelle. Au programme : destruction de cloisons, murs et création de percements en façades. Toutefois, quelques éléments ont été conservés comme l'escalier central qui a tout de même eu droit à un léger relooking. Quant à la distribution, au rez-de-chaussée, l'entrée principale ne se trouve plus sur rue comme auparavant, mais dans le prolongement d'un nouvel accès. Une manière de redonner plus de souplesse et de vie à l'espace arrière. "Il fallait faire avec les atouts et les fragilités du lieu", glisse Corinne Vezzoni. Si l'ensemble du rez-de-chaussée respire mieux, c'est notamment grâce au découpage du corps principal et à l'intégration d'un patio ouvert à l'ouest. Ainsi, le cœur de l'habitation profite pleinement de l'ensoleillement. De plus, la circulation est plus lisible avec de grands espaces qui viennent remplacer la segmentation récurrente de l'aménagement précédent.
La recomposition des espaces - Rez-de-chaussée

Etage réaménagé - Métamorphose contemporaine pour une maison des années 60

A l'étage
A l'étage © CG- batiactu
A l'étage, l'ensemble des chambres ont été réaménagés. Exit les salles de bains pour chaque pièce ! Cette fois, deux salles de bains desservent les trois chambres du haut dont une cloison pour la suite parentale. Et petite coquetterie, cette dernière dispose même d'une douche extérieure pour les chaudes journées d'été. Autre petit luxe du premier niveau, une grande terrasse avec une lame d'eau portée par un bassin à faible profondeur. Selon Corinne Vezzoni, "cet élément a évité de créer un garde de corps qui aurait obstrué la vue". Enfin, la maison s'est également dotée d'un petit studio et d'un ascenseur afin d'accueillir une personne à mobilité réduite. Et là aussi, priorité aux espaces et aux vues dégagées sur l'extérieur qui a été garni d'une végétation exotico-mexicaine.
Etage réaménagé - Métamorphose contemporaine pour une maison des années 60

Une maison portée par la douceur de vivre

Une maison portée par la douceur de vivre - maison vezzoni
Une maison portée par la douceur de vivre - maison vezzoni © CG- batiactu
Pour la partie cachée et plus technique, la structure bénéficie de l'ensoleillement au sud, et plus particulièrement les pièces à vivre qui accueillent de grandes baies vitrées. Parallèlement, l'isolation de la maison a été renforcée par l'extérieur et l'épaisseur des murs atteint désormais 40 cm. Concernant les équipements, une pompe à chaleur, une cuve pour récupérer les eaux de pluie et un plancher chauffant/rafraichissant ont été installés. De quoi permettre aux propriétaires, qui officient dans le secteur pharmaceutique, d'allier douceur énergétique et douceur de vivre.
Une maison portée par la douceur de vivre

Une maison avec des harpes de tubes

Une maison avec des harpes de tubes - maison vezzoni
Une maison avec des harpes de tubes - maison vezzoni © CG- batiactu

Fiche technique

Maître d'ouvrage : privé
Maître d'œuvre : Corinne Vezzoni et associés
Surface : maison r+2 - 350 m2
Programme : 7 chambre, 4 salles de bains, hammam et un jaccuzi
Paysage : Philippe Niez
Eclairage : 8'18''
Une maison avec des harpes de tubes

Maison en chantier

Chantier
Chantier © C. Vezzoni et associés/photographe Pascal Laporte
L'agence Corinne Vezzoni et associés a réalisé une véritable prouesse en transformant une maison des années 60 en un cocon moderne de 350 m2 sur un terrain en pente.
Maison en chantier

Une maison dans une nature luxuriante

Une maison dans une nature luxuriante - maison vezzoni
Une maison dans une nature luxuriante - maison vezzoni © CG- batiactu
Un jardin d'origine franco-japonais a été repensé dans un style exotico-mexicaine.
Une maison dans une nature luxuriante

Cuisine - Métamorphose contemporaine pour une maison des années 60

cuisine
cuisine © CG- batiactu
L'intérieur a été pensé dans un souci d'éclairage naturel et de fluidité.
Cuisine - Métamorphose contemporaine pour une maison des années 60

Salon - Métamorphose contemporaine pour une maison des années 60

salon
salon © CG- batiactu
Un des objectifs de cette reconstruction a été d'ouvrir les espaces et presque toutes les pièces sur l'extérieur afin de profiter de la vue sur la mer.
Salon - Métamorphose contemporaine pour une maison des années 60

Escalier - Métamorphose contemporaine pour une maison des années 60

Escalier
Escalier © David Huguenin
L'escalier est un des rares éléments de l'ancienne propriété à avoir été conservé. Il a néanmoins relooké, notamment son revêtement et sa rambarde.
Escalier - Métamorphose contemporaine pour une maison des années 60

Chambre avec vue

Chambre avec vue
Chambre avec vue © CG- batiactu
A l'étage, la suite parentale bénéficie d'une vue imprenable.
Chambre avec vue

Vue de nuit

vue de nuit
vue de nuit © David Huguenin
Un travail sur l'éclairage a été réalisé pour profiter du site la nuit.
Vue de nuit

Jardin mexicain - Métamorphose contemporaine pour une maison des années 60

Jardin mexicain
Jardin mexicain © David Huguenin
Un jardin dans le style exotico-mexicain a été rendu possible par la douceur du climat de la région.
Jardin mexicain - Métamorphose contemporaine pour une maison des années 60

Plan du rez-de-chaussée existant

Plan rez-de-chaussée existant
Plan rez-de-chaussée existant © Corinne Vezzoni et associés
la distribution, au rez-de-chaussée, l'entrée principale ne se trouve plus sur rue comme auparavant, mais dans le prolongement d'un nouvel accès. Une manière de redonner plus de souplesse et de vie à l'espace arrière.
Plan du rez-de-chaussée existant

Plan du rez-de-chaussée actuel

Plan actuel
Plan actuel © C. Vezzoni et associés
Si l'ensemble du rez-de-chaussée respire mieux, c'est notamment grâce au découpage du corps principal et à l'intégration d'un patio ouvert à l'ouest. Ainsi, le cœur de l'habitation profite pleinement de l'ensoleillement.
Plan du rez-de-chaussée actuel

Plan de l'étage existant

Plan de l'étage existant
Plan de l'étage existant © C. Vezzoni et associés
A l'étage, l'ensemble des chambres ont été réaménagés. Exit les salles de bains pour chaque pièce !
Plan de l'étage existant

Plan de l'étage actuel

plan de l'étage actuel
plan de l'étage actuel © C. Vezzoni et associés
Une grande terrasse avec une lame d'eau portée par un bassin à faible profondeur a été aménagée.
Plan de l'étage actuel
Nous vous recommandons

L'association Coénove a comparé les coûts d'investissement et de consommation et de maintenance de différentes solutions de chauffage

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic