L'HABITAT SOUS TOUS LES ANGLES

Deux chambres de bonnes réunies pour créer un appartement familial

Par C.Chahi Bechkri
,
le 14 octobre 2013
L'architecte Philippe Demougeot a récemment rénové deux chambres de bonnes situées au dernier étage d'un immeuble parisien pour en faire un appartement familial. Bien qu'il soit situé sous combles, l'endroit ne manque pas de lumière et offre une vraie sensation d'espace. Visite.
Comment passer de deux chambres de bonnes vétustes et très compartimentées à un appartement familial à la fois spacieux et lumineux ? Cette question a récemment été au centre des réflexions de Philippe Demougeot dans le cadre de l'une de ses récentes missions d'architecte.
La suite de l'article en pages suivantes.
Deux chambres de bonnes réunies pour créer un appartement familial

Deux chambres à réunir

Deux chambres à réunir - Appartement Philippe Demougeot
Deux chambres à réunir - Appartement Philippe Demougeot © Agathe Tissier / wall-market.com
Le projet était atypique dans le sens où l'architecte ne s'est pas vu confier un bien mais deux, à réunir et à rénover afin de créer un cadre de vie agréable pour un couple avec un enfant. "Il s'agissait de deux chambres de bonnes situées au dernier étage d'un immeuble haussmannien, précise-t-il. C'était une vraie aubaine sur le plan immobilier mais il y avait tout à refaire à l'intérieur".
Deux chambres à réunir

Des bien très compartimentés

Des bien très compartimentés - Appartement Philippe Demougeot
Des bien très compartimentés - Appartement Philippe Demougeot © Agathe Tissier / wall-market.com
"Les deux appartements étaient extrêmement compartimentés du coup, les pièces étaient sombres et avaient un côté un peu étouffant", commente Philippe Demougeot.
Au programme du chantier : remise aux normes des différents réseaux, rénovation des différents revêtements mais, surtout, une réorganisation complète des différents espaces.
Des bien très compartimentés

Cloisons et portes démolies

Cloisons et portes démolies - Appartement Philippe Demougeot
Cloisons et portes démolies - Appartement Philippe Demougeot © Agathe Tissier / wall-market.com
Pour apporter de la lumière et créer une sensation d'espace, l'architecte n'a donc pas hésité une seconde : il a fait démolir un maximum de cloisons et de portes inutiles. "J'aime les volumes ouverts. Ce sont comme des paysages, confie-t-il. Ils permettent de créer des perspectives intéressantes et d'établir du lien entre les occupants quel que soit l'endroit où ils se trouvent".
Cloisons et portes démolies

Un chantier à obstacles

Un chantier à obstacles - Appartement Philippe Demougeot
Un chantier à obstacles - Appartement Philippe Demougeot © Agathe Tissier / wall-market.com
Le chantier n'a pas été simple car l'appartement, situé au dernier étage d'un immeuble, était difficile d'accès. Pour simplifier le travail des ouvriers, un échafaudage avait été installé dans la cour de l'immeuble. Les matériaux et les différents équipements ont été acheminés par l'extérieur.
Un chantier à obstacles

Une répartition des pièces savamment réfléchie

Philippe Demougeot
Philippe Demougeot © Philippe Demougeot
En ce qui concerne l'implantation des pièces, Philippe Demougeot a élaboré le plan en fonction de l'orientation de chacune d'entre elles et de leur position dans l'immeuble.
Pour bénéficier d'une plus grande tranquillité, les chambres - suite parentale avec petite salle d'eau attenante et une chambre d'enfant - ont été installées côté cour tandis que les pièces à vivre ont été regroupées de l'autre côté de l'appartement, dans la partie traversante du logement.
Une répartition des pièces savamment réfléchie

Un appartement en deux parties

Un appartement en deux parties - Philippe Demougeot
Un appartement en deux parties - Philippe Demougeot © Philippe Demougeot
Au final, l'appartement se décompose en deux parties : l'une consacrée aux pièces intimes et l'autre aux pièces de vie comprenant une cuisine, un salon et une salle à manger. Le bloc sanitaire assure la jonction entre les deux. Il abrite la salle d'eau des parents, une salle de bains plus grande et des W.C séparés.
Un appartement en deux parties

Lumière et volume dans la pièce à vivre

Lumière et volume dans la pièce à vivre - Appartement Philippe Demougeot
Lumière et volume dans la pièce à vivre - Appartement Philippe Demougeot © Agathe Tissier / wall-market.com
Principal atout de la grande pièce à vivre : sa grande luminosité. Au total, elle bénéficie de quatre ouvertures dont deux située sur le toit qui font entrer dans le logement de la lumière zénithale. Elle suit ainsi la course du soleil.
Lumière et volume dans la pièce à vivre

Une cuisine esprit loft

Une cuisine esprit loft - Appartement Philippe Demougeot
Une cuisine esprit loft - Appartement Philippe Demougeot © Agathe Tissier / wall-market.com
Pour apporter de l'originalité à la pièce, Philippe Demougeot a choisi d'installer une verrière en acier, façon loft ou atelier d'artiste, au niveau de la cuisine. La pièce se retrouve ainsi délimitée sans pour autant être cloisonnée.
Une cuisine esprit loft

La poutre IPN : une contrainte transformée en atout

La poutre IPN : une contrainte transformée en atout - Appartement Philippe Demougeot
La poutre IPN : une contrainte transformée en atout - Appartement Philippe Demougeot © Agathe Tissier / wall-market.com
La verrière fait écho à un IPN vertical en acier, découvert, par hasard, lors des travaux, juste derrière la porte d'entrée. "Nous ne pouvions pas l'enlever car cet élément supporte une partie de la charpente, explique Philippe Demougeot. Il a donc fallu composer avec et nous avons fait le choix de la mettre en avant au lieu de la cacher". Repeinte en noire, la poutre vient donner à l'apparemment un caractère industriel.
La poutre IPN : une contrainte transformée en atout

Jeu d'échos

Jeu d'échos - Appartement Philippe Demougeot
Jeu d'échos - Appartement Philippe Demougeot © Agathe Tissier / wall-market.com
Pour faire écho à la poutre découverte lors des travaux, l'architecte a opté pour des profilés noirs au niveau des ouvertures et des poignées noires elles-aussi au niveau des meubles de cuisine. Tantôt disposés à la verticale, tantôt à l'horizontale, ces éléments viennent donner du rythme à la pièce à vivre.
Jeu d'échos

Eléments techniques cachés

Eléments techniques cachés - Appartement Philippe Demougeot
Eléments techniques cachés - Appartement Philippe Demougeot © Agathe Tissier / wall-market.com
La cuisine étant ouverte sur le salon, tous les éléments techniques et les gros appareils électroménagers ont été dissimulés. La hotte est encastrée dans un coffrage tandis que le réfrigérateur et le lave-vaisselle se cachent derrière des portes de placard. Les appareils s'intègrent dans un pan de mur qui est réservé au rangement.
Eléments techniques cachés

Des rangements intégrés pour optimiser la place

Des rangements intégrés pour optimiser la place - Appartement Philippe Demougeot
Des rangements intégrés pour optimiser la place - Appartement Philippe Demougeot © Agathe Tissier / wall-market.com
Dans le salon, une grande bibliothèque constituée d'étagères ouvertes épouse parfaitement les lignes de l'immeuble. Elle est complétée d'un meuble T.V bas qui déborde sur l'entrée et vient ainsi la structurer.
L'architecte avoue avoir un penchant pour les rangements intégrés qui permettent d'optimiser la place disponible, de limiter le nombre de meubles dans l'appartement mais aussi de structurer les pièces.
Des rangements intégrés pour optimiser la place

Décoration sobre - Deux chambres de bonnes réunies pour créer un appartement familial

Décoration sobre  - Appartement Philippe Demougeot
Décoration sobre - Appartement Philippe Demougeot © Agathe Tissier / wall-market.com
En ce qui concerne la décoration, Philippe Demougeot a travaillé avec la décoratrice Carine Hornecker. Ensemble, ils ont décidé de faire cohabiter mobilier purement fonctionnel et pièces design cultes. "Nous avons donné la priorité au confort et avons veillé à ne pas surcharger les lieux".
Ici, la chambre parentale. La pièce bénéficie d'une salle d'eau attenante et d'une grande penderie.
Décoration sobre - Deux chambres de bonnes réunies pour créer un appartement familial

Suite parentale - Deux chambres de bonnes réunies pour créer un appartement familial

Suite parentale - Appartement Philippe Demougeot
Suite parentale - Appartement Philippe Demougeot © Agathe Tissier / wall-market.com
L'architecte a réussi à créer une salle d'eau dans un tout petit espace. Pour l'aménager, Philippe Demougeot a tout calculé au millimètre près ! "Je disposais d'une bande de 80 cm de large sur 1,60 mètres de long donc inutile de dire qu'il a fallu être extrêmement précis dans les mesures !"
Un tout petit espace dans lequel l'on retrouve tous les indispensables d'une salle de bains : une douche, une vasque avec plan de travail.
Suite parentale - Deux chambres de bonnes réunies pour créer un appartement familial

Chambre d'enfant

Chambre d'enfant - Appartement Philippe Demougeot
Chambre d'enfant - Appartement Philippe Demougeot © Agathe Tissier / wall-market.com
L'appartement abrite également une chambre d'enfant.
L'on peut voir que l'espace sous pente a été mis à profit avec la création de meubles bas de rangement.
Chambre d'enfant

Fiche technique - Deux chambres de bonnes réunies pour créer un appartement familial

Fiche technique :
Lieu : Paris 06
Surface : 70 m2
Programme : rénovation de deux chambres de bonnes situées au dernier étage d'un immeuble haussmanien
Maître d'œuvre : Philippe Demougeot
Partie décoration assurée par Carine Hornecker
Fiche technique - Deux chambres de bonnes réunies pour créer un appartement familial
Nous vous recommandons

Malgré une surface confortable, ce grand studio manquait de fonctionnalité. L'intérieur avait aussi besoin d'être modernisé et la déco rafraîchie. Transformé en deux pièces confortable, l'appartement a changé de visage. Reportage...

 
Recevez gratuitement
La newsletter Maison à Part
L'e-magazine de l'habitat sous tous les angles
Vous pouvez vous désabonner en un clic